中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 重点领域 >> 行政权利 >>

关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动的通知

发布单位
县人力资源和社会保障局 生成时间 2019-06-03 11:02:03 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-1001-2019-0025 公开时限 常年公开    

婺人社字〔2019〕22号

婺源县人力资源和社会保障局   婺源县市场监督管理局

关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项

执法行动的通知

各用人单位、人力资源服务机构:

为认真贯彻落实《省人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局关于开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动的通知》(赣人社字2019143号)、上饶市人力资源和社会保障局、上饶市市场监督管理局(饶人社字201952号)文件精神,结合我县实际情况在全县范围内开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动,具体通知如下:

一、目标和任务

严格履行人力资源市场的监管职责,进一步加强事中事后监管,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。整顿人力资源服务机构和劳务派遣单位办理行政许可的行为,规范用人单位的招工行为,清查已在市场监管部门登记注册,但未取得人力资源和社会保障部门行政许可即擅自开展人力资源服务活动的违法行为。清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为,保障流动人员合法权益。取缔各类非法人力资源服务机构和劳务关系派遣单位,依法严惩 “黑中介”等严重违法行为。在专项行动中坚决做到违法事实没有查清不放过,劳动者合法权益没有得到维护不放过,涉案责任人没有追责不放过,保持对人力资源服务领域违法行为的高压态势。通过专项行动,进一步规范人力资源市场秩序,完善监管制度体系,为促进劳动者就业营造良好的社会环境。

二、清理整顿对象及内容

对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类招工用人单位进行专项执法检查。内容包括:

(一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源社会保障、市场监管部门按照各自职能范围和相关规定,严格审查;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,人力资源社会保障部门加强日常监管,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;做好对经授权管理流动人员人事档案的人力资源服务机构的监管,规范其人事档案管理服务工作;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者身份证或其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业中介为名牟取不正当利益、超出核准业务范围经营擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案、违规收取人事关系及档案保管费和人才集体户口管理服务费以及存在捆绑或隐性收费行为等违法活动的,由人力资源和社会保障部门依法进行查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证,并通报市场监管部门。

(二)依法取缔非法人力资源服务机构和劳务派遣机构。对未经许可和登记,擅自从事人力资源服务和劳务派遣活动的组织或个人,由人力资源社会保障部门、市场监管部门按职能依法查处和取缔。依法打击以暴力手段胁迫劳动者接受人力资源服务的行为,对涉嫌犯罪的,依法向公安机关移送。

(三)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息,发布虚假招聘广告,违反规定将“乙肝五项”作为体检项目,以担保或者其他名义向劳动者收取财物,以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,依法责令改正,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,依法向公安机关移送。规范旅行社与其招用导游之间的劳动关系,依法保障导游劳动保障权益。

三、清理整顿步骤

(一)宣传发动和准备阶段(6月 4日— 6月6日)

认真梳理本县人力资源服务机构的基本情况,确定重点检查的具体对象和内容,落实专门的工作人员。向社会公布举报投诉电话,方便群众举报投诉,利用电视、报刊等新闻媒体进行广泛的宣传,为专项行动的开展营造良好的社会舆论氛围。

(二)整治阶段(6月10日 6月30日)

专项行动小组开展联合执法检查活动,严肃查处违法案件。对检查出来的问题要采取有力措施,限期整改,该取缔的人力资源服务机构要坚决依法予以取缔。

(三)总结阶段(7月1日 7月3日)。

专项行动结束后,对专项行动工作进行认真总结,对存在的问题认真分析,提出解决问题的对策及建议,并于7月3日前将书面总结材料及专项行动情况表报县协调指导小组办公室。在专项行动期间,上饶市人社局、市场监督管理局也将组成督察组赴县进行督查调研,要切实做好迎检工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,做好协调配合。为加强对这次专项行动的组织领导,县人社局、市场监督管理局联合成立“县清理整顿人力资源市场秩序专项行动协调指导小组”(以下简称县协调指导小组),县协调指导小组办公室设在县劳动监察局,具体负责专项行动的协调和信息工作。各部门要将专项行动列入本部门工作议事日程,加强对本系统的工作指导、调度和督促检查,统筹安排,进行全面部署。在专项行动中,各部门要强化协调配合工作机制,及时沟通行动进展情况,研究解决工作中遇到的问题。落实劳动违法案件的属地监管责任,形成地方政府负总责,各部门分工明确、齐抓共管的工作机制。

(二)突出重点,强化监管。结合本地实际开展有针对性的执法检查活动,明确任务,落实责任,务求实效。大力加强对经营性人力资源服务机构的监管,要将随机抽查和重点检查相结合,综合运用提醒、约谈、告诫、责令改正、行政处罚及移送司法机关等手段,加强对违法主体及有关人员的事中事后监管。以工商企业密集区、流动人口集散地、人力资源服务机构聚集地和自发形成的人力资源交易场所作为重点检查区域,严厉打击扰乱人力资源市场秩序的违法行为。

(三)注重宣传,扩大影响。

充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,根据专项行动的进展和实际需要,做好宣传报道工作;在新闻媒体上畅通举报投诉渠道,开通并公布举报投诉电话。对专项行动期间查处的严重违法单位,将通过媒体向社会予以曝光。

联系人:董珉              联系电话:0793-5263975

 

附件:婺源县清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动协调小组成员名单

 

             婺源县人力资源和社会保障局     婺源县市场监督管理局

                            2019年5月31日

 

 

 

附件:

婺源县清理整顿人力资源市场秩序

专项行动协调指导小组成员名单

 长:方许勇  县人力资源和社会保障局副局长

副组长:江兴养  县市场监督管理局副局长

汪晓根  县人社局劳动监察局局长

汪顺华  市场监督管理局市场监察大队大队长

 员:滕    县市场监督管理局监察大队网监队队长

   县人社局劳动监察局副局长

程笑斌  县人社局行政服务股股长

方丽军  县人社局劳动监察局工作人员