中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于县政协十一届四次会议 第021号提案的答复

发布单位
发改委 生成时间 2019-10-09 16:12:44 公开方式 主动公开
索 引 号: E26030-1006-2019-0055 公开时限 常年公开    

婺源县发展和改革委员会()

 

婺发改提字[2019]02

              分类:B

                                 

关于县政协十一届次会议

021号提案的答复

 

俞有桂委员:

您在县政协十一届四次会议提出的《关于切实推进园区企业减税降费,引导园区企业融资落地的建议》(第021号)收悉,该提案由我委主办,县财政局、县税务局、工业园区会办。我们均高度重视,在办理过程中通过电话的方式与您进行了积极沟通。现根据我委与县财政局、县税务局、工业园区承办情况向您答复如下:

一、有关优惠政策精细化、明晰化,尤其是采取有效措施降低园区企业土地使用税、房产税方面

(一)相关税收政策。

1、按照《中华人民共和国税收征收管理法》第三条规定,税收的开征、停征以及减税、免税、退税、补税,依照法律的规定执行;法律授权国务院规定的,依照国务院制定的行政法规的规定执行。县级税务部门和县一级政府没有权限制定任何税收优惠政策。对优惠政策精细化、明晰化问题,税务机关尽快收集相关纳税人的意见,汇总后上报上级税务机关,建议明确统一的操作性规定,确保纳税人能够准确判断是否符合享受优惠政策条件。

     2、按照《江西省地方税务局关于调整上饶市城镇土地使用税土地等级范围和税额标准的函》(赣地税函〔2014115号)对土地等级的划分,园区大部分处于二类土地范围,按照上述文件规定二类地土地使用税税额为4.5/平米。与除上饶市中心城区(信州区)、上饶县、上饶经济技术开发区之外的其他县市标准一致。

因为二类土地税标准的提升,我县也及时出台了相关的优惠政策,按照婺源县人民政府办公室关于进一步做好规模以上工业企业培育入笼统计工作的通知(婺府办字〔2017〕38号)文件精神:整合政策、项目、资金、土地、电力等要素资源,向规上企业、拟入统企业倾斜,鼓励企业做大做强。对新增入笼统计的企业,县财政给予企业一次性奖励5万元;对纳入统计的规模以上工业企业,由县财政按照其年度缴纳的房产税、土地使用税县级留成部分的25%,安排相应的工业发展资金予以扶持;对纳入统计的规模以上工业企业且亩均税收5万元(含)以上、8万元(含)以上的,县财政分别按照其年度缴纳的房产税、土地使用税县级留成部分的35%50%,安排相应的工业发展资金予以扶持。

3、按照《中华人民共和国房产税暂行条例》(国发〔198690)号第三条规定:房产税依照房产原值一次减除10%30%后的余值计算缴纳。具体减除幅度,由省、自治区、直辖市人民政府规定。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。房产出租的,以房产租金收入为房产税的计税依据。房产原值的减除标准江西省为30%,是暂行条例规定的上限,已经最大限度减除纳税人的法定税务。

4、房产税、城镇土地使用税符合《江西省地方税务局关于房产税和城镇土地使用税困难减免税有关事项的公告》(江西省地方税务局公告2015年第2号)条件的纳税人,可以向主管税务机关申请困难减免。符合《国家税务总局江西省税务局关于明确停产停业企业出租房产土地的房产税城镇土地使用税困难减免有关问题的公告》(2018年第17号)条件的停产停业企业出租房产土地可以向主管税务机关申请困难减免。

二、有关政府做好优惠政策引导和落地,尤其对园区在融资难和政府方面的引导和落地。

(一)持续推进“降成本、优环境”专项行动。加强部门间的沟通协调与协作,积极和园区、财政、税务等职能部门密切联系,及时研究新情况、解决新问题。

(二)加大各项惠企政策、税收政策的宣传力度。一是充分发挥工业园区企业商会的平台作用,加强银行对接,探索“银行+商会+企业”工作模式,为企业提供个性化融资服务;二是税务部门通过税收宣传、纳税人学堂、纳税服务群、新闻媒体等途径大力宣传税收优惠政策,对未享受优惠政策的企业和自然人,逐一通知其及时到税务机关办理多缴税款退税,力争把优惠政策100%落实到位。通过人机结合的模式,及时将未享受优惠政策的纳税人信息筛选出来,逐一通知纳税人及时享受或者办理抵退税。

(三)努力破解企业融资难题。一是进一步健全财源信贷通管理制度,加大财源信贷通对实体经济的扶持力度;二是推动政府在县级层面成立担保公司,对小微企业加大扶持力度;目前,财政部门已提供财园信贷通、创业担保贷款等企业融资服务和创业补贴。

经过摸底测算,我县税收政策性减征预计14000万元,其中:增值税实质性减征6000万元,企业所得税减征4000万元,个人所得税减征3000万元,地方六税减征1000万元。另外,社保企业职工养老保险缴费降点预计减费1000万元。

 

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:政协提案办理情况反馈意见表    

 

婺源县发展和改革委员会

2019718