中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于县十六届人大四次会议 第009号建议的答复

发布单位
发改委 生成时间 2019-10-09 16:16:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E26030-1006-2019-0057 公开时限 常年公开    

婺源县发展和改革委员会()

 

婺发改议字[2019]02

分类:B

 

      关于县十六届人大四次会议

   009号建议的答复

 

陈伟雄、吴锦寿代表:

您在县十六届人大四次会议提出的《关于做大做强清华中心集镇的建议》(第009号)建议收悉,该建议由我委主办,县教体局、县公安局、县住建局、县自然资源局会办。我们均高度重视,在办理过程中通过电话的方式与您进行了积极沟通。现根据我委与县教体局、县公安局、县住建局、县自然资源局承办情况向您答复如下:

一、关于做大做强清华中心集镇

清华镇位于大鄣山乡、沱川乡、浙源乡通往婺源县城的咽喉之处,地理位置优越,人口规模较大。2014年国家住建部、国家发改委、财政部等7部委开展了全国重点镇增补调整工作,预计明后年住建部等7部委还要对全国重点镇进行增补调整,界时,相关部门将会帮助清华镇积极争取,早日把清华镇纳入全国重点镇范围,争取在政策、土地指标及项目安排上获得国家支持,促进周边乡镇群众到清华镇建房安家落户,进而促进清华镇的大发展

2019年,我委已为清华镇中心敬老院项目建设争取到中央预算内资金452万,为清华镇做大做强中心集镇这一目标奠定了老有所养的基础。

二、关于清华建房安家落户、从业及入学。

(一)落户问题

现结合我国的《户口登记管理条例》及《江西省常住户口登记管理规定》《上饶市户籍制度改革实施意见》的精神,公安部门将根据镇政府的申请,在清华设立社区集体户,以方便周边乡镇群众符合落户条件的到社区集体户落户,以方便群众的子女入学及生活。同时根据《上饶市农村居民住房建设管理条例》的规定第32条:公安机关不得为未取得规划、用地许可或违反规划、用地许可规定建设的农村居民住房设置门牌号。根据以上规定,在社区落户的群众在未取得规划、用地许可的相关手续以前公安机关不能编制门牌号,因此就无法单独立户,只能在社区集体户落户。

(二)建房问题

1、根据《上饶市农村居民住房建设管理条例》第十三条“农村居民符合下列条件之一的,可以以户为单位申请住房建设()无自有住房的;(二)现有住房人均建筑面积低于30平方米的;()住房因国家建设项目征收或者乡镇、村公共设施和公益事业建设占用的;()因自然灾害、政策性移民等,需要搬迁安置的;()退出原有宅基地向集镇或者农村居民集中建房点集聚的;()现有住房经鉴定属于危房需要拆除的;()符合本条例规定,为改善居住条件等原因需要拆旧建新的可以申请住房建设的其他情形”的规定,农村居民建住宅必须申请使用本集体经济组织集体所有的土地。

2、对因偏远山村交通不便及地质灾害点、古村落古民居保护区无法建房等原因,确需向集镇转移的,按照《上饶市农村居民住房建设管理条例》第十三条第五款的规定,原有宅基地退出后,符合农民建房条件的可在清华镇集镇所在地申请使用清华镇集体所有的土地建房。

3、两位代表提出要求允许清华镇周边乡镇群众到清华建房安家落户的建议,因不符合现行法律法规规定,该部分村民不得在清华镇申请使用集体土地建房。确需在清华安家落户的可依法使用国有建设用地。

(三)入学问题

目前,清华中心小学现有26个教学班,在校学生1270人,占地面积10336平方米,校舍建筑面积为10761平方米。学校座落在清华老街中段,交通不便,地狭人稠,安全隐患突出,学校教学用房紧缺,生均占地面积,生均建筑面积远低于省定标准,学生没有运动场所,各类功能室数量严重不足,大班额现象严重,多数班级成班率超过60人。近年来,已多次对清华小学办学条件进行改善,但限于校园周边无扩建空间,校园拥挤、教学用房紧缺和运动场地缺乏的问题无法得到根本改善。在目前的情况下,清华中心小学难以接收更多的周边乡镇搬迁到清华镇适龄儿童入学。县教体局正在积极争取县政府和当地镇政府支持,争取早日将清华中心小学整体搬迁,异地重建。新学校也将遵循经济适用、适度超前的原则设计,届时,清华周边乡镇群众到清华建房安家落户,其子女入学问题将从根本上得到解决。

下一步,我委将会协助清华镇政府做好清华镇中心小学建设项目申报中央预算内资金的前期工作和相关政策的争取及资金的扶持。

 

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:人大代表建议办理情况反馈意见表

 

 

     婺源县发展和改革委员会

2019年7月16日