中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于县人大十六届人民代表大会第四次会议第005号议案的答复函

发布单位
发改委 生成时间 2019-10-09 16:23:08 公开方式 主动公开
索 引 号: E26030-1006-2019-0061 公开时限 常年公开    

婺源县发展和改革委员会()

 

婺发改议字[2019]05

分类:B

 


关于县人大十六届人民代表大会第四次会议第005号议案的答复函

 

张华军、齐雄伟代表:

您在县十六届人大四次会议提出的《关于建立健全共产主义水库长效生态保护机制》(第5号)建议已收悉,根据县政府办公室要求,该建议由我委主办,县财政局、县水利局、县环保局、县林业局会办,我们均高度重视,在办理过程中通过面对面(电话)方式与您进行了积极沟通,现根据我委与承办情况向您答复如下:

一、2016年,我省首先开创了共产主义水库水环境横向补偿的试点工作,试点期为3年(2016-2018)。在当初签订的协议中确定的补偿资金为每年500万元(其中:省级奖补资金300万元,横向补偿资金婺源县政府100万元、乐平市政府100万元),截止目前,资金基本到位,且用于共产主义水库的生态保护工作。该协议至2018年底已到期,今年要启动新一轮的补偿协议商定工作。县环保局在2018年底就向珍珠山乡政府提议,要求尽快草拟新一轮的补偿方案作准备,并提供了上饶市大二水库的补偿方案作为参考和依据。在2019年初,县环保局也将此事向省生态环境厅作了汇报,并请省生态环境厅牵头启动新一轮的补偿协议商定,省厅领导当即表态,要求我县尽快拿出方案。县环保局随即将省厅意见向珍珠山乡政府作了反馈。

二、建议珍珠山乡政府向县政府主要领导汇报,指定一名县分管领导牵头负责此事,借鉴上饶市大二水库和浙江千岛湖的补偿方案,尽快草拟共产主义水库的补偿方案向省生态环境厅领导汇报,并请省厅牵头开展新一轮的共产主义水库补偿方案的商谈、补偿协议的签订。

三、县环保局尽快将历居(2018年已列入农村生活污水改造项目,及早推进)、虹冲、吴源列入农村生活污水改造项目;县水利局加强对“河长制”的责任落实,持续开展“清河行动”;县林业局加强对“林长制”的责任落实,充分发挥护林员作用,经常性开展巡山活动;县发改委和县财政局积极向上争取项目、资金,建立健全生态保护长效机制。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:人大代表建议办理情况反馈意见表

 

婺源县发展和改革委员会

201972