中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于县政协十届四次会议第3号提案的答复

发布单位
婺源县扶贫办公室 生成时间 2019-10-09 16:33:24 公开方式 依申请公开
索 引 号: E26101-1006-2019-0063 公开时限 常年公开    

婺源县扶贫办公室(

 

                                婺扶提字201901号

                              分类:A

 

关于县政协十届四次会议第3号提案的答复

 

金少敏委员:

您在县政协十一届四次会议提出的《关于推进脱贫攻坚、同担社会之责、共筑小康之梦》(第3号)收悉。根据县政府办公室要求,该提案由我办主办,县卫健委、县教体局、县住建局、县民政局、县农业农村局、县财政局会办。我们均高度重视该政协提案,在办理过程中通过电话、当面交流方式与您进行了积极沟通。现根据我办与县卫健委、县教体局、县住建局、县民政局、县农业农村局、县财政局承办情况向您答复如下:

一、健康扶贫方面:

1.加大对建档立卡贫困户的健康教育宣传力度。县卫健委将以创建国家健康促进县为契机,要求全县各卫生医疗机构对建档立卡贫困户进行健康知识宣传,以提高贫困人员的防病知识和健康意识。

2.对五保户的医疗报销费用实行基本医保、大病保险、商业补充保险报销后剩余部分民政救助兜底,并享受“三免四减半”

政策,其他建档立卡贫困户按健康扶贫相关政策报销,报销比例

控制在90%适度目标

3.对建档立卡贫困人口实行家庭医生签约服务应签尽签,

为签约贫困人口规范提供基本医疗、公共卫生等服务,重点加强

对已签约贫困人口中高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等

慢病患者的规范管理与健康服务,做到签约一人,履约一人,做实一人。

二、教育扶贫方面:

1.建议由乡镇政府牵头,充分利用农民夜校的资源,结合就业局的农民技术培训项目,统筹安排专项资金,开办文化知识课、种养植专业课等培训,提高农民的文化水平和种养植技术,鼓励有条件的贫困户创业致富,教育部门将积极配合,提供师资支持。

2.教体局继续按规定落实好各级各类学生资助政策,确保建档立卡贫困户子女应享尽享,做到不让一名贫困家庭学生因贫失学。

三、住建帮扶方面:

1.向上争取,积极筹集资金。住建局负责脱贫攻坚安居工程,

具体抓农村危房改造工作,确保在2019年全部解决建档立卡贫

困户的危房改造,让困难群众住上安全住房。2019年,全县共实施437户四类重点对象危房改造任务(以省财政厅、住建厅实际下达数为准)。资金筹集根据省财政厅、省住建厅分解下达计划资金情况和提出的省、县两级配套要求落实资金。县财政将农村危房改造工作经费纳入财政预算安排,保障工作任务顺利实施。

2.精准分类,提高补助标准。为确保建档立卡贫困户全面

完成危房改造,住建局将补助标准的挡次进行了细分,提高了兜

底保障补助标准。具体如下

(1)建设方式为农户自建的,一般贫困户每户补助2.3万

;低保户和贫困残疾人家庭每户补助2.5万元;分散供养的

五保户每户补助2.7万元。

(2)建设方式为村集体统建的(兜底保障的特困户实施“交

钥是”工程由村委会代建的)按建房面积进行补助,具体补助

标准如下:1人户住房面积控制在40平方米之内(不能低于20

平方米),每户补助3万元;2人户住房面积控制在40平方米之内(不能低于30平方米),每户补助3.6-5万元;3人户住房面积控制在50平方米之内(不能低于40平方米),每户补助4.8-6万元;3人以上户住房面积控制在60平方米之内(不能低于52平方米),每户补助6.2-8万元。

三、民政帮扶方面:

1.全县兜底保障基本情况。长期以来,民政局立足民政职能,牢固树立“民政为民、民政爱民”的工作理念,以完善救助制度和提升救助工作水平为抓手,扎实推进农村低保与扶贫开发政策有效衔接,进一步织密织牢社会保障网。目前,我县农村特困供养对象1271人,建档立卡对象1165人。农村低保在保对象8268人,与扶贫建档立卡重合人口6218人,重合率达75.21%。据统计,农村低保在保的8268人中,60周岁以上的2079人;16周岁以下的1384人;患重大疾病的1175人;残疾对象2440人;其余对象绝大多数均因就学因灾、因祸等特殊原因享受。

2、相关工作举措

(一)开展农村低保集中整治工作,根据“应保尽保、应退

尽退”的原则,强化低保动态管理工作。

(二)进一步加强“两项制度”衔接,将符合低保享受条件的建档立卡对象及时纳入最低生活保障范畴,充分发挥低保在脱

贫攻坚中的兜底作用。

(三)重点聚焦“痴、呆、疯、傻”等弱势群体,在政策允

许范围内给予兜底保障倾斜,同时,结合临时救助政策实施,对

符合条件的对象给予救助,以缓解他们的生活压力。

3.下一步工作打算

(一)根据《2019年全县农村低保专项治理实施方案》(婺

民字〔2019072号)要求,扎实开展集中整治工作,致力优化低保大环境。

(二)针对农村扶贫建档立卡未脱贫且未享受低保对象进行摸排,及时将符合条件的对象纳入最低生活保障及特困供养。

(三)重点聚焦前期比对发现的338名残疾人未享受低保及特困情况进行摸排,通过镇、村进行核实,对初步认定符合条件的对象及家庭进行引导申报,积极将其纳入最低生活保障及特困供养。

四、财政帮扶方面:

2017年以来,财政局紧紧围绕脱贫攻坚的重点工作目标,充分发挥职能作用,切实加大财政专项扶贫资金的投入。2017年我县年初预算安排县级财政专项扶贫资金89.1万元,到2017年底本级实际投入453.54万元;2018年年初预算安排县级财政专项扶贫资金600万元,实际投入493.75万元;2019年年初预算安排县级财政专项扶贫资金750万元,截止5月底实际投入276.73万元。

农村基础设施落后是脱贫的关键,我县2017年我县财政专项扶贫资金总投入3141.58万元,用于贫困村基础设施建设2200.4万元;2018年财政专项扶贫资金总投入3659.65万元,用于贫困村基础设施建设3118.35万元;2019年截止5月底,财政专项扶贫资金总投入2070.53万元,已安排贫困村基础设施1303.96万元,可见我县农村基础设施建设投入逐年增长。我县还通过多渠道筹措资金,争取国开行农村基础设施提升项目融资贷款3亿元,资金已到位1.01亿元,2017-2018年用于农村基础设施提升项目3137万元。

随着贫困村基础设施建设领域投入不断的加大,基础设施建

设项目的实施,较大地改善了贫困村基础设施条件,创造了整洁

舒适、文明的生活环境。加强了农村人居环境治理,切实改变了

村容落后状况。2019年我县贫困村将全面脱贫,强化贫困村基

设施建设,补齐短板,是全面打赢脱贫攻坚战的首要任务。相信随着贫困村基础设施建设项目的推进,农村环境将会迈上一个新台阶。

五、扶贫帮扶方面:

    1.基础设施方面:26个贫困村在9月底全面实现村村通(通电通水通路通网),基础设施得到全面改善。

2.在产业方面:围绕“三大重点”始终把产业培育作为脱贫攻坚的治本之策,积极依托婺源的旅游优势、生态优势、资源优势,因地制宜、扬优成势,促进产业发展和脱贫攻坚双向促进。一是立足优势推行“旅游+扶贫”。充分发挥婺源旅游大县优势,以全域旅游为引领,择优选择资源禀赋较好的偏远山村、贫困村,引入社会资金进行开发,如“晒秋人家——篁岭”,村民通过资源分红、景区就业、发展农家乐等方式,人均收入从3500元提升到3万元,户年均收入从1.5万元提升为10.66万元,篁岭景区也被国家旅游局列入全国旅游扶贫示范项目。积极引导客商通过帮助贫困户建设新房、帮助贫困村完善基础设施等方式置换濒危老宅,发展乡村民宿,全县已有20余栋贫困户的老宅被改造为民宿,上梅洲、虹关、王村、庆源等贫困村分别打造了厚塘庄园、继志堂、月亮湾·俞家、艺墅忆家等精品乡村度假民宿,贫困群众可通过务工、分红、租金等方式增收。全县依托旅游实现脱贫500余户,人均增收超过600元。二是挖掘特色发展“农业+扶贫”。依托婺源茶叶品牌优势,通过投入产业扶贫资金、成立茶叶合作社、在贫困村建立茶叶粗制精制厂等方式,促进茶叶新种植9381亩。利用婺源生态优势,大力发展特色农产品,全县皇菊种植面积达2000多亩,覆盖18个乡镇,总产值4000多万元,亩均2万元以上;全县蜂蜜养殖达3.5万箱,产量35万斤,产值3500多万元。如,大鄣山乡的和村和西山村均为“十三五”贫困村,目前两个村共计养蜂180桶,每年可产蜂蜜600余斤,每斤可卖80-120元,39户贫困户每年户均增收可达1500元左右。三是依托帮扶推行“市场+扶贫”。积极引导挂点单位对接市场需求发挥职能优势,引导贫困户依靠自己的双手创造幸福生活。如,上饶市烟草专卖局将挂点村贫困户的稻米作为全市系统职工食堂用米,以超出市场价格1元/斤的价格进行收购,另按0.5元/斤价格支付给村集体,有效激发了贫困户的内生动力。目前,共为贫困户销售4.4万斤稻米,户均增收约5400元。

3.在激发贫困户内生动力方面:  围绕“三个提升”抓引导。坚持把贫困群众作为脱贫攻坚的实施主体,做到扶贫更扶志、输血更生血。一是开展技能培训,提升自主就业能力。针对贫困劳动力的实际情况开展定向就业培训,提升贫困人口劳动技能,提振贫困群众用自己双手创造美好生活的能力。依托“就业创业培训”和“雨露计划”,组织接受了中高级职业技能培训和劳动力转移培训,造就了一批新型职业农民、家庭服务员工。 二是开展精神扶贫,提升自主脱贫动力。一方面,通过宣讲、印发手册、入户教育等形式,广泛宣传脱贫攻坚政策,让扶贫政策深入民心;另一方面,积极依托网络、微信、报刊等媒介,大力宣传典型脱贫案例,用身边人、身边事教育贫困群众,挖掘了思口镇河山坦村查文龙依靠一支画笔脱贫致富、中云镇晓林村叶天保脱贫带动周边群众共同发展等事迹,引发了较好反响。三是实施正向激励,提升自我约束意识。重点围绕“因懒致贫、因赌致贫、因婚致贫、因子女不赡养老人致贫”等问题,强化村民教育、管理、监督等方式,加强教育惩戒,在帮扶措施上建立反向约束机制。比如,针对少数“不标准”贫困户违规享受危房改造补助资金问题,我县对不及时归还清缴的纳入征信名单,有力地推动了此项工作开展。

4.发挥社会力量帮扶方面:一是完善帮扶体系。全县选派驻村帮扶第一书记189名,结对帮扶干部2977名,实现村有“第一书记”,户有干部帮扶,一村不缺,一户不漏,干部帮扶全覆盖。二是2017年7月份县扶贫办与县工商联联合下发了《婺源县“民企帮村”精准扶贫行动方案》。9家民企与8个贫困村签订了村企结对帮扶协议书,利用民生在资金、技术、市场、人才等优势带动贫困村脱贫致富。三是技能培训开展有声有色,扶贫先扶智,按照培训一人,就业一人脱贫一家的扶贫工作思路,整合各类培训资源,雨露计划培训方面,“十二五”以来共完成1500人的职业教育培训和3000人的劳动力转移培训,使不少贫困户掌握了1到2门的使用技术,起到了“输出一人、致富全家、带动四邻、影响全村”的作用。

5.于2019年4月19日县扶贫开发领导小组制定下发了《婺源县国奶扶贫工程项目实施方案》,切实改善我县贫困家庭婴幼儿营养和健康状况,促进贫困家庭婴幼儿群体健康成长,减轻贫困家庭经济负担。遵照自愿原则,对0-36个月无母乳或母乳不足的婴幼儿给予公益资助。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:政协提案办理情况反馈意见表

婺源县扶贫办公室

2019720日

抄送:县政协提案委、县政府督查室

联系人(姓名、职务):董淋澎(综合股股长)

联系电话:13979349416