中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于县政协十一届四次会议 第39号提案的答复

发布单位
县公安局 生成时间 2019-10-14 11:00:38 公开方式 主动公开
索 引 号: E26070-1006-2019-0083 公开时限 常年公开    

关于县政协十一届四次会议

39号提案的答复

 

方庆成委员:

您在县政协十一届四次会议提出的《关于加强夜间机动车灯光违章现象整治提案》(第39号)收悉。根据县政府办公室要求,该提案由我局主办。我们高度重视,在办理过程中您进行了积极沟通。现将我局承办情况向您答复如下:

车辆滥用远光灯是车辆在夜间行驶的一种常见的交通违法行为,对交通事故发案率有很大影响。目前,驾考第一项就是灯光使用,驾校都将正确使用灯光作为必修课,驾驶学员也都能通过考试。但由于多方面原因不按规定使用灯光的交通违法行为仍然存在。一是驾驶员素质参差不齐,总认为开远光灯对自己安全一些;二是取证难,我县交通安全管理科技化水平不高,监控覆盖率低,单靠民警拍照取证工作效率不高,照片质量达不到违法证据标准。

收到您的建议后,我们从工作实际出发,决定再次深入开展车辆滥用远光灯治理工作。一是利用婺源公安及交警微信公众号和宣传单广泛开展车辆滥用远光灯的危害及处罚措施宣传,提高驾驶员对文明使用车灯的思想认识;二是在开展查处酒驾专项整治同时,对车辆非法改装车灯、滥用远光灯等行为进行处罚,净化道路交通环境;三是加大科技的投入,我局交警部门正在对上饶银行红绿灯、广电红绿灯、金牛红绿灯等路进行升级改造,对车辆不按规定使用灯光交通违法行为进行抓拍处罚。

以上答复,不妥之处,请批评指正!

附:政协提案办理情况反馈意见表

 

 

婺源县公安局

                          2019年7月20日

 

 

抄送:县政协提案委、县政府督查室

联系人:詹森田

联系电话:0793-7357252,13979387638

婺源县公安局办公室               2019年7月20日印发