中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

关于进一步规范中小学、幼儿园办学行为的若干意见

发布单位
佚名 生成时间 2008-11-17 10:00:38 公开方式
索 引 号: 公开时限    

婺教发[2008]6

 

关于进一步规范中小学、幼儿园

办学行为的若干意见

 

各乡()中小学、县直各学校、各民办学校、城区各幼儿园:

为进一步规范中小学、幼儿园办学行为,办人民满意教育,实现“打造婺源教育品牌,建设全省教育强县”的目标,依据《教育部关于贯彻〈义务教育法〉进一步规范义务教育办学行为的若干意见》(教基[2006]19号)、《江西省教育厅关于进一步规范基础教育办学行为若干问题的意见》(赣教基字[2006]34)、《民办教育促进法》、《幼儿园管理条例》等文件精神,就进一步规范我县中小学及幼儿园办学行为提出如下意见:

一、严格规范招生、收费行为。

    1、坚持义务教育阶段按户口就近免试入学原则。学生户口是决定学生就读学校的主要依据,发生了户口迁移的依据其迁移时间和迁移类别确定就读学校(学生单人户口迁移至当年831日满三年或随父母至少一方在当年630日前迁移的在迁入地学校就读。若户口发生迁移但时间未满的原则上继续在原户口所在地就读,迁入地有库容的也可在迁入地就读,是否收取借读费按物价部门有关文件执行)。义务教育阶段学校必须严格按照规定的招生范围进行招生,不得举行入学考试,不得以考试的方式择优选拔新生,不得按考试成绩编排快慢班、重点班与非重点班,尤其要杜绝个别教师按学生学业成绩编排座位的现象。小学一年级原则上只招收至当年831日止年满六周岁的适龄儿童,若学校在规定班额范围尚有库容可适当放宽,但最迟不得超出当年1231日,不允许跨年度招收不足龄儿童。

2、切实做好接收进城务工农民子女入学工作。各校要认真执行《婺源县教育局关于进一步做好进城务工就业农民子女义务教育工作实施意见》,进城务工就业农民子女义务教育定点接收学校要积极做好进城务工就业农民子女入学接收工作,对符合进城务工就业农民子女条件的学生不得无故拒收、刁难,在编班、收费上要与城区学生同等对待;进城务工就业农民子女转出地学校对符合转出条件的学生不得借故扣留学生档案。

3、坚决遏制择校风。全县各中小学校要同心协力做好择校学生(家长)的劝阻工作,确保我县教育均衡发展。今后义务教育阶段凡属择校性质的转学(除因户口迁移、父母工作调动、父母进城务工就业或军人转业等情况外的转学行为均属择校性转学),该生在此期间的学习成绩返回户口所在地学校参加评估,财政部门下拨的生均公用经费由县教育核算中心划转为全县教育统筹资金。

4、严格控制班额。根据赣府厅字[2007]58号文件精神,2008年秋季开始,新入学的中学生每班不应超过50人,小学不应超过45人(确有困难的,经县教育局批准可放宽至50人);2009年秋季开始,全县小学每班人数不能超过45人,中学每班不能超过50人。全县各中小学务必引起高度重视,要在着力做好现有大班额“消肿”工作的同时严格控制起始年级新生班额。今后凡出现因违规招收学生而造成的大班额现象将在教育评估中给予适当扣分。

5、健全幼儿教育管理网络,规范幼儿教育行为。从2008年秋季开始,城区各民办幼儿园将按片区划归各中心小学管理(具体划片办法另文通知),农村幼儿园继续由乡(镇)中心小学管理。各中心小学负责辖区内幼儿教育规划的制订、幼儿园申办手续的前期审批、幼儿教育的日常行为管理和年终考核评估。教育局负责制定全县幼儿教育规划,督促、指导、评价各中心小学幼儿教育管理工作。要切实规范幼儿园、学前班招生行为,幼儿园原则上不得招收三周岁以下幼儿,学前班不得招收五周岁以下幼儿。要控制幼儿园校车数量,实行幼儿园校车使用报批制度,提倡幼儿就近入园。

6、积极做好县内中职学校春秋两季招生工作。一方面,鄣公山共大和清华职业技术学校应不等不靠,认真做好招生宣传工作,并通过强化内部管理,提高办学质量,吸引更多的县内生源;另一方面,各中职学校应严格执行教育行政部门关于教育管理和中招工作的有关规定,不得采用不正当手段进行招生,不得招收在读非毕业年级学生;要严格按市教育局审批的专业录取新生。

7、进一步加强学籍和收费管理。普通中小学必须严格执行《婺源县普通中小学学籍管理规定》(婺教发[2007]5号),认真做好学籍管理工作;城区各幼儿园必须严格执行县教育局《关于规范幼儿园招生办学有关事项的通知》(婺教字[2008]142号)精神,规范幼儿学籍档案管理。城区小学新生入学时,必须严格审核新生幼儿学籍卡,把好入口关。义务教育阶段学校必须严格执行上级有关收费规定,不得超项目、超标准、超范围收费,自愿缴费部分必须坚持学生自愿的原则,并认真做好宣传解释工作;普通公办高中招收择校生必须严格执行“三限”(限分数、限人数、限钱数)政策;公民办中职学校招收学生均应分学期或年度收取学杂费,不得一次性收取全部费用;幼儿园必须在取得办学许可证,进行非企业法人代表登记,获得物价部门收费许可证后,进行合法招生收费,严禁无证办园招生。

二、坚持维护课程计划的严肃性。

8、严格按照课程计划授课。义务教育阶段学校应根据省教育厅下发的《义务教育课程改革实验区课程安排示例表》制定的学校课程安排表,不得随意增减国家和省规定的课程和课时,更不得挤占体育、艺术(包括音乐、美术)、信息技术、综合实践活动等课时用于其他学科的教学;严格执行课程计划中关于开展文体活动和社会实践等方面的规定,确保学生每天锻炼一小时,保证小学生每学年参加社会实践活动的时间不少于10天,初中学生每学年不少于20天。普通高中要认真执行省教育厅《关于我省普通高中新课程编排的意见》(赣教基字[2008]142号),根据学校资源合理选课,统筹安排,并充分考虑高考政策的需要,确保学生在规定课时内获得应有学分,圆满完成新课程学习内容。中职学校要严格按照教育行政部门制定的教学大纲开齐开足课程,不折不扣地完成各专业教学任务;严格执行市教育局《关于规范我市中等职业教育学制和学生在校学习时间的通知》(饶教字[2008]69号),确保学生在校学习和实习时间。

9、严格控制学生的在校学习时间。按照省教育厅的有关规定,各普通中小学安排的作息时间,必须确保小学生每日9小时以上、初中生每日9小时、高中生每日8小时的充足睡眠时间;严禁教师上课拖堂,挤占学生课间休息时间。小学走读生不得安排晚自修,早读时间限40分钟以内,小学住校生的晚自修时间以不超过1小时为宜,最多不能超过90分钟;初中学生早读只能安排一节,且不能超过45分钟,晚自修(包括日评和晚读)不超过2个半小时,午休不得安排教师下班集中辅导,更不能利用午休时间上新课。

10、充分保障学生节假日和课余时间学习、生活的自主权。双休日和“黄金周”应让中小学生自主安排学习和生活,严禁组织小学和初、高中非毕业年级学生集体补课;小学和初中学校利用周六上午举办的各类兴趣小组,必须坚持学生自愿的原则,且不得收费;小学六年级和初一初二的学科竞赛辅导,不得挤占白天正常的上课时间,双休日的辅导应坚持限人数(不超出参赛人数的1倍)、限时间(每周半天)的原则,且不得收费。对于寒假初、高中毕业年级学生和暑假即将进入高三年级的学生,因师资力量薄弱、教学计划难以按时完成等原因确需补课的,学校必须提交书面申请,报县教育局审批,补课时间不得超出假期的三分之一。各中小学都必须严格按照校历安排组织教学活动,不得随意放假或更改活动计划,因特殊原因确需调整教学活动时间,必须事前书面报告教育局批准。各中小学应做好教师从事有偿家教教育整治工作,严禁教师从事有偿家教和利用工作时间到社会上办班兼职。各中小学、幼儿园均不得擅自将校(园)舍以及课桌凳等校产租借给任何单位和个人用作假期办班培训、补课。

三、合理安排考试次数和作业量。

   11、规范日常考试。小学每学期在期末进行一次学科考试,禁止举行除期末学科考试以外的学科考试或变相学科考试。初、高中每学期实行期中、期末两次学科考试,除毕业年级外不得举行区域性联考或模拟考试。小学生学业成绩评定一律实行等级制;初中阶段学生评价要严格按照基础教育课程改革和《婺源县初中学生综合素质评价实施方案》的要求进行。不得以考试成绩给学生排名,更不得把排名情况予以张贴公布。

12、适度布置作业。小学一、二年级不得布置书面家庭作业,其他年级家庭作业必须控制在每天1小时以内;初、高中课外作业量不得超过90分钟和120分钟。严禁教师以增加作业量的方式惩罚学生。

四、加强督查,狠抓落实。

    13、县教育局将对全县中小学办学行为进行督查,并将督查结果纳入学校教育教学质量目标管理过程评估。同时设立规范学校办学行为监督举报电话,号码为7416323。各校要把《县教育局关于进一步规范中小学、幼儿园办学行为的若干意见》张贴在校务公开栏,自觉接受监督。要结合当前正在开展的行风政风评议和规范管理年活动,迅速开展自查自纠,加强制度建设,切实规范办学行为。

 

 

〇〇年九月二十八日

 

 

 

 

主题词:规范          办学行为           意见    

  婺源县教育局秘书股        2008928日印发