中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县今秋至明春候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控行动方案的通知

发布单位
县政府办 生成时间 2018-12-24 11:31:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2018-0392 公开时限 常年公开    



婺府办字〔2018198

 

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县今秋至

明春候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病

监测防控行动方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门、县直有关单位:

经县政府研究同意,现将《婺源县今秋至明春候鸟等野生动物保护执法和疫源疫病监测防控行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                                     婺源县人民政府办公室

                                            20181118

(此件主动公开)


婺源县今秋至明春候鸟等野生动物保护执法

和疫源疫病监测防控专项行动方案

 

为贯彻落实928日召开的全国森林草原防灭火工作、全省森林防火、松材线虫病、湿地候鸟保护工作和全市森林防火等林业工作电视电话会议精神,结合当前非洲猪瘟疫情防控形势,县政府决定从20181010日至2019331日,在全县范围内开展今秋至明春候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控行动。特制定专项行动工作方案如下:

一、行动目标

深入实施国家生态文明建设战略,加强候鸟等野生动物保护和非洲猪瘟等疫源疫病监测防控,坚持打防共举,加大宣传和执法力度,严厉打击乱捕滥猎及食用候鸟等野生动物的违法行为,查处非法经营野生动物及其制品买卖违法活动,为野生动物生息繁衍创造良好条件。

从今秋至明春,采取有力措施,集中相关部门执法队伍,严肃查处破坏鸳鸯湖库区、星江河段等区域野生动物和妨碍非洲猪瘟等疫源疫病监测防控工作的违法犯罪案件,治理整顿涉及非法经营候鸟等野生动物的场所。实现库区、河岸和山林无电猫、天网和铁夹,市场无候鸟等野生动物交易,酒店无食用候鸟等野生动物行为,确保候鸟等野生动物和妨碍非洲猪瘟等疫源疫病监测防控工作违法犯罪案件实现三无一杜绝的目标。

二、行动重点

(一)加大野生动物保护宣传力度。加强舆论造势,拓宽宣传渠道,创新宣传形式,普及相关法律知识,着重宣传关于禁止生产、经营使用国家重点保护野生动物及其制品制作的食品禁止使用没有合法来源证明的非国家重点保护野生动物及其制品制作的食品,以及禁止为食用非法购买国家重点保护的野生动物及其制品等新规定,提高公众认知,自觉拒食野生保护动物。

(二)加大重点区域、场所的排查监管。组织开展清网除夹行动,清理山林、农田、山塘水库、河流沿岸等处的电捕兽器、鸟网、铁夹、毒饵等危害候鸟等野生动物安全的隐患。加强鸳鸯湖、月亮湾、星江河、曹门等候鸟越冬种群及栖息地的巡护。全面监督检查宾馆、酒店、农庄(农家乐)、餐馆、宠物商店、集贸市场和网络交易、野生动物驯养繁育场等有可能涉及候鸟等野生动物的场所,彻底清除野生动物非法交易。

(三)加大野生动物疫源疫病的监测防控。全面实行重点时期监测防控,密切关注候鸟等野生动物的相关异常情况,做到第一时间发现,第一现场控制。加强对野生动物繁育场所及其产品交易市场的监测和隐患排查,指导落实消毒、免疫等卫生防疫措施,严防可能发生的禽流感、非洲猪瘟等疫源疫病。

(四)加大违法行为的查处打击力度。严密监管来往交通要道运输活动,严厉打击出售禁止使用的猎捕工具及非法猎捕、收购、携带、运输、藏匿、出售、食用候鸟等野生动物及其制品各类违法犯罪行为,集中查处并暴光相关案件,依法处理涉案人员,以警示方式防止乱捕滥猎滥食和非法经营利用野生动物及其制品行为发生。

三、行动安排

(一)动员部署阶段(20181010日至31日)

各乡(镇、街道、园区)要按照县政府的统一部署,结合实际,成立专门机构,制定工作方案,公布举报电话,建立责任制度,落实经费保障;深入调查摸底,及时发现线索,确定打击重点。尤其是赋春、镇头、珍珠山、段莘、紫阳、秋口、太白等乡镇应对区域内的水库和星江河段湿地等,重点开展候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控集中整治行动,对所有可能涉及非法猎杀、收购、运输、出售野生动物的场所、库区、河段进行拉网式排查。各地出动工作人员不得少于50人次,其中公安和森林公安民警不得少于20人次,参加行动的部门工作人员配有制服的一律穿着制服。

(二)全面整治阶段(2018111日至2019220日)

各乡(镇、街道、园区)要集中人力、物力,在库区、河段和养殖场开展排查攻坚战、清理攻坚战等一系列集中整治行动。对破坏候鸟等野生动物和妨碍疫源疫病监测防控工作犯罪案件要及时发现、及时侦破、从快依法查处。山林、库区、河段有电捕兽器、天网、铁夹、毒饵等,必须彻底清除,尤其是县与县交界、乡镇交界处要列为整治重点,确保不留死角。对库区宾馆、酒店等餐饮场所以及野生动物驯养繁育或经营场所要进行全面彻底的排查,确保无违法违规经营候鸟等野生动物现象的发生。在库区河段、山林片区的主要路口要设卡严查。

(三)总结巩固阶段(2019221日至331日)

认真总结专项行动经验,发掘典型,查摆问题,调整对策,在此基础上,建立健全野生动物保护和疫源疫病监测防控工作的长效机制,进一步加强区域春季候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控力度,变专项行动为日常管理、职能部门突击整治为社会共同保护行为,从源头上杜绝破坏候鸟和妨碍疫源疫病监测防控工作的违法犯罪活动,为我县候鸟等野生动物提供稳定安全的环境,完善疫源疫病监测防控工作机制。各乡(镇、街道、园区)要将工作方案和专项行动开展情况总结材料分别于于20181210日、2019325日前报县专项行动领导小组办公室。(报送信息及材料联系电话:0793-7216516;电子邮箱:wydybz@126.com)

四、行动要求

(一)加强领导,精心组织。为加强对专项行动的指挥、协调,各乡(镇、街道、园区)要成立相应的领导小组,赋春、珍珠山、段莘、太白、紫阳等地的领导小组组长要由乡(镇)政府主要领导担任,沿库区、河段各村要成立巡逻队。

(二)明确责任,形成合力。各乡(镇、街道、园区)要以政府(办事处、管委会)名义发布保护通告,张贴到村组,同时将宣传单发放到库区及相关河段的家家户户,公布举报电话,设立举报奖,凡经查实的举报给予奖励,并保护举报人。林业部门切实履行职责,主动承担起专项行动的协调任务,认真组织森林公安、野保等单位,积极配合当地政府进一步加大巡查力度,全力以赴查处破坏候鸟等野生动物保护和妨碍疫源疫病监测防控工作的违法行为,并协调法院、检察院,提前介入相关案件侦破活动。交警部门要加强货运检查,一经发现非法运输野生动物车辆,立即移交森林公安处理。市场和质量监督管理部门要加强对全县市场的管理,组织经常性清理整治行动,加强对餐饮、宾馆、酒店和农家乐餐饮店检查监管,禁食野生动物。宣传部门要以宣传《野生动物保护法》为契机,加强舆论引导,开辟专栏专刊,把握舆论导向,坚持正面报道,造大声势,造浓氛围。各乡(镇、街道、园区)要组织开展中小学生候鸟等野生动植物保护知识教育,林业部门负责提供资料、素材,教育部门负责组织在中小学校开设一堂野保专题课,以达到小手牵大手的宣传效果。监察部门要加大相关部门履行职责情况的督查力度,对工作不力的要责令限期整改,并严肃追究相关领导和直接责任人的责任。

(三)突出重点,严厉打击。各乡(镇、街道、园区)要对所辖水库库区、河流湿地全面开展拉网式排查,摸查涉嫌破坏鸳鸯等候鸟及其他野生动物资源违法犯罪活动的餐馆、酒店、农家乐、集贸市场、库区路口、河滩及驯养繁殖场所等区域;将涉嫌非法捕猎、收购、运输、走私候鸟等野生动物的相关人员摸清楚。在摸查排查的基础上,针对性地开展打击整治,集中查处违法犯罪案件,依法从重从严处理违法犯罪分子,威慑犯罪,教育群众。

(四)综合整治,健全机制。坚持防范、严打、管理、建设四管齐下,建立健全跨界联合整治、突发事件应急等专项整治长效机制。落实各项管理和防范措施,大力推进库区、河道今秋至明春候鸟保护和妨碍疫源疫病监测防控工作综合治理。要采取专业保护队伍与群防群治队伍相结合模式,有效防范破坏今秋至明春候鸟等野生动物和妨碍疫源疫病监测防控工作的违法犯罪案件发生。

(五)加强调度,畅通信息。专项行动领导小组办公室要及时调度掌握行动进展情况,做好信息收集与报送工作,指定专人负责重要信息、行动战果的收集、整理和报送,畅通信息渠道。同时,要及时拍摄、收集、整理、保存好专项行动的影像资料,特别是及时汇编整理反映各地行动组织部署、工作措施和行动成效等的图文资料。