中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县下岗失业特困群体助保贷款实施办法的通知

发布单位
县政府办 生成时间 2018-12-24 11:38:52 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2018-0394 公开时限 常年公开    

婺府办字〔2018〕209

 

 

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县下岗

失业特困群体助保贷款实施办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

   《婺源县下岗失业特困群体助保贷款实施办法》已经2018年12月6日县政府32次常务会议研究通过,现予以印发,望认真组织实施。

 

 

                             婺源县人民政府办公室

                                                            2018年12月12

    (此件主动公开)


婺源县下岗失业特困群体助保贷款

 

第一章  总则

第一条  为解决特困群体基本养老保险缴费难问题,切实保障参保人员养老保险权益,加快实现人人享有社会保障的目标,根据《关于开展城镇职工基本养老保险助保贷款工作的指导意见》(赣府厅发[2014]49号)和《上饶市人民政府办公厅关于印发上饶市特困群体基本养老保险助保贷款暂行办法的通知》(饶府厅发[2015]5号)的要求,特制定本办法。

第二条  本办法所称的特困群体基本养老保险助保贷款是指参保人员因生活困难无力缴纳基本养老保险费,通过个人自愿、政府贴息、银行贷款的形式续缴基本养老保险费。

第三条  贷款银行:各合作银行

第四条  助保贷款条件:

助保对象为婺源县户藉,且按规定参加了我县城镇职工基本养老保险,距法定退休年龄5年以内,因下岗失业等原因无法继续缴纳基本养老保险费的人员。有下列情形之一者,经核对情况属实的,可提出助保申请:

1、夫妻双方均为下岗失业人员;

2、单亲家庭下岗失业人员;

3、享受城镇居民最低生活保障人员;

4、因工致残生活困难人员;

5、无子女生活困难人员;

6、因病、因灾致贫人员;

 

第二章  助保贷款使用、额度、期限及利率

第四条  贷款使用。助保贷款只能用于助保对象缴纳本人基本养老保险费,直接缴入养老保险基金收入户,不得提取现金。

第五条  助保对象的贷款额度5万元以下(含5万元)。

第六条  助保对象的贷款年限最长5年,还款期限根据助保对象的具体情况由合作银行审批决定。

第七条  贷款利率。助保贷款利率按办理贷款手续时中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率执行,按年支付利息。

 

第三章  助保贷款程序

第八条  申请助保贷款按照助保对象申请,乡(镇、街道、园区)初审,县社保局审核,县财政局复核合作银行审核后与助保对象双方签订协议、发放贷款、档案管理的流程办理。具体程序为:

(一)由助保对象填写《婺源县特困群体助保贷款申请表》,并提供本人身份证(户口簿),经居住地乡(镇、街道、园区)劳动保障所审核,并公示七个工作日无异议,即可申请助保贷款。

(二)助保对象携带乡(镇、街道、园区)初审后的《申请表》和相关材料,到社保经办机构审核并计算审定所需贷款的金额,经县财政局复核后由合作银行与助保对象签订助保贷款协议。

(三)合作金融机构负责汇总助保对象贷款人员花名册,一式三份,社保经办机构、财政部门、合作银行各执一份。

(四)助保对象所贷资金由合作银行直接缴交到社保基金收入账户,由社保经办机构按规定记录个人账户。

(五)合作银行为助保对象建立个人贷款档案,定期开展跟踪服务。

第九条  发放原则。助保贷款实行一次申请、按缴费年度分期放款的管理方式,社保经办机构每年对助保对象的贷款额度进行核定后,由合作银行按核定的贷款额度发放贷款。助保对象贷款用于补缴以前年度中断缴费期间的基本养老保险费的,实行申请时一次性办理、一次性放贷。

 

第四章  助保贷款的偿还

第十条  助保贷款的偿还,助保对象可选择以下还款方式:

(一)自领取养老金当月起,助保对象按不低于领取养老金40%的比例按月偿还贷款,贷款本息在助保对象养老金发放帐户中扣缴。

(二)助保对象有偿还能力的,可一次性偿还贷款本息。

第十一条  助保对象发生特殊情况时的偿还方式:

(一)助保对象在退休前死亡的,其个人账户储存额偿还所欠贷款本息,不足部分由同级财政部门偿还。

(二)助保对象退休后,在未还清贷款前死亡的,在保证助保对象领取丧葬抚恤金后,用个人账户余额偿还贷款本息,不足部分由同级财政部门偿还

 

第五章  助保贷款的贴息

第十二条 助保对象退休前的贷款利息由财政全额补贴,退休后的贷款利息由个人支付,助保贷款贴息资金由同级财政部门纳入年度预算。

第十三条  助保贷款贴息办理程序:符合贷款贴息人员的贴息资金,由合作银行每年12月22日按照助保对象应缴利息,向县社保局报告利息明细表,社保经办机构审定后向财政部门申拨贴息资金,财政部门审核批准后每年12月底前将贴息资金一次性划拨至合作银行

 

第六章  助保资格年审

第十四条 每年12月至次年2月,由乡(镇、街道、园区)对上年已办理助保贷款的助保对象续贷资格审核。符合助保条件的,可以继续办理助保贷款。

第十五条  年审期内,对经济条件改善,无需继续申请助保贷款的人员,结清贷款本息后可暂停助保贷款。

第十六条  助保资格年审期间,合作银行向助保对象发放对帐单。

 

第七章  组织管理和监督

   第十七条  社保经办机构、财政部门、合作银行根据各自职责加强助保贷款发放、回收和管理等工作。

   第十八条  助保贷款实行专款专用,任何单位和个人不得提供虚假证明骗取助保贴息资金。如有通过各种手续续保骗取助保贴息资金的,一经查实,将追回其助保贷款的本息,并按法律法规追究其相关法律责任。

   第十九条  助保对象退休后的养老金由合作银行负责代发。

第二十条  本办法自下发之日起施行,由县人社局负责解释。

   第二十一条  本办法自发布之日起施行。