中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县城镇住宅小区配套幼儿园建设管理暂行办法的通知

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-03-21 16:21:16 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2019-0402 公开时限 常年公开    

婺府办字〔201935

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县城镇

住宅小区配套幼儿园建设管理

暂行办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位

《婺源县城镇住宅小区配套幼儿园建设管理暂行办法》已经201937日县十六届政府34次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                   

       

                          婺源县人民政府办公室

                            2019318

(此件主动公开)

 

 

婺源县城镇住宅小区配套幼儿园建设管理

   

第一条 为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、江西省人民政府关于加快发展学前教育的实施意见》(赣府发〔201121号)及省教育厅等5部门共同制定的《江西省住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(赣教基字〔201433号)和《上饶市城镇住宅小区配套中小学(幼儿园)建设管理暂行办法》(饶府厅字〔201765号),进一步健全我县城镇小区配套幼儿园建设与管理,促进我县学前教育健康有序发展,结合我县实际,制定本暂行办法。

第二条 本办法适用于婺源县城市规划区及重点乡镇范围内住宅小区配套幼儿园的建设管理。

第三条 本办法中的城镇住宅小区配套幼儿园是指城区及重点城镇规划区范围内商品住宅小区开发、政府投资建设保障性住房或安置房(含棚户区)改造建设中按规划要求配套建设幼儿园。

第四条 城镇住宅小区必须按照国家和省政府有关文件要求配套建设幼儿园,要结合城(镇)区总体规划,逐步完善城镇学前教育网点布局规划。配套建设的幼儿园与住宅小区同时规划、同时设计、同时交付使用。

第五条 按照“政府主导、整体规划、科学布局、优先发展”的原则,县教育部门要会同规划、国土等部门,依据城市总体规划及控制性详细规划,编制区域内学前教育网点布局规划,报本级人民政府审批实施。规划部门应将学前教育规划纳入控制性详细规划,合理布局,保证幼儿园的规模、数量与城市发展人口增长相适应。

幼儿园建设用地一经确定,任何单位和个人不得擅自变更,因特殊情况确需更改的,须严格按照审批程序由原批准机构批准,并就近补还,重新确定的幼儿园用地面积不得低于原有规划用地面积。

 第六条 规划部门组织编制(修订)城市(城镇)控制性详细规划时,要征求教育部门意见,将幼儿园的布点、办园规模和园舍面积等具体要求一并纳入城市(城镇)控制性详细规划中。对于需召开修建性详细规划方案联审会的建设项目,涉及到配套建设幼儿园时,一并邀请教育部门参会征求意见。

规划部门在审批新建住宅小区、旧城改造、旧村庄改造的建设方案时,要严格执行国家及省市的有关规定,将应配套建设幼儿园的用地位置、用地范围、用地面积、办学规模和园舍面积等具体要求作为规划审批的前提条件。

规划部门提供新建、改建居住区地块条件时,须将建设配套幼儿园纳入规划设计条件,同时将配套幼儿园的规模、占地面积与教育部门商榷后,予以明确建成后产权无偿归属教育部门;在审核住宅小区方案时,先期征求教育部门意见。

对非成片开发地块的零星住宅(含翻扩建住宅)建设,规划部门根据“千人指标”和规划居住人口测算的生源数量,结合实际,尽可能划出扩建教育用地,专门用于邻近原有幼儿园的扩建。规划部门无法按“千人指标”规划增加邻近原有幼儿园扩建用地的,附近学区内幼儿园按照有关规定又无法解决新增生源的,规划部门应结合实际,预留基础教育设施用地,由地方政府从土地出让收益计提教育资金(10%)中统筹解决,并予以实施。

第七条 开发新建、改建小区时配建学前教育设施按下列标准执行:

幼儿园按照千人指标测算(城区居民按4人/户统计)为42生;规划用地指标为15/生;建筑面积指标为12.3/生,以上不含寄宿生的生活用房面积(寄宿生需增加7/生,其中宿舍5.5/生、食堂1.5/生)。新建住宅小区(一个或相邻几个)规模达到1200户(4800人)以上必须配建相应规模的幼儿园。幼儿园原则上不少于6个班。

第八条 经营性土地出让前,规划部门按照教育主管部门与规划部门编制的学前教育网点布局规划,将配套建设的幼儿园建设规模、建设时序及产权归属等要求纳入地块的“规划设计条件”,县国土部门依据“规划设计条件”,将明确配建幼儿园的要求纳入土地出让方案,报县政府批准后公开出让,土地成交后幼儿园配套建设的有关要求载入土地出让合同,作为办理产权登记手续的依据,并由规划住建、教育部门负责落实监督实施;幼儿园委托代建的,委托代建合同由县教育主管部门与开发建设单位签订,并作为规划许可、权属登记的附件。政府投资建设保障性住房或安置房住宅小区(含棚户区改造)等,应配套建设的幼儿园与住宅小区项目一并办理供地手续,建成后无偿移交教育部门使用、管理。不动产登记部门负责办理幼儿园的土地、房屋登记,并核发相关证书。

第九条 发改部门负责住宅小区配套幼儿园立项审批。新建住宅用地为商住小区的,其配套幼儿园纳入商住小区项目由发改部门备案;新建住宅用地为政府投资建设保障性住房或安置房的(含棚户区改造),其配套幼儿园一并纳入保障性住房或安置房项目由发改部门立项审批。

第十条 住建等相关部门负责的财政投融资保障性安居工程、棚户区改造的住宅小区配套幼儿园应与小区开发建设同步进行,幼儿园建成后,按照《建筑工程施工质量验收标准规范》及时组织竣工验收,并办理移交手续。

住建部门在做好城镇住宅小区配套幼儿园移交的同时,还要积极配合办理园舍交割手续等相关工作。

第十一条 住建部门在幼儿园建设过程中,应加强工程质量监督;幼儿园建成后,建设单位应及时组织竣工验收并按规定办理竣工验收备案手续,住建部门应按规定及时办结。

第十二条  财政部门负责落实新建及对原有幼儿园扩建项目的建设资金,同时做好配套幼儿园的相关建设、回购资金的审核和落实。

第十三条 教育部门作为配套幼儿园的接收方及产权人,在接收配套幼儿园后尽快办理配套幼儿园产权登记;主动参与发改、财政、规划住建等有关部门组织的住宅小区配套幼儿园的规划与设计;参与住建部门组织的幼儿园竣工验收;积极做好住宅小区配套幼儿园的移交、产权申办、管理使用等工作。

第十四条  按照“谁开发建设,谁完善配套”原则,开发建设单位是住宅小区配套幼儿园建设的主体。配套幼儿园建设应按照国家和省市有关建设标准、抗震设计规范、验收标准等要求进行设计、建设、验收,确保配套幼儿园的建筑质量,确保与住宅小区项目同期竣工验收。工程验收合格备案后,开发建设单位须在30个工作日内,将配套幼儿园移交县教育部门,同时做好相关手续和资料的交接工作(包括工程前期手续、竣工图纸等所有档案材料),提供移交清单,由教育部门签署接收意见。幼儿园移交后,开发建设单位应当按照有关规定承担维修义务。

第十五条 分期建设的新建住宅小区,配套幼儿园原则上安排在首期建设;不能在首期建设的,须经规划、教育等相关部门核准后,可在后期建设中完成。竞得土地使用权人未按规划设计条件和土地出让合同约定期限建造幼儿园的,规划部门依法不予办理建设工程规划许可,建部门依法不予办理建设工程竣工验收备案预售许可证及房产交易确认手续,国土部门依法不予办理不动产登记。

  第十六条 严禁开发建设单位私自将配套幼儿园出售、转让;严禁改变用途或抵押,对已经改变性质、用途的,由县政府依法限期收回。按照规划要求及土地出让时的约定,县政府将有序推进配套幼儿园的回收管理。

1.在省教育厅等5部门共同制定的《江西省城市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(赣教基字〔2014〕33号)出台前已建成的小区配套幼儿园(以土地出让签订合同时间为准),本着积极稳妥原则,分类回收管理。

1)按照规划要求且土地出让合同中约定明确配建并无偿移交的小区配套幼儿园,一律无偿移交县教育行政部门,用于举办公办幼儿园。

2)按照规划要求且土地性质属于划拨形式的已建成使用的安置小区配套幼儿园,一律回收用于举办公办或普惠性民办幼儿园。

3)按照规划要求且土地出让合同中约定配建的、已建成使用的住宅小区配套幼儿园,一律办成普惠性民办幼儿园。

2.《江西省城市住宅小区配套幼儿园建设管理办法》(赣教基字〔2014〕33号)出台后至本办法出台前,根据控制性规划,需配套建设幼儿园的地块,国土部门在土地出让方案中予以明确,并在国有建设用地使用权出让合同中(以土地出让签订合同时间为准)加以约定的,配套幼儿园由开发建设单位(土地竞得者)按规划要求进行配建的,建成后一律无偿移交县教育行政部门,用于举办公办幼儿园或普惠性民办幼儿园。出让合同中(以土地出让签订合同时间为准)未约定无偿移交的配建幼儿园,按照土地成本和建设成本标准予以有偿回收或限期举办成普惠性民办幼儿园。

3.本办法出台后建成的小区配套幼儿园(以土地出让签订合同时间为准),一律无偿移交县教育行政部门,用于举办公办或普惠性民办幼儿园。

.规划无要求、土地出让时未约定配建的小区幼儿园,由县政府与开发商(或幼儿园承办人)协商,分期分批转办为普惠性民办幼儿园。未转办给教育部门,由开发建设单位或其他经营机构举办的配套民办幼儿园,收费较高的,可采取政府购买服务、以奖代补、派驻公办教师等方式,引导和支持其提供普惠性服务,降低收费。

第十七条 住宅小区规划用地范围内未按规定配建幼儿园,或应建未建、缓建、低标建设、未移交的,国土建、教育等行政部门按照有关规定,依法责令相关责任单位限期改正,并依法进行处罚。

第十八条 完成移交或回购的配套幼儿园,县教育部门应行使行业主管职能,及时研究制定幼儿园的办学体制和招生范围,并保证该住宅小区内的适龄少儿优先入园。

第十九条 县教育、规划、国土建等部门要进一步加强学前教育设施的规划、建设和管理,定期组织开展新建住宅小区配套幼儿园规划建设情况专项检查,确保各项工作落到实处。

第二十条 本办法由县教育体育局负责解释。

     第二十一条 本办法自公布之日起30日后施行。本办法实施过程中,国家和省、市出台新规定的,按新规定执行。