中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于进一步加强政府非税收入管理的通知

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-08-02 09:13:14 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2019-0410 公开时限 常年公开    

婺府办字201996

婺源县人民政府办公室关于进一步加强政府

非税收入管理的通知

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

   为进一步加强政府非税收入(以下简称非税收入)管理,不断提升我县非税收入征管规范化、精细化、科学化水平。根据《中华人民共和国预算法》《江西省非税收入管理条例》和《财政部关于印发〈政府非税收入管理办法〉的通知》(财税〔2016〕33号)等有关法律法规和规定,结合我县实际,现就进一步加强非税收入管理通知如下:

一、进一步提高对非税收入征管工作的认识

非税收入是财政收入的重要组成部分,项目政策涉及面广、社会关注度高。是否依法征收、能否公平征收和应收尽收,事关政府的社会信誉度高低,事关营商环境的好坏,事关广大群众的切身利益,对经济社会发展具有广泛深刻的影响。各地、各部门要进一步提高对非税收入征管工作的认识,强化措施,落实责任,扎实做好非税收入征管工作。

二、进一步强化非税收入依法依规征管 

(一)严格执行停降免政策。要严格落实中央、省级相关降费政策,对已明令取消、停征或者减免、降低收费标准的各项收费基金项目,严禁变换名目或者转为经营服务性收费继续收取,严禁提高标准、扩大范围征收。

(二)严控缓减免行为。各执收单位要按照“依法征收、应收尽收”的原则组织非税收入,不得多征、少征或擅自缓征、减征、免征。因特殊情况确需缓减免的,应当严格按照有关规定程序予以审批。对擅自缓减免非税收入的,由县财政扣减等额的财政拨款,情节严重的,依法追究有关纪律责任和法律责任。

(三)规范罚没收入(资产)的管理。严格按照法律、法规和规章规定收取罚没收入,不得设置罚没收入指标,既要杜绝乱收、滥收和以收代罚,也要防止少收、漏收。严格实行罚缴分离的管理制度。要规范对无主财物、依法没收的非法财物以及违法所得的管理,处置程序要规范透明,处置收入及时上缴国库。

(四)强化国有资源、资产有偿使用收入征收管理。重点加强行政机关和事业单位国有资产处置收入、拆迁补偿收入、占用补偿收入和出租、出借收入等有偿使用收入及残值收入管理,确保国有资产有偿使用收入及时足额上缴财政。要积极探索采取公开招标、挂牌、拍卖等市场化方式,进一步挖掘政府各类国有资源的开发权、使用权、冠名权、广告权、特许经营权等有偿使用收入的新增长点。

(五)加强信息公开。财政部门要对收费基金实行目录清单管理,实行常态化公开,及时向社会公开项目名称、设立依据、征收标准等信息。各执收单位、代收单位也要向社会公开本单位征收的收费基金目录清单,并在收费场所进行公示,接受社会监督。

三、进一步加快推进非税收入收缴信息化管理

全面实施财政票据和非税收入收缴电子一体化管理改革,推广使用财政电子票据和多渠道缴款方式,降低收缴成本,提升征管效率。实现“互联网+政务管理”,提升服务水平。对非税收入收缴全过程电子化监管,防范控制风险。

四、进一步深化非税收入预算管理

(一)非税收入全部纳入财政预算,实行“收支两条线”管理。所有非税收入均应先缴入国库或非税收入财政专户,纳入预算管理,再按规定用途安排使用。

(二)编制综合预算,统筹安排政府税收和非税收入。按照“所有权在国家、使用权在政府、管理权在财政”的原则,财政部门统一编制部门综合预算,合理核定预算支出标准,明确预算支出范围和细化支出项目,提高财政对资金的宏观调控力度。

五、进一步加强非税收入监督检查

各主管部门和执收单位要切实增强依法理财意识,确保各项非税收入应收尽收、应缴尽缴,按规定纳入预算管理。要严把项目确认、收入组织、预算编审、支出管理各环节,严防各类违纪违规行为发生。

财政、审计、市管、税务、监察等部门要依法履行监督管理职责,建立健全非税收入监管协调机制,统筹安排组织开展专项检查,及时查处应收未收、应缴未缴、违规减免、坐收坐支、挪作他用、乱收费、乱罚款、乱处置等违法违规行为,切实维护国家有关法律法规的严肃性。

                         婺源县人民政府办公室

                         2019年81

(此件主动公开)