中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县人民政府办公室关于印发婺源县推行城市管理“门前三包”责任制实施方案的通知

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-08-15 09:22:16 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2019-0415 公开时限 常年公开    

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县直有关单位:

经县政府研究,现将《婺源县推行城市管理“门前三包”责任制实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

                        婺源县人民政府办公室

                                                     2019815

 

 

婺源县推行城市管理“门前三包”

责任制实施方案

为进一步改善我县市容秩序和环境卫生状况,打造多元共治、良性互动的城市治理模式,在新的起点上推进婺源城市管理、城市文明上台阶、上水平,擦亮最美乡村名片,创造整洁、优美的旅游城市环境,根据《上饶市城市管理条例》《上饶市“门前三包”责任制管理办法》(试行)精神,结合婺源实际情况,制定本方案。

一、指导思想

坚持以十九大精神为指导,贯彻落实省、市有关精神和工作要求,落实长效管理措施,夯实城市管理基础,提高广大人民群众参与城市管理的意识和自我约束、自我管理的自觉性,创造整洁、优美的工作、生活环境,树立良好的城市形象,以顺应全域旅游发展的大趋势,进一步满足全县人民对美好生活的新需求。

二、工作目标

通过全面推行城市管理“门前三包”责任制,使城区所有街道卫生、秩序、设施状况明显改善,乱丢乱吐、乱堆乱放、乱搭乱建、乱停乱摆、乱贴乱挂、乱涂乱画、破坏公物、损坏绿化、违章占道等不文明行为得到有效整治。逐步形成全社会都能讲究卫生、遵守秩序、爱护设施,人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。

三、组织领导

为切实加强对落实“门前三包”工作的领导,成立婺源县推进落实“门前三包”工作领导小组,领导小组组长由分管副县长担任,副组长由城市管理局局长担任,成员由县教体局、公安局、自然资源局、住建局、交通运输局、商务局、文广新旅局、卫健委、市场监管局、城市管理局、生态环境局、公安交警大队、市场物业管理局、紫阳镇、蚺城街道、工业园区等单位分管负责同志组成。

领导小组下设办公室,设在县城市管理局,县城市管理局分管负责同志兼任办公室主任,具体负责“门前三包”工作的组织协调、督导落实、监督考核。

四、“门前三包”的范围及责任分工

县中心城区主次干道、步行街、涉旅企业、景区景点等及紫阳镇、蚺城街道办、工业园区管理区域建立“门前三包”责任制管理。

“门前三包”责任区域范围指临街机关、企事业单位、经营户等门前垂直至街道、路沿石边的台阶、空旷地、人行道等区域。责任单位门前为包干地段,以单位临街外墙墙基到人行道路沿石为宽度,以左右毗邻单位界线为长度。具体范围由县城市管理局界定,做到责任范围明确,不留空白地带。

各单位责任分工按照“条块结合、以块为主、分工负责、共同参与”的工作原则,开展城区“门前三包” 及环境整治工作。各成员单位的具体分工如下:

(一)县城市管理局是全县“门前三包”责任制的主管部门,负责对“门前三包”责任制工作的组织协调、检查、监督和考评。

(二)凡属“门前三包”范围内的机关、团体、企事业单位、个体工商户,均应签订“门前三包”责任书,并按照责任书的要求认真履行“门前三包”义务,负责“门前三包”责任制的具体管理和落实,并自觉接受主管部门的检查、指导、监督、考评。同时,主管部门要加强对违反《上饶市城市管理条例》及“门前三包”责任制的单位和个人的教育和查处。

(三)县教体局、公安局、住建局、交通运输局、商务局、文广新旅局、卫健委、市场监管局、城市管理局、生态环境局、公安交警大队、市场物业管理局、紫阳镇、蚺城街道、工业园区等部门,具体责任分工如下:

1.紫阳镇负责所辖村、居委会“门前三包”实施落实;

2.蚺城街道办负责所辖村、居委会“门前三包”实施落实;

3.工业园区负责所辖村、居委会及园区企业“门前三包”实施落实;

4.城市管理局负责行政事业单位、属地政府“门前三包”实施落实;

5.公安局负责酒店、宾馆、KTV等涉娱场所“门前三包”实施落实;

6.市场监管局负责副食品、服装、五金等行业“门前三包”实施落实;

7.生态环境局负责餐饮行业“门前三包”实施落实;

8.卫健委负责理发店、足浴店等四小行业及医院、诊所、药店等“门前三包”实施落实;

9.文广新旅局负责各旅行社、旅游公司、网吧、网咖、景区景点“门前三包”实施落实;

10.交通运输局负责客运车站、火车站“门前三包”实施落实;

11.住建局负责住宅小区及项目工程、建设工地“门前三包”实施落实;

12.市场物业管理局负责集贸市场“门前三包”实施落实;

13.教体局负责各中小学校、幼儿园等教育场所“门前三包”实施落实;

14.商务局负责物资收购及废品收购经营点的“门前三包”实施落实;

15.公安交警大队负责驾校、车辆交易市场的“门前三包”实施落实;

16.其他责任区域难以划定或者划定后有争议的,由所在地政府和县城市管理局共同确定。

五、“门前三包”的内容和标准

(一)包卫生

1.无暴露垃圾、渣土、粪便、污水,保持环境整洁;

2.实行垃圾装袋,按规定时间、地点及方式投放垃圾,不得乱丢乱倒;

3.不得擅自拆除、侵占、关闭环卫设施;

4.建(构)筑物临街外立面及门窗、橱窗、门店招牌和景观照明设施保持整洁美观;

5.建(构)筑物临街屋檐、窗檐、顶棚、阳台无污垢和积存垃圾;

6.劝阻和制止乱倒垃圾、污物、污水、粪便和损坏卫生设施等行为。

(二)包绿化

1.不得践踏和毁损草地、花卉、树木;

2.不得擅自砍伐、移植树木;

3.不得损坏绿地围栏、标牌等绿化设施;

4.劝阻和制止攀折或损害花草、树木、占用绿地、借助树木搭棚和悬挂物品等行为。

(三)包秩序

1.不得乱摆摊、乱搭建、乱堆放、乱张贴、乱涂写、乱刻画,不得在树木及护栏、路牌等设施上乱晾晒、乱吊挂;

2.不得违规设置户外广告、牌匾和标识,户外招牌无残缺、 无漏字或灯光显示不全;

3.不得产生噪声、油烟等环境污染,不得散养家畜家禽;

4.车辆不得乱停放,不得从事占道洗车、生产加工等违规经营活动;

5.不得擅自占用、挖掘城市道路设施,不得损坏城市道路、桥涵、照明等设施。

6.空调外机、防盗网(窗)等设施设置符合规定;

7.劝阻和制止乱摆摊、乱搭建、乱堆放、乱停放、乱张贴、乱涂写、乱刻画等行为。

六、实施步骤

(一)宣传发动阶段20198月)

各有关乡镇(街道、园区)、有关部门要结合实际,制订相应工作计划;加强动态管理,及时查漏补缺;同时,要积极开展各种形式的宣传工作,营造浓厚的工作氛围。 

(二)全面实施阶段2019912月)

各有关乡镇(街道、园区)、有关部门要落实“三定”责任制(定段、定员、定责),重点监管各辖区集贸市场周边、各公园景点周边、城市出入口、城乡结合部、车站周边等主次干道、重要路段、重点部位,确保“门前三包”责任制工作落实到位,并统一制作公示牌,实行挂牌管理。各挂点单位要加大对上述路段、部位“门前三包”责任制工作的日常监管与执法力度,重点加大对沿街占道经营、超门店经营、乱丢垃圾杂物、乱吊挂、乱停放、“牛皮癣”的清理整治力度。

(三)巩固发展与长效管理阶段202013月)

在全面实施的基础上,各挂点单位要逐步将“门前三包”责任制工作从主次干道向内街小巷延伸,并进一步巩固工作成效,确保长效管理。

七、工作措施

(一)提高思想认识,加强组织领导。高度重视“门前三包”责任制工作,将开展专项工作与当前“创国卫”工作有机结合起来,实行领导挂帅、部门牵头、责任单位负责的工作机制,做到定任务、定责任,一级抓一级,层层抓落实。各级领导干部要抓落实、抓重点、抓要害,积极探索建立符合本辖区、本部门实际、高效顺畅的工作组织和运行机制,使“门前三包”责任制在改善城市面貌中发挥积极作用。

(二)加强宣传发动,营造浓厚氛围。各有关乡镇(街道、园区)、各有关部门要积极借助主流新闻媒体、网站或借助其它宣传渠道,多形式、多渠道,大力开展“门前三包”责任制宣传工作;同时要加强对重点“问题”对象的宣传动员工作,增进市民群众理解、支持并参与到城市管理中来;各机关、事业单位要带头落实“门前三包”责任制工作,营造浓厚的工作氛围。同时,宣传部门要配合做好“门前三包”责任制专项行动的宣传工作,及时对正反典型进行报道与曝光,发挥示范带动与反面教育作用。

(三)落实工作责任,完善工作机制。实行“门前三包”责任目标管理,逐级签订责任书明确目标任务和各自责任。紫阳镇、蚺城街道、工业园区所辖村、居委会、入园企业与属地政府签订责任书,并向县城市管理局备案;其它临街经营业主(企业、公司、宾馆、酒店、商户等)按照责任分工,与责任单位签订责任书;城区行政事业单位、紫阳镇、蚺城街道、工业园区与县城市管理局签订责任书。“门前三包”相关单位及责任人应当按照“门前三包”责任制规定落实责任,并建立完善工作机制:1.确定一名管理人专门负责“门前三包”责任制工作;2.建立并落实定人、定岗、定量、定责的“四定”制度;3.配备相应的值班人员,并严格履职;4.接受上级监督、检查和指导。同时对“门前三包”责任内容和考核评比结果都要挂牌明示,接受社会监督和管理,防止在工作中搞形式,走过场。

(四)加强监督检查,建立奖惩机制。建立开展“门前三包”活动的监督机制。根据实际情况可设立举报电话、意见箱等,广泛接受群众的投诉监督。要把行业监督、舆论监督和社会监督有机结合起来,将开展活动的各项工作落到实处,把各方面的力量调动起来,抓出成效。鼓励根据具体情况采取多种形式的保证措施,促进“门前三包”目标管理责任书的履行、落实。结合评先创优、专项奖励,行政处罚等举措相结合的方式,实施综合监督管理。

建立“门前三包”责任制检查考评制度,县城市管理局定期对“门前三包”责任制工作情况进行考评,对落实“门前三包”责任制成绩突出的单位和个人按照有关规定给予表扬或奖励。

对机关企事业单位履行“门前三包”责任制不力的,可以直接或协调其主管部门约谈单位责任人,并对其公开通报。对责任人不服从管理,违反规定,尤其情节严重的,可以通报曝光,依据相关法律法规予以处罚,把处罚情况作为其社会责任和诚信体系评价的重要依据。