中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

关于进一步做好2020年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-11-15 16:23:31 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2020-0430 公开时限 常年公开    

婺府办字〔2019〕122

婺源县人民政府办公室关于进一步做好

2020年度城乡居民基本医疗保险

参保缴费工作的通知

  

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府有关部门,县直有关单位:

为切实做好2020年度我县城乡居民基本医疗保险参保缴费工作,根据《江西省医疗保障局省财政厅〈关于落实国家医保局财政部做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知〉的实施意见》(赣医保发[2019]30号)和《国家税务总局江西省税务局江西省医疗保障局<关于印发2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作方案>的通知》(赣税发[2019]125号)等文件精神,现将有关事项通知如下:

  一、参保缴费对象

城乡居民基本医疗保险的参保对象为城镇职工基本医疗保险制度覆盖范围以外,具有本县行政区域内户籍的城乡居民及不具有本县行政区域内户籍的在校大专院校学生以及县政府规定的其他特殊人员(以下统称参保人员)。

城乡居民以户为单位参加城乡居民基本医疗保险。同一个户口本上的所有人员应全员参保,不得选择性参保(已参加城镇职工医保或在外参加城乡居民医保的除外)。

    二、参保登记

城乡居民基本医疗保险实行参保登记制度。根据“全民参保登记计划”要求,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对全县城乡居民参保对象基本情况进行记录、核查和规范管理,从而达到城乡居民参保全覆盖的目标。符合参保条件的城乡居民首次参保须于2019年10月1日至2020年3月20日完成参保登记。

三、参保缴费时间

城乡居民基本医疗保险实行年缴费制度,即按年缴纳,一次性缴清。2020年度城乡居民基本医疗保险缴费时间为2019年10月1日至2020年3月31日。逾期不予补办,并不得享受当年的医疗保险待遇(节假日不顺延)。

四、参保缴费标准

城乡居民医保按照个人缴费和政府补贴相结合,实行定额筹资办法。根据江西省医疗保障局、省财政厅《关于落实国家医保局财政部〈做好2019年城乡居民基本医疗保障工作通知〉的实施意见》(赣医保发[2019]30号)文件精神,2019年城乡居民医保个人缴费为每人每年250元,2019年已按220元标准缴纳个人参保费用的,差额30元部分在缴纳2020年城乡居民医保个人费用时一并补缴。按上级政策要求,2020年个人缴费标准暂定250元/人,实缴280元/人。城乡居民医保制度整合后,城乡居民参保连续时间自2017年参保年度始,按年度缴费参保,未缴费或中断参保的参保人员,应自2017年参保年度起补缴欠缴期间的个人应缴的参保费用(见附件1)。

五、参保缴费方式

(一)微信缴费。缴费人可通过扫描微信缴费二维码或关注“江西省税务局”微信公众号进行微信缴费。

(二)支付宝缴费。缴费人可通过支付宝赣服通程序进行缴费。

(三)银行端缴费。缴费人可持身份证到商业银行柜面选择现金、刷卡或微信的方式缴费。开通城乡居民基本医疗保险缴费功能的商业银行有:农商银行、农业银行、建设银行、工商银行、上饶银行、邮政储蓄银行、中国银行、江西银行及其网点。

(四)税务大厅缴费。缴费人可到县行政服务中心一楼办税服务厅,通过微信、支付宝、银行协议扣款等方式缴费。

(五)税务部门批量扣费。因税务系统按个人征收城乡居民医疗保险,原在医保部门签订的按户缴费的代扣协议在税务部门已无效。选择税务部门批量扣费的缴费人请以个人身份与社保卡发卡银行签订委托扣款协议,激活社保卡并在社保卡预存缴费所需资金,税务部门将定期批量扣缴。已与银行签订城乡居民养老保险(即农保)委托代扣协议的缴费人无需再次签订。

六、参保缴费凭证

城乡居民通过各种渠道完成缴费后,可通过江西省税务局微信公众号或支付宝“赣服通”的社保费缴费证明开具模块查询和下载《社会保险费缴费证明》;也可以持缴费人有效身份证件,到办税服务厅申请开具《社会保险费缴费证明》。加盖税收业务专用章的《社会保险费缴费证明》、加盖商业银行收讫专用章的收款凭证均可作为城乡居民缴费证明。

七、特殊情况参保

(一)新生儿参保。新生儿应在出生年度内及时完成参保缴费,自出生之日起享受城乡居民基本医疗保险待遇和大病保险待遇。

(二)政府补助对象。根据现行政策,以下特殊群体个人不需缴纳2020年城乡居民医疗保险费,个人缴费部分由财政全额补助,具体人员名单以各职能部门提供的为准。

1.城镇贫困群众、特困供养人员、城乡最低生活保障对象、城镇低收入家庭的未成年人和60周岁以上的老年人,由民政局负责;

2.重度残疾学生和儿童、丧失劳动能力的重度残疾成年人,由县残联负责;

3.城镇已失业又未纳入职工基本医疗保险的14类退役士兵,由县退役军人事务局负责;

4.建档立卡贫困人口,由县扶贫办负责;

5.高校大学生,筹资标准所需资金除中央财政补助外,其余部分根据高校隶属关系由同级财政全额负担。

各类特殊缴费人员的信息核实工作,应由负责单位于2019年12月20日前完成并提供给县医疗保障局;个人缴费部分应于2020年3月25日前按相关政策和渠道筹资并完成缴纳。

(三)特殊人员。存在特殊情况(流动人员子女、退伍军人大学生毕业返乡人员、新迁入人员、出国人员回国、刑满释放人员等)的城乡居民符合政策规定的,需在3个月内到医保经办机构办理参保登记,并按当年个人缴费标准缴纳医疗保险费,自参保缴费的次日起享受相应的医疗保险待遇。

八、工作要求

(一)提高认识,加强领导。为确保城乡居民基本医疗保险征缴工作顺利完成,县政府已成立2020年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作领导小组。各乡(镇、街道、园区)、各成员单位要成立相应的领导机构,切实加强组织领导,行政主要负责人要亲自抓、总负责,分管领导要具体抓,细化量化工作任务,做好参保登记缴费工作。各乡(镇、街道、园区)要在11月30日前召集各行政村、社区负责人和具体联络员,召开征缴工作安排会议,明确具体工作事项。县税务局要主动对接乡(镇、街道、园区),参加工作安排会议并做好缴费业务的宣传辅导。

(二)深入宣传,广泛发动。各乡(镇、街道、园区)要充分利用宣传栏、微信平台以及宣传资料等方式,广泛进行宣传;县融媒体要采取开设专题、专栏等多种形式,在黄金时段开展宣传,大力宣传医疗保险政策,取得居民支持和配合,引导城乡居民自觉自愿参保,确保参保工作顺利实施。

(三)相互配合,狠抓落实。各乡(镇、街道、园区)、县税务局、县医疗保障局、各代办银行等单位要建立协调机制,明确一名联络员负责城乡居民基本医疗保险费的组织协调工作,确保征缴工作顺利开展。针对不需缴纳2020年城乡居民医疗保险费个人缴费部分的特殊群体,各乡镇和相关职能部门之间要密切合作、做好信息核对,避免重复享受待遇;对调整退出政府享受对象人群,要及时告知相关人员在2020年3月25日前完成参保缴费。

(四)把握政策,扎实推进。各乡(镇、街道、园区)负责组织指导城乡居民完善参保登记信息,规范参保范围,严格区分各类人群,避免遗漏和重复参保;要按税务部门征收要求做好宣传动员工作,坚决杜绝任何形式的强制收取居民参保保费的行为,不得强迫任何机构和个人垫资代缴参保保费,不得虚报参保人员。

(五)强化调度,确保成效。城乡居民医疗保险征缴工作纳入全县年度目标责任制考核,确保3月25日前全面完成征缴任务(具体任务见附件2)。县领导小组办公室要将缴费情况分乡镇(街道)按月统计并上报工作领导小组,对工作不力,进展缓慢的通报批评;对未如期完成任务,影响到全县城乡居民基本医疗保险工作正常运行的,严肃追究责任。

附件1.上饶市城乡居民医保个人缴费标准

          2.2020年度各乡镇城乡居民医保参保登记任务表

婺源县人民政府办公室

                          2019年11月13


附件1

上饶市城乡居民医保个人缴费标准

                                            单位:元     

年度

个人缴纳

年初标准

补缴上年

当年实际标准

当年实缴

1

2

3

4

5

2017年

150

0

180

150

2018年

180

30

220

210

2019年

220

40

250

260

2020年

250

30

250

280

合计

——

——

900

900

补缴办法:

    1.如果是新生儿、退伍军人等,则按第4列补缴,如2018出生的新生儿,缴费720元(220+250+250)。

    2.如果是普通居民需往前补缴的,则按第5列补缴,如从2018年断保的,缴费750元(210+260+280)。


附件2

2020年度各乡镇城乡居民医保参保

登记任务表

乡镇名称

户数

人口数

参保登记任务数

蚺城街道

20312

51931

51931

紫阳镇

13160

38510

38510

工业园区

3431

9765

9765

清华镇

5960

16645

16645

赋春镇

10523

31685

31685

江湾镇

10490

32936

32936

秋口镇

7637

24310

24310

中云镇

8699

26102

26102

思口镇

4757

14906

14906

许村镇

6318

19771

19771

镇头镇

3709

11702

11702

太白镇

5062

15484

15484

段莘乡

5362

15597

15597

溪头乡

4008

12378

12378

浙源乡

4551

14059

14059

沱川乡

2325

6901

6901

大鄣山乡

6394

21157

21157

珍珠山乡

3834

11149

11149

合计

126532

374988

374988

注:已参加职工医保人员已列入任务数,实现全员参保。