中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 规范性文件 >>

婺源县民宿服务标准(试行)

发布单位
县文广新旅局 生成时间 2020-03-23 10:22:51 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0202-2020-0440 公开时限 常年公开    

一、婺源县民宿服务必备要求

1.客房卫生干净无死角(包括床头、床底、台面、洗脸池、开关、门把手等),用"白手套"验证检查。

2.床上用品做到一客一换,客人退房要更换被套、枕套、床单等,常住房的布草至少三天一换,随脏随换。

3.客房枕芯、被芯、床垫定期检查,影响正常使用时进行更换。

4.茶具、饮具在客房的每天撤换,在公共区域的每客一换,撤换出来的茶具、饮具要每天清洁消毒。

5.毛巾、浴巾一客一换、随脏随换。

6.洗浴拖鞋、马桶一客一消毒。

7.规范清洁记录。

8.员工个人宿舍卫生干净。

9.木质结构民宿,工作人员着“鞋套”进出客房做卫生,降低二次污染;夜间巡视避免打扰客人休息。

10.客房应定时通风除异味。

11.实行员工打卡签到,规范记录工时考勤。

12.应与员工签订劳动合同(不包括小时工)。

13.所有员工需持卫生健康证上岗。

14.为员工购买人身意外伤害保险。

15.员工应具备火灾的预防措施、初期火灾扑救常识、疏散逃生知识及如何正确操作使用灭火器、水带、等基本能力;定时检查维护消防器械。

16.配备相应消毒设施。

17.厨房有专门放置临时垃圾的设施并保持其封闭,排污设施(地槽、抽油烟机和排风口等)保持畅通清洁,地面需防滑处理。采取有效的消杀蚊蝇、蟑螂等虫害措施。

18.必须认真检查代加工食品及食品原料,发现有腐败变质或其他感官性异常的,不得加工或使用。食材生熟食品及半成食品分柜置放。

19.客房定时撒雄黄,放置樟脑丸,预防蛇鼠虫蚁;民宿中喂养的猫狗,做到定期洗澡打预防针。

20.婺源防汛期间,根据所处位置和风险不定期储备一定数量的备用防汛物资,检查电缆、操作开关、发电机连接完好齐全,随时备用。密切关注汛期天气动态,随时做出防范措施,确保安全渡汛。

21.民宿房内不允许抽烟,有禁烟标牌。

22.对所有入住客人进行信息登记。

 

二、婺源县民宿服务倡导要求

“菜篮子”

1.优选绿色无污染农家种植菜。

2.蔬菜与肉类、水产品类分池清洗,禽蛋在使用前应对外壳进行清洗,必要时进行消毒处理。

3.厨具(刀、墩、板、桶、盆、筐等)必须标志明显,并做到分开使用,定位存放,用后洗净,保持清洁。

4.民宿菜品应工序纯粹,用料简洁,还原食物最原始的味道,具备自身特点。

5.了解客人饮食需求,做出相应调整。

6.工作人员有专用餐具。

“小喇叭”

1.提供婺源旅游地图。

2.民宿服务人员,具备为客人规划导游路线的能力,并能够为客人介绍婺源的风土人情。

3.提供独特的文创产品,给客人不同的体验。

4.积极参与配合婺源县政府组织的旅游活动。

“公益箱”

鼓励民宿业主以乡村民宿为窗口和平台,推动村民增收和创造就业岗位,整合乡村资源,带动乡村振兴。积极参与社会救助、捐赠、清理周边环境河道卫生等志愿活动。

 

三、婺源县民宿各岗位职责

民宿前台岗位职责:

1.为客人提供接待、入离店手续办理、房间预订、解答问题等。

2.掌握实时房态,合理进行流量控制,做到收益最大化,并处理需要特殊安排的订房。

3.负责所属客人在店期间的饮食、住宿以及其他需求。

4.周期性轮岗,负责日常各岗位的标准化管理。

5.负责组织、执行店内的各类体验式服务和活动。

6.负责客户关系的后期维护。

7.做好信息收集与处理,与其他部门的联系,员工出勤管理,解决疑难问题管理,处理客人投诉,为客人借用物品提供服务,处理客人遗失物品。

民宿管家岗位职责:

1.落实民宿的各项规章制度和服务管理。

2.做好设施的日常保养,及时维护受损设施设备。正确掌握客房各类电器的使用方法,为客人提供需求。

3.树立安全防范意识,发现可疑的人和事,立即报告。熟知民宿“突发事件应急措施”,出现紧急情况按规定要求处理。

4.负责民宿日常维护、检查。

民宿厨师岗位职责:

1.提供当地特色餐饮。

2.厨房分类管理。

民宿客房卫生岗位职责:

1.打扫客房,及时补充客人所需的各类物品,及时向管家通报入住退房时间、客用消耗品库存情况、维修情况。

2.熟悉客房服务质量标准。

3.做好交接班工作,交清当班事项,负责客人遗留物品的登记、保管,不得私自扣用。

民宿保洁岗位职责:

1.按标准要求负责清扫整理客房和楼层相关区域,为客人提供干净安全的客房环境,满足客人的服务需求。

2.按标准操作流程和规定使用的清洁工具开展卫生清理工作。

民宿品牌营销岗位职责:

1.负责搜集市场信息动向,根据运营和相关业务需求,制定相应的品牌传播策略、计划和预算,并组织实施;

2.定期拜访、回访目标客人,充分了解客人需求并积极跟进;

3.对现有客人及潜在客源进行市场调研,开拓客源市场,提升民宿口碑;

4.负责民宿文创产品线上、线下推广,及不同时期婺源主题活动等策划与执行。

民宿小时工岗位职责:机动调配。

 

文件解读地址链接: http://gk.jxwy.gov.cn/fgwj/zcjd/2020/03/23/351667.htm