中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

婺源县人民政府关于印发婺源县被征地农民基本养老保险实施办法(试行)的通知

发布单位
县政府 生成时间 2008-10-13 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000-0203-2008-0002 公开时限    
 
 
 
 
 
 
 
 
婺府发[2008]1号
 
 
婺源县人民政府关于印发
婺源县被征地农民基本养老保险实施
办法(试行)的通知
 
各乡(镇)人民政府,县政府各部门,县直各单位:
《婺源县被征地农民基本养老保险实施办法(试行)》已经2007年12月13日县政府第7次常务会议研究通过,现予印发,望认真贯彻执行。
 
 
 
二OO八年元月二日
 
婺源县被征地农民基本养老保险
实施办法(试行)
 
为切实解决被征地农民后顾之忧,实现老有所养,建设和谐社会,促进经济可持续发展,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国土地管理法》、《江西省人民政府办公厅关于江西省私营企业和城镇个体工商户参加基本养老保险及有关问题的通知》(赣府厅发[2003]3号)、《江西省完善企业职工基本养老保险制度的实施意见》(赣府发[2006]8号)和上饶市劳动和社会保障局《关于加强养老保险扩面工作的通知》(饶劳发[2005]91号)等法律法规及相关文件精神,结合我县实际,制定本办法。
一、实施范围及参保对象分类
1、实施范围。全县范围内,经依法批准被国土资源管理部门实施统一征地,年满16周岁的人员。即:以户为单位,二轮承包家庭耕地全部被征的家庭成员。具体保障人员,经村集体经济组织成员会议或村民大会讨论通过,由乡(镇)政府核准确定,并进行公示后,报县人民政府备案。
2、参保对象分类。按本办法规定参加城镇企业职工基本养老保险的应当是批准征地时年满16周岁以上的人员。即:男年满16周岁不满60周岁、女年满16周岁不满50周岁具有从事正常生产劳动能力的劳动力(以下简称“被征地劳动力”)和男年满60周岁、女年满50周岁及其以上的养老人员(以下简称“被征地养老人员”)。
二、参保缴费标准和接续办法
3、配套参保缴费基准时间的确定。2007年12月31日以前被征地的,被征地劳动力和养老人员均以2007年12月31日作为确定实际年龄的基准时间;2008年1月1日后被征地的,被征地劳动力和养老人员均以征地之日作为确定实际年龄的基准时间。
4、配套参保缴费年限的确定。根据我县经济发展水平和各方面的承受能力,按照现行的社会保险政策确定配套年限,由县政府按不同年龄段一次性或逐年配套15年。即:男参保时已满60周岁、女已满50周岁的,政府一次性配套15年;男46周岁,女36周岁至法定退休年龄(男60周岁、女50周岁),超龄年限由政府一次性配套补缴(超龄是指男超过46周岁、女36周岁),剩余年限由政府逐年配套;男未满45周岁,女未满35周岁的,政府逐年配套15年。(具体标准详见附件)
5、缴费标准和个人账户计账比例。缴费比例按城镇个体工商户和灵活就业人员缴费的有关规定执行,即20%。参保缴费后,为被征地人员建立养老保险个人账户,2005年12月31日前的缴费部分记账比例为11%,2006年1月1日后的缴费部分记账比例为8%。
6、养老保险关系接续办法。被征地劳动力参保一次性缴费后,由其本人自行到县社会保险局接续关系,缴费比例按20%,缴费基数按当年最低缴费基数。在城镇企业就业并继续参加了城镇企业职工基本养老保险的,其前后的个人账户合并计算、缴费年限累加。
三、享受待遇的条件、标准及管理
7、享受待遇的条件。被征地养老人员(男性年满60周岁以上,女性年满50周岁以上),参保并按规定一次性足额缴费满15年以上的,可从参保缴费后的次月起按月领取养老金,直至死亡。被征地劳动力,按规定参保足额缴纳养老保险费满15年以上且男性年满60周岁、女性年满50周岁,可办理退休,并从办理退休手续的次月起,按月领取养老金,直至死亡。
8、计发办法。被征地人员养老保险待遇的计算按《江西省人民政府办公厅关于改革城镇企业职工基本养老金计发办法的通知》(赣府厅发[2006]41号)规定的基本养老金计发办法计发。
9、养老待遇的调整。被征地人员退休后养老金待遇的调整按照国家对城镇企业退休人员的待遇调整办法执行。
10、退休手续的办理。被征地人员符合退休条件时,由村(居)委会或本人凭《职工养老保险手册》和户口簿、身份证,到县社会保险局办理退休手续,并按规定一次性缴纳社会化管理服务费。
11、服务管理。被征地人员退休后,实行社会化管理,养老金实行社会化发放。退休人员死亡后,其亲属或村(居)委会应在30天内通知县社保局,并办理领取丧葬费、抚恤金等有关手续。具体标准按城镇企业职工基本养老保险办法的有关规定执行。对死亡不报、冒领养老金的,按照城镇职工基本养老保险制度有关规定予以处罚。被征地人员未享受养老保险待遇前死亡的,由县社会保险局向其指定的受益人或法定继承人一次性退还个人缴费部分的本金和利息;被征地人员在享受养老保险待遇期间死亡的,县社会保险局应向其指定的受益人或法定继承人一次性退还个人账户中个人缴费部分储存额尚未支付完的余额。
四、资金的筹集和管理
12、资金筹集。被征地人员基本养老保险金由个人和政府各负担一半。
13、基金管理。被征地劳动力和养老人员参保后缴纳的养老保险基金实行收支两条线管理,筹集的养老保险费和所得利息收入全部纳入财政社会保障专户管理。任何单位和个人不得挪用,并接受财政、审计部门及社会各界的监督。
五、身份认定及参保程序
14、本人申请。被征地农民在土地被征收、征用后的一个月内,应向所在村(居)委会提出被征地农民认定书面申请,请求参加养老保险。
15、张榜公布。所在村(居)委会接到申请后,要认真核实情况,将符合条件家庭人员名单、征地前耕地、已征耕地和剩余耕地面积等情况在本村公布7天。然后在《申请书》上记录公布情况,签出核查结果上报乡(镇)政府。
16、调查核定。乡(镇)政府自收到上报情况之日起十五日内,组织公安派出所、国土所等相关单位进行调查核实。公安派出所负责核实征地农民的户籍、出生时间。村(居)委会应积极配合国土所核实已征地情况和剩余耕地情况。核实后,公安派出所、国土所和村(居)委会应各自在调查核实表上填写核查结果,调查人、负责人分别签字,并加盖公章。最后由乡(镇)政府审查汇总后,上报县人民政府及财政、国土、劳动保障和养老保险经办机构备案,并向被征地农民核发《被征地农民证明书》。
17、参保缴费。被征地农民的参保缴费手续由所在村(居)委会统一办理。在《被征地农民证明书》下发后,村(居)委会应及时统一到县社会保险局为本村(居)被征地农民申领《参保申请书》,县社会保险局根据《被征地农民证明书》记载的情况,核定每个被征地农民应一次性补缴的个人负担部分,并将核定情况造册后交由村(居)委会统一向被征地农民收取个人负担部分。县社会保险局在收到款项后,应及时为被征地农民建立参保个人档案(包括:《身份证》和《户口簿》复印件、《参保申请书》、《参保人员登记表》等资料)并核发《养老保险缴费手册》,对符合退休条件的被征地养老人员及时核定养老金,并核发《养老保险待遇证》。政府或征地单位负担部分的养老保险费,则由县社会保险局和乡(镇)政府共同确认后,由县财政、国土资源管理部门从土地收益中拨入养老保险基金专户。
六、其他
18、本办法中有关养老保险方面的未尽事宜,按我省现行的有关养老保险政策规定办理。
19、本办法由县人事劳动和社会保障局负责解释。
20、本办法自2008年元月1日起施行。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:社保    被征地农民    养老保险    通知         
 抄送:县委、人大、政协,县纪委,县法院、检察院            
 婺源县人民政府办公室秘书股     2008年1月2日印发