中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

关于印发婺源县血防综合治理规划(2008年─2011年)的通知

发布单位
县政府 生成时间 2008-10-13 公开方式 主动公开
索 引 号: E26000-0203-2008-0005 公开时限    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
婺府字[2008]98号
 
 
关于印发婺源县血防综合治理规划
(2008年─2011年)的通知
 
各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县政府各部门,县直各单位:
经县政府同意,现将《婺源县血防综合治理规划(2008年─2011年)》印发给你们,望认真组织实施。
 
 
 
                           二00八年七月三十日
 
婺源县血防综合治理规划
 
(2008年~2011年)
 
建设鄱阳湖生态经济区是省委、省政府提出的重大战略构想。按照《上饶市鄱阳湖生态经济区血防综合治理行动方案》的要求,结合我县实际,特制定我县血防综合治理规划(2008~2011年)
一、背景
1953年开始血防调查时,我县有7个自然村流行血吸虫病,螺面积596亩,患血吸虫病296人,钉螺密度最高达每平方尺386只,平均密度56.4只。1956年我县正式成立防治机构,经过多年综合防治,以改旱、查螺、灭螺、群众与专业人员相结合的方法,疫情得到有效控制。1983年我县通过省有关部门验收达到基本消灭(传播阻断)标准。时隔五年后,又在与山相隔的甲路乡上严田村发现大片钉螺和急感病人,查有螺面积296亩,钉螺密度每平方尺316只,间凝阳性217人,现症病人85人,经过多年综合治理,疫情得到有效控制。1998年洪灾以后,疫区原来的血防工程大多都遭到破坏,为钉螺孳生创造了环境。县血防专业人员和当地群众曾多次在疫区发现新螺点,通过发现一处查灭一片的扩大查灭螺方法,巩固了我县血防工作成果。但由于疫区环境复杂,钉螺孳生环境没有得到彻底改造,血防综合治理工作仍然是我县今后一项长期而艰巨的任务。
二、指导思想
以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以净化鄱阳湖周边无血吸虫病感染地带为目标,以综合治理为手段,以改善生态环境质量、提高疫区人民群众生活水平为根本,促进农村经济社会又好又快发展。
三、工作目标
(一)总体目标
巩固血防工作成果,防止疫情回升,继续实施血防综合治理各项措施,彻底消灭钉螺孳生环境,力争在我县尽早消灭血吸虫病。
(二)具体目标
1、争取血吸虫病感染率为零。
2、彻底消灭辖区内钉螺。
3、疫区改水、改厕普及率达98%。
4、增强人群防病意识。
在疫区普遍开展血防基本知识宣传教育,至2011年中小学生血防基本知识知晓率和正确行为形成率达95%以上,家庭主妇达90%以上。
四、主要技术措施
遵照“因地制宜、分类指导、联防联控”的原则,政府引导,社会参与,围绕调整农业产业结构,在疫区村中广泛推广以机代牛、河道改造、改水改厕、兴林抑螺、健康教育等以控制传染源为主的综合防治措施,同时加强血防工作能力建设,建立血吸虫病防治长效机制。
(一)血防工作能力建设
新建婺源县血防站业务用房7900平方米,添置医疗器械和实验室设备,配备血防监测工作用车,满足开展血防工作需要。三年完成血防专业人员培训60人次,力争接受培训覆盖率达到90%以上。
(二)以机代牛
疫区现有耕地7837亩,耕牛118头,在疫区实施以机代牛项目,配置小型农机400台,其中手扶拖拉机300台,耕作整机100台。同时改造机耕道35750米。
(三)河道改造
整治河道16公里,工程包括河道护磅、清於、修建排水渠等,力争投资5000万元。
(四)兴林抑螺
在钉螺易生长的荒地、荒滩,造血防林350亩。
(五)改水改厕
血防改厕1240座,同时在疫区实施安全饮用水工程,解决饮水不安全人口0.7928万人。
(六)健康教育
发放血防健教手册2万册,建宣传警示牌26个,在疫区中小学校普遍开设血防知识课。每年开展群众性血防知识宣传活动不少于2次。
五、保障措施
(一)加强对血防综合治理工作的领导和协调。由县血地防领导小组组织协调血防综合治理工作的开展,进一步完善“政府领导、部门配合、全社会参与”的血防工作机制,研究制定具体的工作实施方案,并加强督查和指导。
(二)明确职责,加强协作。各有关部门要根据规划要求制定切实可行的实施方案,要根据轻重缓急,分3年规划编制项目,争取上级支持。要加强配合,相互支持,疫区乡(镇)政府要加强与部门的联系,部门要加强与国家、省、市有关部门的沟通,确保我县血防综合治理各项措施落实到位。
 
 
 
 
 
 
 
主题词卫生     血防综合治理规划      通知               
 抄送:县委、人大、政协,县纪委,县法院、检察院             
 婺源县人民政府办公室秘书股      2008年7月30日印发