中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读 >>

婺源县城乡居民医保缴费方式解读

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-03-13 09:04:52 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0204-2019-0059 公开时限 常年公开    

缴费方式。我县城乡居民医保缴费目前有两种方式:社会保障卡代扣代缴和微信缴费。

 

1、社会保障卡代扣代缴的操作流程:首先:参保人在村委会、乡(镇)人社所或医保局服务大厅签订代扣代缴协议绑定代缴社会保障卡账户,然后确保绑定账户中有足够医保缴费的余额,医保局根据工作进度汇总代扣信息报送社保卡开户行委托代扣,根据代扣银行反馈扣款成功明细完成年度续保。

优点:可一次性完成所有绑定人员的参保,如果参保人员无变化而且绑定账户中有足额的余额,在年初就可完成缴费,即时享受医保待遇。

 

缺点:因为信息从村委会收集到医保局汇总有一段时间,银行从扣款到反馈明细也需要时间,不能快速完成缴费。还要大家关注代扣卡的钱有没有被医保部门足额扣除。未扣款就未完成缴费。
 

2、微信缴费操作流程:通过关注婺源医保公众号,在【居民医保】—〖我要微信缴费〗中输入身份证号和姓名按提示操作就可完成缴费。
 

在【居民医保】—〖参保成功查询〗中输入姓名和身份证号查询,如果显示有信息,恭喜您已完成此人的2019年度参保。

优点:信息查询与缴费可通过手机完成,到账及时。2个工作日内就可到账享受医保待遇。

 

缺点:目前只能逐人查询与缴费,新参保人员办理时间会稍长。


    温馨提示:如果已签订协议并在绑定社保卡中有足够医保扣费的余额请不要选择微信缴费,避免重复缴费。若需要选择微信缴费请代扣卡上不要有钱或者到户籍地乡(镇)人社所医保经办窗口取消代扣协议。


 

一、参保范围

本县范围内城镇职工医保覆盖范围以外的城乡居民均可参加城乡居民基本医疗保险。城乡居民要以户为单位参加参加城乡居民基本医疗保险。同一个户口本上的所有人员应全员参保,不得选择性参保(除参军入伍、上大学、长期外出务工等因素已按规定参加了当地城镇职工或城乡居民医疗保险的城乡居民)。


 

二、办理时间

参保(续保)缴费时间截止2019年3月29日。4月1日不再办理参保(续保)缴费。新生儿需凭出生证明、户口簿等材料,于出生三个月内到其父母户籍所在地医疗保险经办机构办理参保登记手续。

 

 三、缴费标准

 

2019年出生的新生儿个人缴费为220元。


 

特别注意:家庭参保人员信息有变更、人口有增减的须及时到医保经办窗口进行办理。