中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 政策解读 >>

《婺源县政府采购管理实施办法》(试行)的解读

发布单位
电子政务办 生成时间 2019-11-25 10:21:59 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0204-2020-0107 公开时限 常年公开    

根据规范性文件备案工作要求,现将《婺源县政府采购管理实施办法》(试行)修订说明如下:

一、文件修订的必要性

为进一步规范我县政府采购行为,加强财政支出管理,提高政府采购效率,促进经济和社会发展,2009年制定的《婺源县人民政府办公室关于印发婺源县政府采购管理实施办法的通知》(婺府办字【2009】6号)部分条款因与上级要求不相符,需进行修改。

二、修订文件的依据

《婺源县政府采购管理实施办法》(试行)是在《江西省政府采购管理实施办法》(试行)的基础上,结合我县实际情况作了部分修改。

三、文件修订的背景

根据《中共上饶市委关于进一步加强和规范全市工程建设及政府采购领域监督管理的决定》(饶发【2019】16号)文件精神,针对婺源县政府采购领域的实际情况研究出台的制度。目的是为了规范政府采购行为,加强财政支出管理,促进经济发展。

四、文件修订的过程

从2019年10月开始,婺源县财政局根据全县政府采购领域实际情况,对全县政府采购规模,涉及行业领域等情况进行全面的摸底调查,经财政局局党组会集体讨论修改,并于2019.10.24——2019.10.30,征求了婺源县县委办、人大办、政府办、政协办、司法局(法制办)、发改委、教体局、卫健委、农业农村局、公安局、交通局、水利局等相关单位意见,报婺源县法制办审核,婺源县政府常务会研究通过。

五、修订的主要内容

全文共九章四十九条,主要内容是:政府采购预算与实施计划管理、政府采购组织形式、政府采购方式、政府采购程序、合同管理与验收及监督检查等。

对照《江西省政府采购管理实施办法》,《婺源县政府采购管理实施办法》(试行)修改的主要内容是:

1、第七条:(1)“县级以上人民政府财政部门”改为“婺源县财政局”;(2)根据《政府采购评审专家管理办法》财库【2016】198号第四条规定“省级人民政府财政部门负责建设评审专家库并实行动态管理,与国家评审专家库互联互通、资源共享”,因此,删除了省里的(政府采购评审专家库和供应商库由省级财政部门负责组建和管理)这段话;(3)鉴于婺源县目前无集中采购代理机构,修改为“定期对采购代理机构进行考核”。

2、第十条至第十四条:按每年布置的部门预算规定执行;因此,删除较多;

3、第十七条、十八条是新增的内容,依据是《婺源县人民政府办公室关于印发婺源县2018—2019年度政府采购集中采购目录及限额标准的通知》(婺府办字【号)文件。2018】6

4、第二十四条:根据《必须招标的工程项目规定》(国家发改委令第16号),新增“[依法必须招标的工程项目,执行《招标投标法》及其实施条例的规定”。其他内容跟省里一样;

5、第三十六条:新增 [婺源县政府采购项目进入婺源县公共资源交易中心评审],其他内容跟省里一样。

 

关联文件链接地址:http://gk.jxwy.gov.cn/fgwj/gfxwj/2019/12/09/349722.htm