中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

婺源县疾控中心公开回应你所关心的疫苗问题

发布单位
县疾控中心 生成时间 2018-07-24 16:10:11 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0101-2019-0005 公开时限 常年公开    

7月15日,国家食品药品监督管理局发布通告:国家药监局根据线索组织检查组对长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”)生产现场进行飞行检查。检查组发现,长春长生在冻干人用狂犬病疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。

事件曝出之后,长春长生疫苗事件持续刷屏,婺源县疾控中心就相关疫苗问题回应如下:

一、婺源县未购进涉事批次狂犬病疫苗。国家药品监督管理局通报生产记录造假的长春长生生物科技有限责任公司生产的狂犬病疫苗并未上市销售,全部产品已得到有效控制,婺源县无该批次疫苗。

二、长春长生生物科技有限责任公司生产的其它狂犬病疫苗,已紧急启动召回程序。暂未收到食药监部门的暂停使用该企业所有狂犬病疫苗的通知。

三、接种过“长春长生”公司原生产狂犬疫苗的,根据国家药监局的通报,目前没有发现质量问题。如已接种了长春长生狂犬病疫苗部分剂次,依据《狂犬病预防控制技术指南(2016版)》可选择同样采用“五针法”的其他品牌狂犬病疫苗,完成后续剂次的接种。此外,根据我县监测,也未发现接种狂犬疫苗后发生不良反应等异常情况。如果已经完成了全程接种者,可等待国家药品监督管理局的进一步通知,目前不建议重新接种。

四、根据江西省疾控中心权威回应,江西省未采购涉事批次百白破疫苗。婺源县所使用的一类疫苗均由省级正规渠道统一招标采购,由省、市、县逐级配送下发到各预防接种单位。婺源县未接收、使用过效价不合格的百白破疫苗

据国家药监局公布的信息,涉事疫苗为“长春长生”批号为20160514-01、武汉生物所生产的批号为201607050-2无细胞百白破疫苗。此两批次问题疫苗分别销往了山东、重庆和河北等地。

 狂犬病可防不可治,夏秋季是狂犬病的高发季节,一旦被犬类抓伤、咬伤,需要及时到当地预防接种门诊接种狂犬疫苗、被动免疫制剂等暴露后免疫措施,防患于未然。

我县卫计委、疾控等部门一直在密切关注事态发展,按照相关法规、工作规范和国家的有关指导意见的要求,认真做好预防接种工作,为保障人民群众健康服务。

接种疫苗依然是预防疾病最经济、最直接、最有效的手段,也是每个孩子享有的权利。希望广大群众科学态度看待疫苗,按时进行免疫接种。