中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 政府信息公开目录 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县收听收看全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议

发布单位
县政府办 生成时间 2019-04-28 10:22:08 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0401-2019-0466 公开时限 常年公开    

4月26日上午,婺源县收听收看全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,强化政治担当,夯实攻坚责任,化压力为动力,变被动为主动,从严从实狠抓整改工作,着力解决“两不愁三保障”突出问题,切实提高脱贫攻坚质量实效,坚决全面打赢精准脱贫攻坚战。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记从全面建成小康社会全局出发,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,作为必须打好打赢的三大攻坚战之一,先后作出一系列重要论述,为我们如期全面打赢脱贫攻坚战提供了根本遵循。特别是最近一个时期,习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、中央政治局会议听取2018年脱贫攻坚成效考核等情况汇报等重要场合,又分别就抓好脱贫攻坚发表了重要讲话,对抓好问题整改、做好今明两年脱贫攻坚工作提出了明确要求。我们要认真学习贯彻,深刻领悟党中央的从严要求和不获全胜决不收兵的坚强决心,从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,以对党和人民高度负责的精神,切实增强责任感使命感紧迫感,全力以赴抓好脱贫攻坚这件头等大事。

  会议强调,要对照此次省级党委和政府脱贫攻坚成效考核情况,坚持举一反三,对脱贫攻坚工作进行一次全面排查,切实把工作中存在的差距和薄弱环节找出来,把各类问题整改与深入实施脱贫攻坚三年行动结合起来,逐条制订整改方案,明确责任时限,确保件件整改都有着落、所有突出问题都整改到位。要紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,按照三年行动既定部署,坚持焦点不散、靶心不变,聚焦短板弱项,实施精准攻坚,锁定建档立卡贫困户,切实解决“两不愁三保障”突出问题,着力加大对深度贫困村脱贫攻坚支持力度,着力培育脱贫攻坚强劲动能,着力健全稳定脱贫长效机制,推动脱贫攻坚提质增效,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。

  会议结束后,县委县政府当即就“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作进行部署,要求各乡镇各单位立即开展自检自查,全面做好问题整改工作,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会作出新的更大贡献。要突出重点抓落实。紧盯问题短板,特别是教育、医疗、住房等方面存在的问题,强化整改落实,确保脱贫攻坚取得实效。要明确责任抓落实。脱贫攻坚主要业务指导单位要严格对照问题,拿出过硬举措和办法,同时加强对各地各单位的整改指导,确保整改工作有序推进。要两者兼顾抓落实。在推进工作的过程中抓问题,在抓问题的过程中推进工作,以实际行动着力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好考核整改工作,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

   会议还安排部署了迎接“五一”小长假旅游相关工作。

  婺源各乡(镇、街道、园区)、各相关部门单位负责人参加会议。(吕富来)