中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 应急管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县安委会关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

发布单位
县安监局 生成时间 2018-11-15 11:55:17 公开方式 主动公开
索 引 号: E26260-0401-2018-0522 公开时限 常年公开    

关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

 

各乡(镇)人民政府、蚺城街道办事处,县安委会有关成员单位:

进入四季度以来,全国部分地区连续发生重大事故,教训极其惨痛。国务院安委办、江西省安委会、上饶市安委会先后下发紧急通知,要求进一步吸取事故教训并切实抓好当前安全生产工作。为更好地贯彻落实国务院、省、市《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》,进一步做好我县当前的安全生产工作,现就有关事项通知如下:

一、深刻认识当前安全生产工作的特殊性和艰巨性,增强做好当前安全生产工作的紧迫感。第四季度历来是安全生产的关键时期,各类生产经营建设转入旺季,赶工期、赶进度、超负荷、超能力生产现象突出,是安全生产事故的易发期、高发期。各地、各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,按照国务院、省、市有关要求,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,进一步强化红线意识和底线思维,迅速对本地区、本部门、本单位的安全生产工作进行再动员、再部署、再落实,采取更加有力的针对性措施切实做好当前安全生产工作。

二、进一步压实安全生产责任,狠抓安全防范各项措施落实。各地、各单位要严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,明确各级党政领导干部安全生产责任,履行地方党政领导“促一方发展、保一方平安”的政治责任;各相关部门要各司其职、各负其责、分口把守,消除监管盲区、堵塞管理漏洞。各类企业要严格落实安全生产主体责任,加强安全管理和隐患排查治理,强化从业人员风险意识和安全教育培训,严防各类事故发生。各地各单位要进一步增强安全风险惠识,针对岁末年初安全生产规律特点,深入分析研判安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实。领导干部要串先垂范、务实戒虚,带头深入一线督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至失职读取而发生生产安全事故的,要依法严肃追究责任

三、突出重点行业领域隐患排查治理,狠抓安全防范措施落实。各地、各有关部门要强化“隐患问题不整治就是事故”的意识,结合十大专项整治行动和企业主体责任强化年活动,严格安全风险辨识评估和有效管控,进一步建立排查制度、落实治理责任、完善监管机制,真正做到防范于未然。非煤矿山领域从严从实从细落实各项安全防范责任和措施,坚决打击未履行建设项目安全设施“三同时”程序以及盗采矿产资源、超层越界开采、以勘探名义实施开采等非法违法违规行为,加快构建风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,提高非煤矿山安全保障能力,烟花爆竹领域要加强旺季安全监管,强化对全县烟花爆竹经营零售网店的巡查,严厉打击非法经营活动。危化品方面要督促企业做好防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防静电,强化重大危险源等关键部位和动火等特殊作业隐患排查治理,严防火灾、爆炸、中毒事故。建筑施工重点排查施工现场深基坑、高支模、起重机械、脚手架工程等危险性较大的分部分项工程安全专项施工方案编制及专家论证、方案落实情况等,督促建设、施工、监理单位履行法定职责。交通运输要加强重点车辆、重点水域、重点船舶等日常监管,加大急弯陡坡、临水临崖、长下坡路段执法,严厉打击“三超一疲劳”等违法违规行为;特别要针对冬季天气寒冷、寒潮大风团雾频繁、雨雪冰冻灾害多发的气候特点,提前发布公路水路通行情况和极端天气预警信息,及时做好车辆疏导。消防方面要深化大型商业综合体、电动自行车、博物馆和文物建筑等专项治理,扎实开展冬春火灾防控。同时,要继续深入开展尾矿库、高温熔融金属、冶金、粉尘涉爆、液氨制冷、有限空间作业等安全治理,特种设备、燃气、电力等其他行业领域也要结合实际开展针对性安全专项整治,确保万无一失。

四、加强安全宣传教育,提升全民安全防范意识和能力。各地区、各部门要高度视安全宣传教育工作,突出宣传教育先导作用,充实街道、村委会(居委会)等基层安全宣传队伍,深入开展“七进”活动(进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所)。要充分利用广播、板报、宣传手册、主流媒体、门户网站、户外媒体、移动互联网等宣传阵地,加大对公众安全知识的教育力度,广泛宣传用电用气、用火消防、交通出行、烟花燃放以及高层建筑、学校、公共场所等安全知识和逃生自救常识,集中曝光典型事故案例,提高公众的安全意识和避险减灾技能各类生产经营单位要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力

五、加强值班值守,切实提升应急处置能力。各地、各有关部门要建立健全应急值守机制,充实值守力量,严格执行领导带班值班、24小时值班等各项制度,力争做到值守工作零失误、零差错和零疏漏,事件信息报告及时、准确、无误。要根据灾害风险和抵御灾害的综合防范能力,制定完善各级各类应急预案、工作手册和保障机制,因地制宜组织开展人员疏散和搜救、伤员救治、生活救助、应急指挥、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练。要互通应急信息,安监、公安、国土、气象、水利等部门要强化沟通衔接,充分运用气象、水文、地质灾害等部门的预测预报成果,科学研判灾害性天气发展趋势,做到信息及时共享、同步应急联动。要完善预警手段,利用广播、电视、微博、微信、手机短信平台等渠道,及时发布、滚动播出预警信息和风险提示,确保险情、灾害信息第一时间通知到有关部门、企业和人员,指导企业和社会公众做好防范应对。各地各相关部门要时刻保持应急状态,确保发生险情第一时间相应,第一时间应对处置,最大限度减少损失影响,确保社会安全稳定。

 

 

 

                          婺源县安全生产委员会

                           2018年11月15日