中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 应急管理局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于做好我县春节期间安全生产工作的通知

发布单位
县安监局 生成时间 2019-01-10 16:01:52 公开方式 主动公开
索 引 号: E26260-0401-2019-0527 公开时限 常年公开    

关于做好我县春节期间安全生产工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,蚺城街道办事处,县安委会成员单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。各地、各有关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好春节期间安全生产工作的重要指示精神,我县关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知,统筹做好春节期间各项安全管理工作,加强各类安全风险防控和隐患治理,狠抓春节期间各项安全防范责任措施落实,坚决遏制较大以上事故,有效应对各类灾害,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。现就有关事项通知如下:

一、加强组织领导,压实安全生产责任。春节期间是安全生产关键时期。各类企业进入生产高峰期,易出现赶工期、抢进度和突击生产、超负荷运转等问题,人流物流车流急剧增加,城乡供暖供气、用火用电需求旺盛,群众出行和聚会集会活动增多,安全生产面临较大挑战。各地、各有关部门要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和做好春节期间安全生产工作的重要性、艰巨性,进一步强化红线意识、风险意识,以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,全面落实安全责任,真正做到职责明确、责任到人、工作到位,确保春节期间全县安全生产平稳有序。

二、突出重点行业和公共领域,加强安全风险防控要强化交通运输安全监管,着力抓好春运安全运行,开展两客一危一货、校车、公交车等重点交通工具以及车站、桥梁等重点设施的隐患排查治理,保障群众春节期间出行安全有序。有关部门要加强恶劣天气安全管理和应急保障,严厉查处三超一疲劳、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,防止连环碰撞和群死群伤事故。要深化冬春火灾防控工作,加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、博物馆和商业综合体等人员密集场所以及高层建筑等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除三合一”“多合一等火灾隐患,严防发生重特大火灾事故。要加强对客运索道、游乐设施、场(厂)内专用车辆以及电梯、锅炉、压力容器等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。要加强对建筑施工领域的安全管理,坚决杜绝安全措施不到位行为,严防坍塌、坠落、起重机倒塌等事故。要严格商业促销和群众性自发活动的安全管控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。

三、持续深入开展隐患排查,及时消除安全隐患。要持续深入开展安全生产隐患排查治理工作,通过检查督促企业建立隐患排查制度,完善隐患排查、整改、销号的台账,确保春节期间各项隐患全部整改到位。要突出非煤矿山、化工、民用爆炸物品、危险化学品、烟花爆竹、交通运输、旅游景区、建筑施工、冶金等重点行业领域安全隐患排查,并严格落实各项整改措施,对责任不落实、整改不到位的,坚决依法依规严肃问责。同时,要充分利用江西省隐患排查治理系统,督促企业按照“双十五”的要求注册和录入隐患,并及时整改到位。

四、落实停产停工措施,严格把好复产验收关。要加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,非煤矿山、化工、建筑施工等高危行业企业要严格落实停产停工期间安全保障措施、矿山企业必须确保通风、排水和安全监控系统正常运行。各负有安全生产监管责任的部门要认真督促企业做好复产验收工作,复产复工前要制定并严格执行复产复工方案,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对复产验收工作未落实到位的,要严肃查处。 

五、加强应急处置,落实值班值守制度。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报,出现紧急情况科学有效应对处置。要利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

六、坚持严实作风,以强烈的政治自觉狠抓落实。要从牢固树立四个意识、坚决做到两个维护的政治高度,深刻认识抓好春节期间安全防范工作的极端重要性,强化组织领导,健全统一领导、分工负责、协调联动的工作格局,层层压实责任,狠抓各项责任措施落实,务求取得实效。要强化跟踪督办,敢于动真碰硬推动问题隐患整改,坚决克服形式主义、官僚主义,防止会议一开了之、通知一发了之,严防督而不办、约谈无果,真正把隐患消除在事故发生之前。要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,既要防止简单化、一刀切,又要敢于当铁面包公,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒黑名单企业,牢牢守住安全底线,有效防范和坚决遏以上事故发生,促进安全生产形势持续稳定好转,为我县“发展全域旅游,建设最美乡村”营造稳定的安全环境。

 

 

        婺源县安全生产委员会办公室

                                                          2019年1月9