中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 档案局 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

县档案局2018年扶贫(帮扶花园村)情况工作总结

发布单位
婺源县档案局 生成时间 2018-12-12 08:55:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E26510-0302-2018-0031 公开时限 常年公开    

县档案局2018年扶贫(帮扶花园村)情况工作总结

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定。按照县委、县政府的要求和部署,县档案局认真开展精准扶贫工作,现将2018年工作总结如下:

一、基本情况

我局2018年驻村帮扶点为清华镇花园村,该村座落在清华镇的北部,与浙源、沱川乡毗邻,距镇政府所在地5公里。全村现有15个自然村,辖12个村民小组, 380户,总人口 1580人,其中五保户5人、低保户65人、外出务工人员340人。辖区面积为12.59平方公里,其中耕地面积1144亩,茶叶采摘面积900余亩,林地面积19176亩,森林覆盖率达90%。花园村有1个党支部,6个党小组,有党员37名。2018年全村5户脱贫,我局联系户1户。

花园村目前无工业项目建设,集体收入主要依靠第三产业,村民收入主要依靠旅游业、茶叶种植、果蔬种植、畜禽养殖和外出打工等方式。

二、具体做法

  (一)组织机关干部进村入户做好帮扶工作

  今年以来,我局共组织机关干部集体进村入户活动20多次。一是宣传有关精准扶贫政策;二是了解他们的生产生活情况,和他们一起制定全年生产计划,帮助他们树立脱贫信心。三是了解各项帮扶政策和措施落实情况。四是帮助他们解决生产生活困难。今年以来,我局向帮扶户每户送大米30斤,食油20斤。

  (二)坚持驻村入户,督办扶贫政策和措施落实

  今年以来,我局驻村工作队,在驻村期间主要是做了六个方面的事:一是帮助村里完善有关档案;二是检查上级扶贫政策和帮扶干部扶贫措施的落实情况;三是了解重点贫困家庭的生产生活情况,进行力所能及的帮助。四是积极进行上下联系,为所驻村解决实际问题。五是坚持经常性走访,了解贫困户动态。六是完成了扶贫领域问题自查和扶贫问题整改工作。

  (三)加强队伍管理,确保工作规范

  我局驻村工作队,严格按照上级要求开展工作,从来不在农户家里吃喝,不要村里招待,真正做到了廉洁自律,受到老百姓的好评。

  三、存在的问题

  (一)产业扶持困难很大。一是贫困户缺钱、缺劳力、缺技术,脱贫门路狭窄,更重要的是贫困户依赖思想严重,有脱贫志向的人不多。

  (二)由于我局自身经费紧张,对村里的帮扶资金还没有落实。

 

  四、今后的打算

  (一)严格按照上级有关要求,进一步帮助做好村档、户档清理完善工作,同时做好全县精准扶贫档案管理培训工作。

  (二)继续坚持做好驻村帮扶、工作队员入户工作,确保政策宣传到位、政策落实到位。

(三)继续为驻点村基础设施建设做好力所能及的贡献,尽早到位帮扶资金。                                      

 

 

                                                                                                                          婺源县档案局