中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 住建局 >> 工作动态 >> 保障性住房 >>

2017年棚户区改造工作总结

发布单位
县房管局 生成时间 2019-06-03 15:46:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0405-2019-0097 公开时限 常年公开    

2017年婺源县坚决贯彻市委、市政府棚改工作部署,审时度势,抢抓机遇,把棚户区改造作为建设婺源全域旅游的重要抓手和“最民生”的实事大力推进取得了历史性突破市政府下达我县城市棚户区改造任务1395户,我县完成棚户区改造拆迁1395户,拆迁面积14.47万平方米,征迁补偿货币化安置率达100%,完成总投资7.77亿元。其中:漫山村棚改,奋战10天完成120户房屋征迁;中心城区棚改,“奋战1个月、决战1千户”,全面完成1295户。

一、建一套制,保障棚改高效运转

为保障县棚改工作顺利推进,县委、县政府提早谋划、高位推动,制定印发了《婺源县城市棚户区改造项目征迁工作方案》,建立健全了领导、指挥、决策、反馈机制,保障了工作体系高效运转。

成立机构,高位推动。成立了以县委书记为第一组长、县长为组长,县四套班子相关成员为副组长的婺源县城市棚户区改造建设工作领导小组,全面领导全县城市棚户区改造工作。领导小组之下针对县中心城区棚户区改造工作成立了县中心城区棚户区改造(一期)项目指挥部,由县委常委担任指挥长,指挥部下设综合组、土地房屋征收安置组等十三个工作组,细化了各组工作职责,明确了任务分工,形成了一套完整的立体化的棚改工作体系。

强化调度,提振士气。项目正式启动前后,县委书记吴曙、县长吴云飞多次到棚改指挥部考察指导棚改工作,对具体问题进行了明确的部署,为棚改工作指明了方向,也极大地提振了全体参加棚改工作干部的士气。除了到现场指导工作,县委书记吴曙、县长吴云飞在棚改工作群里经常性对各工作组的工作进展情况进行即时调度,充分调动了干部的工作积极性。中心城区棚改签约正式启动后,县四套班子领导经常性地到指挥部调度棚改进展情况,及时研究分析工作推进中出现的情况和问题,并亲自参与到棚改工作当中,为棚改快速推进提供了坚实的保障。

及时反馈,提高效率。建立了专题例会、定期调度、现场办公、督查等工作机制,形成了群众反映问题-工作组收集问题-指挥部解决问题-工作组反馈解决问题的情况这样一套完整的解决问题的流程。指挥部经常性地召开指挥长工作会、调度会,及时研究处理群众和工作组提出的问题,保证了征迁中的问题及时解决并及时反馈给被征迁对象,提高了工作效率,也减少了群众的误解,避免了棚改期间谣言满天飞的情况发生。

二、制定一套方案,促棚改高速推

科学、合理的补偿方案是推进棚改工作顺利推进的重要保障,项目指挥部通过仔细核查、座谈听证、反复酝酿等方式全方位听取意见、多角度思考方案,保证了项目征迁补偿方案的科学、合理、可操作性。

仔细摸底。根据县委、县政府的工作部署,漫山棚户区改造征迁工作基本完成以后,在县分管领导刘渊海副县长的带领下,县房管局、蚺城街道立即着手开展县中心城区棚户区改造(一期)项目的调查摸底工作,县房管局结合省、市下达我县的棚改工作任务,协同蚺城街道对拟征迁范围内的棚户区住户情况进行了一次全面调查摸底,了解了当地群众的征迁意愿,掌握了征迁户数、面积等基本数据,在此基础上,初步确定了征迁范围。

认真核查。3月22日下午,全体抽调干部开始了上户核查工作,向被征迁户发放《致婺源县中心城区棚户区改造居民朋友的一封信》。核查过程中,项目指挥部每天调度核查情况,指挥部领导坐镇指挥部并经常性地到各片区实地了解情况,及时召开指挥部办公会议,研究分析各工作组反馈的情况和问题,对共性化的问题通过会议纪要的方式予以明确,保障了核查工作顺利快速推进;全体征迁干部加班加点,发扬“5加2、白加黑”精神,主动放弃休息时间,在最短的时间内将征迁范围内的棚户区住户全部登记造册,实行一户一档,做到“房产状况清、动迁面积清、补偿数量清、安置意愿清”,为出台补偿方案提供了准确详实的数据保障。

广泛听证。指挥部先后召开了各工作组组长参加的补偿方案征求意见会,人大代表、政协委员参加的棚改补偿方案论证会,被征迁群众代表、工作组成员、街道及居委会干部、律师团成员、相关职能部门分管领导参加的房屋征收补偿方案征求群众意见座谈会暨项目风险评估会,听取和吸收了各方面的意见,对项目实施可能存在风险进行了评估并制定了预案,对补偿方案进行了完善。

酝酿方案。中心城区棚户区房屋类型多样、情况复杂,不少房屋还涉及房改及企业改制问题,群众利益诉求多样,房屋征收补偿方案既要保证问题全覆盖,又要保证项目实施后能够坚持一把尺子量到底,在摸底、核查、听证的基础上,项目指挥部反复修改房屋征收补偿方案,九易其稿,最终形成了一套区分不同土地性质、不同建筑结构的较为完整的房屋征收补偿方案。

三、组建一套人马,全力提升棚改速度

人才因素是推进棚改的核心因素,为全力推进棚户区改造工作,县委、县政府从全县各乡镇、县直部门(单位)抽调了160多名综合素质高、责任心强、能力突出的干部,脱岗参与一线房屋征收工作,保障了棚改快速推进。

动员部署。5月5日,县委、县政府召开婺源县中心城区棚户区改造(一期)房屋征收工作动员大会,各乡镇党政主要领导、县直单位负责人、全体抽调干部参加了会议。县委书记吴曙、县长吴云飞分别作了重要讲话,动员全县上下,进一步统一思想、攻坚克难、密切配合,全力抓好拆迁各项工作,确保按照时间节点完成拆迁任务。

加强培训。5月6日,项目指挥部对全体抽调干部进行了业务培训,对棚户区改造政策、征收补偿安置方案进行了详细讲解,并对棚改工作中的群众工作方法和技巧等方面的知识进行了培训,确保征迁工作能够按照统一的补偿标准规范操作,“一把尺子量到底”,做到阳光公开、公正透明,和谐征迁、文明征迁。

强化保障。为让全体棚改干部全身心做好棚改工作,项目指挥部一方面做好了工作条件的保障工作,选定了集中办公场所,并为每一名棚改干部配备了手电筒、雨靴、雨伞等必要的办公用品,设置了棚改临时食堂,保证棚改干部工作期间随时都有热饭吃;另一方面要求全体抽调干部在棚改期间工作与原单位脱钩,全力做好棚改工作。

资金保障。一是向中央、省争取项目资金5230万元;二是做好政府购买棚改服务工作,积极对接国开行和农发行,2017年向农发行融资贷款7个亿,已拨付到位5.6亿元,同时启动2018年棚户区改造融资贷款工作,向国开行融资贷款9亿元,目前已完成项目研报告和立项审批,政府购买棚改服务已经挂网,政策性融资贷款的申贷相关工作正在有序推进三是在县财政资金紧张的情况下,筹集地方配套资金1.9亿元用于棚户区改造。

全力动迁。棚改业务培训会后,全体征迁干部马不停蹄投入了工作,在工作组的不懈努力下5月7日凌晨就有一户被征迁对象签订了房屋征收补偿协议。棚改工作中,全体征迁干部既是棚改政策的宣传员,又是矛盾纠纷的调解员,还是群众征迁的服务员。全体干部加班加点,发扬“5加2、白加黑”精神,主动放弃休息时间,对群众因势利导,动之以情,晓之以理,做到阳光征迁、和谐征迁,让群众放心,让群众满意。严格执行统一征迁补偿标准,做到一把尺子、一个标准、一抓到底,维护棚改政策的严肃性。依照补偿方案和流程做好征迁协议签署、搬空交房验房、补偿资金拨付等工作。棚改工作队员耐心、细心、恒心的工作,赢得了棚改户的热心支持,让棚改工作在群众的支持下快速推进。

婺源通过棚改打造出了一支懂政策、会做群众工作、善于攻坚克难、能打硬仗的“铁军队伍”,为组织实施棚户区改造工作积累了坚实的人才基础。

 

 

 

2017年12月30日