中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 扶贫办 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >>

关于扎实做好新冠肺炎疫情防控期间 脱贫攻坚工作的通知

发布单位
婺源县扶贫办公室 生成时间 2020-02-18 15:33:33 公开方式 依申请公开
索 引 号: E26101-0403-2020-0168 公开时限 常年公开    

关于扎实做好新冠肺炎疫情防控期间

脱贫攻坚工作的通知

 

各乡(镇)党委、政府,蚺城街道党工委、办事处,县扶贫开发领导小组各成员单位:

  根据国务院扶贫开发领导小组《关于做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作的通知》(国开发〔2020〕3 号)、省委省政府《关于有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(赣发〔2020〕4 号)和市扶贫开发领导小组办公室《关于贯彻赣发〔2020〕4号文件精神扎实做好当前脱贫攻坚有关工作的通知》(饶开办字〔2020〕1号)等文件精神,为有效应对新冠肺炎疫情、坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,结合我县实际,现就扎实做好当前脱贫攻坚工作通知如下:

一、强化全面排查监测。各地要在前期全面排查整改工作的基础上,结合疫情防控工作,进行全方位梳理、不漏一户一人排查监测,排查监测要突出三个重点:(1)因疫情贫困户“两不愁三保障”带来的影响;(2)疫情贫困户在收入、务工就业和产业发展上存在的困难和问题;(3)疫情存在返贫风险的已脱贫人口、存在致贫风险的边缘人口、存在脱贫困难的贫困人口。在摸清底数的基础上,以乡镇为单位分类建立台账,分类制定具体工作方案,尤其是对存在返贫风险、致贫困风险和脱贫困难的贫困人口要逐户研究措施,采取“一对一”“人盯人”的方法及时强化帮扶。同时,进一步加大防贫保险推进力度,为处于贫困边缘且易致贫的农村低收入户和人均收入不高且易返贫的脱贫户,尤其是受此次疫情影响程度较深的农户,购买防贫保险,进一步增强“易致贫低收入户”和“易返贫脱贫户”的抵御风险能力,切实巩固脱贫攻坚成果。

二、及时解决务工就业困难。各地要把促进贫困人口就业,稳定贫困家庭收入作为防疫期间一项重要工作来推动,通过部门联动,帮扶干部包户等办法,安置好贫困人口就业,使贫困家庭“稳岗不丢岗”“转业不失业”。根据疫情变化,县乡村都要积极开发临时性扶贫特岗,优先安排暂时不能返岗的贫困人口就业,在生态管护上,生态护林员新增岗位重点向贫困户倾斜;在环境整治上,有条件的乡村可视情况增设保洁岗位,充分吸纳贫困户就业;在本地企业、合作社、农业基地、村集体经济企业、景区景点、宾馆和乡村工程项目建设开复工上,要因人找岗、因人设岗,开发一批就地就近就业岗位,优先使用本地贫困劳动力。对县内就业的贫困人员,积极联系对接企业,协调要求其对疫情防控期间暂时不能返岗工作的贫困员工,保留其原有就业岗位;对县外就业未出行的贫困人员,开具疫情影响《证明》,积极争取保留劳动岗位。县相关行业扶贫部门要深入开展“线上”春风行动暨就业援助月活动,通过组织网上专场招聘会以及报纸、电视、广播等方式,发布招聘信息,积极拓宽贫困劳动力就业渠道。

三、及时解决发展生产难题。各地要针对当前部分贫困群众因疫情导致生产积极性下降、农业生产停滞的问题,采取有效措施,充分动员贫困群众消除顾虑,恢复信心,有序组织贫困群众因时因地恢复正常生产。县乡农业农村工作部门要加强对自我发展贫困户的指导,积极帮助恢复种养项目。帮扶干部要积极引导有条件的无法外出务工的贫困户,利用自有土地、庭院等发展种养及农家乐等“短平快”项目。积极帮助贫困群众解决生产发展资金,各扶贫小额信贷承办银行机构要结合本地实际,适当延长到期日在2020年1月1日后(含续贷、展期)、受疫情影响出现还款困难的贫困户扶贫小额信贷还款期限;对新发放贷款、续贷和展期需求的贫困群众,在疫情期间,要加快审批进度,简化业务流程;对贫困群众的春季生产需要和后期恢复生产资金需求,符合申贷、续贷、追加贷款等条件的,要及时予以支持。

四、及时解决临时生活困难。各地要对因疫情失去收入来源,生活陷入困境且正在申请低保、特困供养的贫困群众,可采取“先行救助”方式直接予以临时救助,待疫情结束后再补齐经办手续。对基本生活存在困难的,通过发放临时救助金和生活用品等措施及时予以救助。

五、及时解决就医就学困难。县卫健、医保部门要及时做好疫情防控期间贫困群众医疗保障工作,各级医疗机构要及时收治患病的贫困群众,及时报销各类医疗费用,最大限度防范因病返贫致贫风险。县乡教育部门要压实义务教育“控辍保学”责任,严格落实中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育要求,协助开展贫困家庭学生线上教育,做到线上教育一个不漏、一个不少,绝不能因疫情防控造成贫困家庭学生失学辍学。

六、帮助扶贫产业渡过难关。对受到疫情影响,造成产业合作社、扶贫车间、扶贫基地未生产经营的,各地各有关部门要提前谋划,作好部署,指导做好恢复生产经营的准备工作;对受到影响的扶贫产业要在税收减免、贷款贴息等方面及时提供政策帮扶,帮助联系原材料、解决物流运输等困难,支持产业扶贫经营主体渡过难关,尽早发挥带贫益贫作用。

七、大力开展消费扶贫。各地要迅速摸清贫困户滞销农产品的品种、数量、涉及合作社及贫困户等具体信息。利用线上销售渠道,在网上专栏发布相关滞销农产品信息。动员社会各界,特别是各级党政机关、事业单位、国营企业及公职人员积极购买贫困户农产品。各结对帮扶单位要积极开展消费扶贫,组织干部职工采购帮扶村贫困户农产品,有职工食堂、学校食堂、医院食堂的单位,可签订采购协议集中购买扶贫农产品。 

八、及时调整扶贫项目安排。根据疫情影响,及时调整完善扶贫项目年度实施计划,优先安排恢复生产资金项目列入年度脱贫攻坚项目库和扶贫资金使用计划并加快实施。要积极推动资金早支出、项目早见效、贫困群众早受益,有力确保资金项目安排与有效应对疫情、决战脱贫攻坚相适应。

  九、引导自觉防控疫情。各地要将疫情防控与推进扶贫扶志感恩教育有机结合起来,充分发挥扶贫“爱心扶贫超市”作用,利用电视、广播、报纸、网站、标语、乡规民约等,通过喜闻乐见的形式,引导贫困群众严格遵守防疫工作要求,掌握防疫知识,自觉提高文明素质,稳定情绪,坚定信心,不信谣、不传谣;不串门、不聚会、不吃野味;不聚众娱乐;不办红事,简办丧事。 

十、扎实推进驻村帮扶。要强化驻村帮扶工作,要充分发挥驻村干部疫情防控和结对帮扶作用,做到“战疫”和“战贫”两不误。驻村第一书记和工作队,要根据疫情防控情况,及时到岗到位,全力协同村“两委”落实属地防控责任,扎实开展驻村群众特别是返乡人员的全面摸排、体温监测、防疫宣传、消毒环卫等基层防疫工作。全体扶贫干部,尤其是驻村第一书记和工作队,要高度关注疫情防控期间贫困群众的生活,开展定期问候、情绪安抚、排忧解难等工作。要加强扶贫干部安全保障,改进工作方法,在疫情防控期间,充分利用手机、微信、互联网等方式加强联系沟通,及时掌握贫困户生产生活情况,了解贫困户的需求,制定脱贫增收计划,确保帮扶工作不断档;同时要以疫情防治为切入点,动员贫困户开展一次房前屋后大扫除,搞好环境卫生,养成良好的生活卫生习惯。

各地各相关部门要统筹兼顾,切实把当前脱贫攻坚各项工作抓实、抓紧细、抓落地。一是各乡镇(街道、园区)要在2月25日前全面完成受新冠肺炎疫情影响排查工作,并将排查结果报县扶贫办汇总;二是各地各相关部门要强化及时帮扶,做到边排查边帮扶,精精落实帮扶措施,减少疫情影响。各地各相关部门自2月25日起,每周四将帮扶落实进展情况报县扶贫办汇总。

1:婺源县扎实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚工作事项清单

2:婺源县受新冠肺炎疫情影响脱贫攻坚工作情况排查

婺源县扶贫开发领导小组办公室

2020年2月16日