中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 扶贫办 >> 工作动态 >> 脱贫攻坚 >>

关于制定加强贫困村创业致富带头人培训工作实施方案的通知

发布单位
婺源县扶贫办公室 生成时间 2020-03-06 15:41:51 公开方式 依申请公开
索 引 号: E26101-0403-2020-0170 公开时限 常年公开    

关于制定加强贫困村创业致富带头人培训工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,蚺城街道办事处,工业园区管委会:

根据《国务院扶贫办 人力资源社会保障部关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》(国开办发〔2019〕19号)文件要求,省扶贫办联合省人社厅等8个单位研究制定的《江西省贫困村创业致富带头人培育工作实施方案》,省扶贫办联合省人社厅转发的《关于加强贫困村创业致富带头人培训工作的通知》精神,结合婺源县实际情况,现就贫困村创业致富带头人培训工作制定如下方案。

一、目标任务

将培训创业致富带头人作为激发各贫困村发展活力,助推乡村振兴的重要举措和精准扶贫的重大工程,按照省市创业致富带头人计划,以“双带融合、返乡召回、培养锻炼、交流协作、多元扶持、考核评估、正向激励、帮扶益贫”八项引导机制,提升致富带头人培养的针对性、科学性、有效性,在全县26个“十三五”贫困村每村培育3-5名扶贫创业致富带头人,每人带动3户以上贫困户脱贫,力争实现带动更多的贫困人口增收脱贫。

二、基本原则

(一)政府主导,党建引领。坚持政府主导,遵循市场规律,围绕贫困村脱贫攻坚规划,确定致富带头人创业致富的主要方向和内容尊重个人意愿和个体需求,激励和引导培育对象提升创业技能、拓展创业渠道要充分发挥贫困村基层党组织战斗堡垒作用,要把村“两委”班子成员培育成为创业致富带头人,帮助贫困村培育更多“领头雁”。

(二)统筹资源,合力推进。强化部门联动,加强工作协调,加大各类资金、政策统筹力度,提升贫困村创业致富带头人培育工作的组织化程度。根据创业需求和创业项目,实施分类指导、分级服务,建立多形式、多层次、多类别的指导服务体系,形成强大合力。

(三)创新机制,注重实效。尊重创业规律,优化创业环境,加大创新力度,积极为致富带头人创业带动创造条件。坚持以人为本与“百企帮百村活动”紧密结合,切实帮助创业带动者解决资金需求、市场信息、政策扶持、技术支撑、公共服务等方面的瓶颈问题,建立相关带动激励机制,最大限度地释放创业者的内在活力。

(四)彰显特色,带动增收。结合当地主导产业、特色优势产业的发展,充分发挥我县旅游产业功能区作用,依托旅游经济,做好“旅游+扶贫”相结合的新型市场,分类分层开办培训班和实训课程,围绕产业类型设置教学内容,探素因地制宜的创业培训模式。针对贫困村从事创业活动和有创业意向的人员进行创业意识、创业能力、扶贫带动能力等方面的专项培训。通过建立“扶贫车间”创业导师跟踪辅导制度,对培训对象提供持续的创业指导和跟踪服务。

三、对象选择

创业致富带头人培育按照创业方向、带贫方式,分为发展带动型、创业技术型两类。发展带动型重点从村支两委干部、村级后备干部、农村党员、集体经济负责人、小微企业主、农民专业合作社负责人、农业产业化企业负责人、种养殖大户、家庭农场主、企事业单位愿意回贫困村创业人员等人员中选拔培育对象;创业技术型培育重点在返乡创业人员、从事种养殖的农村劳动力、复转军人等人员中选拔培育对象。

(一)选拔条件

1、年龄在20-60岁之间,身体健康,初中(含)以上文化程度,爱党爱国、遵纪守法、个人信用记录良好

2、具备一定的科技文化水平,能够有效掌握基本农业生产、农业现代化技术知识与生产服务技能

3、有创业基础或有创业意向具有一定创(领)办村级产业项目实力和能力,志愿在贫困村和有较多贫困人口的非贫困村履行带动贫困人口脱贫致富、服务贫困村产业的人员。

(二)选拔程序

本人申请-村两委推荐-乡镇审核-复核,确定为创业致富带头人培育对象。

四、对象培训

(一)工作步骤

1、科学制定培训计划。县扶贫办、县农业农村局和县人社局联合根据贫困村产业布局和需求情况,制定创业致富带头人技能培训规划和年度计划。

2、抓好实训基地建设。县农业农村局牵头按照全县贫困村产业类型、规模和带贫益贫情况,建立1个以上创业致富带头人实训基地,强化现场培训,示范观摩,开拓思路。

3、精心设置培训内容。县扶贫办、县人社局县农业农村局联合制定的培训内容要与扶贫产业布局相结合,与市场需求相结合,与学员创业实践相结合,合理利用资源,具体培训内容按照换脑子学技术、找路子的思路,根据实际情况进行合理安排。

4、加强典型案例教学。各乡镇要深入总结贫困村创业致富带头人带贫益贫典型案例,采取案例教学或经验交流形式,促进相互学习借鉴,提高创业致富带头人带贫益贫责任意识和创业能力。

(二)培训经费

贫困村创业致富带头人培育经费按政策统筹安排资金,培训经费主要用于贫困村创业致富带头人培训期间住宿费、伙食费、培训场地费、讲课费、培训资料费、交通费等其他费用。

五、带贫益贫机制

(一)创业经营带贫。推行村干部与能人带头领办和村党员主动参与,村民自愿参与、贫困群众统筹参与的“一领办三参与”的产业扶贫新模式,加大对创业致富带头人的扶持力度,引导支持贫困户参与致富带头人创业项目经营,到创业致富带头人产业基地接受指导和技能实训,通过自选产业项目或与创业致富带头人已有项目进行合作等方式,带动贫困户参与产业发展脱贫致富。

(二)创业项目用工带贫。创业致富带头人在贫困村领办创办产业项目,积极吸纳贫困人口稳定就业并建立密切的利益联结机制。

(三)资产收益扶贫益贫。贫困户通过土地经营权入股的项目,在取得收益前要对其长期利益保障作出制度安排。在不改变用途的情况下,各乡镇利用财政专项扶贫资金和其他涉农资金投入设施农业、养殖、光伏、乡村旅游等项目形成的资产,资产收益扶贫项目属于村集体所有,收益主要通过开展公益岗位扶贫、奖励补助扶贫等方式,激励贫困人口劳动致富、光荣脱贫。

六、政策支持

要积极利用好中央、省市和各行业部门的金融、财税、农业、土地等现有创业扶持普惠政策,帮助符合条件的创业致富带头人和贫困户,重点在金融信贷、补贴、保险、产业扶持、土地流转和农业基础设施建设等方面给予倾斜,支持创业致富带头人创(领)办各类新型农业经营主体。

(一)加大金融保险支持力度。各金融机构要针对贫困村创业致富带头人领办项目的特点,创新金融产品和服务,在依法合规、风险可控、商业自愿的前提下,重点加大对带动能力强、发展前景好的创业项目的支持力度。保险机构要把创业致富带头人发展的产业项目纳入保险扶贫范围,享受保险扶贫优惠政策,同时加强数据累积和精算,按照保本微利的原则,积极开发适宜产品,适度提高保额,适当降低保险费率。建立健全贫困村融资风险分担和补偿机制,设立扶贫货款风险补偿基金、担保基金、扶贫产业基金。鼓励和引导有实力的融资担保机构,通过联合担保以及担保与保险相结合等多种形式,为创业致富带头人提供融资担保。落实创业担保贷款贴息、农业保险保费补贴等政策,支持符合条件的创业项目。

(二)建立以带动实效为依据的基地建设和奖补政策。对贫困村创业致富带头人领(创)办的企业开辟绿色审批通道,在农村土地流转、项目申报和基础设施建设等方面,根据实际带动贫困户稳定发展生产或长期有效务工增收脱贫的户数,在享受普惠扶持政策的同时,叠加享受扶贫创业特惠政策

(三)推进资产收益扶贫益贫项目。对于治理结构完善、经营状况良好、经济实力较强、诚信守约的以创业致富带头人为法人的新型农业经营主体,可以作为资产收益扶贫的实施主体。将财政投入到村到户的发展类资金、项目形成的资产转为村集体或贫困户持有的资本金,折股量化到户到村后,入股到资产收益实施主体,负赢不负亏,每年按经营利润享受分红。要因地制宜确定具体收益分配方案,切实保障贫困户受益。

七、相关要求

(一)明确主体责任。培育贫困村创业致富带头人,坚持县负责研究制定和落实支持创业致富带头人的政策措施,协调解决扶持政策落实问题各乡(镇)、街道、工业园区是培养创业致富带头人的主体单位,要充分认识创业致富带头人减贫带贫助推脱贫攻坚的重要意义,切实做好创业致富带头人的推选、培育、管理、效益评估等工作,要把创业致富带头人的培训作为激发贫困村和贫困群众内生动力的重点任务安排落实。

(二)强化培训统筹。县扶贫办要发挥牵头作用,加强与各部门的沟通,精准选定培训对象。要做好培训资源的整合,及时组织人员参加各级针对创业致富带头人的各类培训,要积极组织开展多种形式的区级创业致富带头人培训,建立创业致富带头人培训的长效机制,真正培养一批有志于参与扶贫工作、愿意扎根农村发展、具备较强创富能力的带头人。县人社局要进一步落实创业扶持政策为创业致富带头人提供项目推荐、用工就业等创业服务。县农业农村局将创业致富带头人培育与新型职业农民培育工程相结合,且重点在产业项目扶持、农业基础设施建设、培育农业产业化龙头企业和示范基地等经济实体等方面给予创业致富带头人倾斜支持。县农业农村局要加强对贫困村的技术支持,组建专家服务团队,每个创业致富带头人的项目要有一名专门的科技服务人员。县金融办要针对致富带头人创新金融产品和服务方式,在风险可控的条件下,按照金融助推农业政策要求,为其创业提供农业担保、农业保险等金融支持。

 (三)强化监督考评。把创业致富带头人培育作为脱贫攻坚考核重要内容,以培训计划落实、跟踪服务保障、政策支持力度、减贫带贫效果为重点,对工作实施进展和成效进行督查考核。建立检查评价和表彰奖励机制,对带贫益贫成效显著的要给予表彰,对扶能人不扶贫困户、带贫益贫效果不明显等问题,及时整改。同时要加强资金使用监管,提高资金使用效益,对于挤占挪用、骗取套取扶持资金等违法违规行为,对相关责任人依法依规严肃处理。

(此页无正文)

 

 

 

 

婺源县扶贫办公室         婺源县人力资源和社会保障局

                          2020年3月2