中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 公路分局 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

婺源公路分局治超执法人员管理制度

发布单位
婺源公路分局 生成时间 2018-12-30 10:41:36 公开方式 主动公开
索 引 号: E26171-0901-2016-0035 公开时限 常年公开    
 

第一条 执法人员上路执法时,须注重仪容仪表,服装须整洁规范,树立良好的执法形象。  

第二条  外勤执法人员每组一般配置3-4名执法人员,开展执法工作时,至少要有2名以上持执法证人员同行,严禁单独执法,各组要对本组人员进行定岗,不得随意更换,如需变更时,须报治超领导小组备案。 

第三条执法程序要符合《行政处罚法》等法律、法规及规章规定。按照《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国道路交通安全法》等相关法律法规执行。 

   第四条 对超限车辆称重确认的,磅单上要有执法人员及当事人的签字,同时要做好其他证据的收集工作。妥善处理工作中的矛盾和问题,尽量避免和当事人发生正面冲突,遇紧急突发事件要及时向领导报告。   

第五条 行政处罚严格实行“罚、缴”分离制度。

第六条  全体人员应积极参加各种会议、义务劳动和政治业务学习,不得无故缺席。否则,缺席一次按旷工论处。

第七条  除紧急情况外严禁临时电话请假,执法人员因病(事)需请假者,必须提前提出书面申请,经批准后方可离站,请假1-2天的,由分管领导审批,请假2天以上的需经主要领导审批,假期结束,应及时报到销假,否则按旷工处理。

第八条  当天不能处理完毕的违法车辆,须及时扣押至规定的停车场内,不得长时间扣留车辆不进行处理。 

第九条 执法人员不得以权谋私、吃拿卡要,不得刁难当事人,不得以扣车为名向当事人索取财物。 

第十条  办公室内勤人员要随时保持办公室内的整洁,负责办公室相关规章制度的起草编写、一般性文书的整理汇编、资料信息收集编撰等文字工作。协调各部门之间的行政关系,为各核心单位和协作部门工作开展提供相应的服务。有序建立完善《婺源县货运企业源头台帐》、《现有改拼装车辆台 帐》、《改拼装车辆查处整改台账》和《路面治理超限超载运输车辆台帐》。 

第十一条 各执法小组的带队人员全面负责本队的安全管理,高度重视自身安全和执法车辆安全,要加强车辆的维修保养,要确保执法车辆的车况良好,加强对驾驶员的教育管理,严禁公车私用。 

第十一条  执法人员在工作时间不得出入各类娱乐消费场所。不得将执法车辆停放于餐饮、娱乐休闲等消费场所旁。