中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 公路分局 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

危险:山路落石有人想硬闯 幸运:山体垮塌前及时封路 “忍辱”保平安 给婺源这位道班班长点赞

发布单位
婺源公路分局 生成时间 2018-12-30 10:41:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E26171-0901-2018-0038 公开时限 常年公开    

 5月2日早上,婺源公路分局古坦道班班长洪毛子照例巡查塌方山体,他已在塌方路段连续值班2个昼夜。两天前,该路段旁边的山体发生大面积垮塌,洪毛子和同事拦停过往车辆,数百司乘人员躲过一劫。

 4月29日晚,婺源县突降大雨。4月30日一大早,洪毛子就带领道班人员提早巡路。“正值五一假期,游客众多,当巡到紫曲线菊径路段时,发现这里发生小型塌方,而且还有碎石不断滑落。”洪毛子说,他们赶紧在两头摆放安全警示标志,并向上级报告,还叫来一辆铲车清理现场。

“好在坚持不让人和车通过,不然真是不敢想象!”就在道班工人清除塌方土的时候,来自浙江的王先生驾着奥迪车想要冒险“冲刺”,而此时,山上落石不断。情急之下,洪毛子上前大声喝止,要求他立即倒退至安全地带。就在奥迪车刚退至安全地带,数块巨石滚落下来,将公路行道树打折。

 尽管山上不断有碎石滑落,且公路上已堆积100余立方米的塌方土,但仍有一些司机不顾劝阻要冒险通过。洪毛子安排道班人员把守塌方两侧,坚决不让车辆通行。有几辆旅游大巴因准备急速通过,洪毛子坚决不让,并让同事把铲车横在路上。部分司乘人员认为洪毛子小题大做,耽误游览行程,见说好话不顶用,对其谩骂,但洪毛子自始至终未让一辆车冒险通行。

10分钟后,山体发生大规模垮塌,大量泥石夹带着树木将公路覆盖。由于巡查到位,预警及时,处置合理,避免了车辆损失和人员伤亡。