中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 环保局 >> 工作动态 >> 环境保护 >>

关于对中国石化销售有限公司江西婺源石油分公司高砂南加油站建设项目环境影响报告表的批复

发布单位
婺源县环境保护局 生成时间 2019-07-01 10:00:25 公开方式 主动公开
索 引 号: E26280-0405-2019-0063 公开时限 常年公开    

婺环评字〔201915

关于对中国石化销售有限公司江西婺源石油分公司高砂南加油站建设项目环境影响报告表的批复

中国石化销售有限公司江西婺源石油分公司

单位报送的《中国石化销售有限公司江西婺源石油分公司高砂南加油站建设项目环境影响报告表》(以下简称《报告》)及相关材料已收悉,经研究,现批复如下:

一、项目为新建项目,行业类别为机动车燃料零售(F5265) 。婺源县高砂南加油站租赁景婺黄高速已建成的婺源服务区,项目的中心地理坐标为E 117˚43′36.74″ N 29˚14′34.64″。

本项目总占地面积为4300m2,总建筑面积为820m2,其中加油站主要建筑规模:2台30m3的0#柴油卧式油罐、1台30m3的92#汽油卧式油罐、1台30m3的95#汽油卧式油罐,油品总贮存能力为90m3(柴油罐容积可折半计入油罐总容积),3台双枪加油机和3台四枪加油机及站房等,年加油量约为6000t。根据《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156-2012)(2014年修订版),本站为二级加油站。本项目总投资约50万元,其中环保投资18万元。

根据《报告表》评价意见,我局原则同意报告表中所列工程性质、规模、地点、生产工艺和环境保护对策措施。

二、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产的“三同时”制度,认真落实《报告》中提出的各项治理措施和建议,污染防治设施必须与主体工程同时完成。

三、项目建设期,你公司应督促施工单位采取建设工地封闭式施工、选用低声级的建筑机械等措施,禁止夜间(22:00-6:00)进行高噪声作业施工,确需进行施工的应报我局进行审批,防止粉尘、废气、噪声、建筑垃圾等对周围环境的影响,防治水土流失。施工噪声达到《建筑施工场界噪声限值》(GB12523-2011)的标准,施工垃圾要按规定处理。

四、项目建成投入使用后,你单位应完善运行管理,加油站废气按《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)中相关要求执行,其余执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准及最高允许排放浓度要求。废水排放执行达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级标准。靠杭瑞高速主线一侧执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中4a类标准,其余执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准。一般固体废物执行《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)标准及其修改单相关要求。危险废物贮存执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)标准及其2013年修改单相关要求(公告2013年第36号)。

五、项目建设和运营过程中应着重做好如下污染防治工作:

1、项目建设区域内应实行雨污分流。生活污水和地面清洗废水经过隔油池+一体化污水处理设备+多级沉淀池处理达标后回用于服务区绿化,不外排。

2、加强项目工程施工环境管理,严格限制施工区域,严格落实项目环评文本提出的各项施工扬尘、噪声、含油含泥废水污染防治措施。施工现场应设置含泥废水简易沉淀池和公厕(带三格式化粪池)。砂石料冲洗废水、泥浆废水收集后至沉淀池,上清液回用,作为施工工程用水。

3、采用地埋式双层油罐、自封式加油枪,建设一次油气回收系统、二次油气回收系统,做好分区防渗、设置监测井、做好日常监测,建设储油罐周围围堰、输配油管道、油罐及罐区的防腐防渗措施,规范建设防护堤、安全阀、阻火器、可燃气体监测、火灾报警系统等消防设施及防雷、防爆、抗震设施,防范生产事故的发生,降低环境风险发生的概率,保护工作人员及周边居民的生命财产安全。

4、加强环境风险事故预防和应急预案制定与定期演练。

六、建设单位应于项目竣工试运营三个月内按环保部规定的标准和程序组织开展建设项目竣工环境保护验收,编制验收报告,并依法向社会公开。验收报告应及时向我局备案。未经验收或验收不合格不得投入正式运营

七、项目单位应加强设施运行维护和管理,确保设施稳定正常运行,严禁擅自闲置、停用环保治理设施,杜绝事故性污染排放,确保各项污染物达标排放并符合总量控制指标要求。

八、以上批复仅限于《报告表》确定的内容,若项目的建设地点、性质、规模、项目内容、功能用途等发生变更,须重新办理建设项目环境影响评价审批手续。

九、县环境监察大队加强本项目日常环保监管。

                            婺源县环境保护局

                             2019年5月28日