中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 住建局 >> 概况信息 >> 领导信息 >>

在住建局直属机关党委纪念建党98周年暨“七一”表彰大会上的讲话

发布单位
县住建局 生成时间 2019-07-17 15:03:52 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0103-2019-0016 公开时限 常年公开    

住建局直属机关党委纪念建党98周年暨“七一”表彰大会上的讲话

20197月1

  

 

同志们:

今天,我们满怀喜悦的心情在这里聚会,隆重庆祝我们伟大的中国共产党成立98周年,共同回顾党的光辉历程,总结经验,表彰先进,共谋发展。借此机会,我谨代表县住建局直属机关党委向辛勤工作在住建系统各条战线上的全体共产党员、离退休老党员致以诚挚的节日问候!向在创先争优活动中涌现出来的受到县委和局党委表彰的优秀共产党员和优秀党务工作者表示热烈的祝贺!

中国共产党从诞生到现在,已经走过了98年的光辉历程。98年来,我们党团结带领全国各族人民,前赴后继、百折不挠、艰苦创业,完成和推进了新民主主义革命、社会主义建设、改革开放三件大事,创立和形成了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度三大成就,使中华民族的前途命运发生了历史性变化。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央顺应党心民意,从严管党治党,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,党的先进性和纯洁性进一步增强,领导核心作用进一步彰显,执政基础更加稳固。实践证明,我们党是一个坚持科学武装、先进性特征鲜明的党,是一个一切为了群众、全心全意为人民服务的党,是一个经得住各种考验、不断成熟自信的党。要实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”,必须始终毫不动摇地坚持党的领导

住建局是今年新成立的单位,近半年来,县住建直属机关党委在县委、县政府的正确领导下,深入学习贯彻习近平新时代特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕“发展全域旅游,建设最美乡村”战略部署,立足实际,不断加强思想、组织、作风和制度建设,团结带领全局党员和干部职工,创新举措,锐意进取,为实现全县住建事业新跨越、新发展提供了坚强的思想、政治和组织保证。

一、凝心聚力抓落实各项工作稳步推进

1.房地产业和建筑业持续健康发展。截止到目前,今我县累计完成房地产业投资4.2059亿元,施工面积11.07万㎡,住宅套数480套;批准预售宗数6宗,批准商品房预售面积3.69万㎡,其中住宅面积2.07万㎡/178套;销售面积万4.89㎡,销售住宅套数265套。核准房地产开发企业暂定或肆级资质15家。新增叁级总承包企业9家,目前县内建筑业企业已有54家,其中:壹级总施工企业3家,贰级总承包施工企业4家,叁级总承包企业及不分资质等级劳务企业47家。

2.行业监督管理日趋规范。一是狠抓建筑工程质量和安全生产管理。常态化组织开展建筑市场综合执法检查,通过对所有在建工程实行立体化、全方位监督管理促进了我县建筑业安全生产平稳运行,今年以来没有发生较大安全生产事故二是强化房地产市场监管。构建房地产市场健康发展长效机制,坚决贯彻房子是用来住的、不是用来炒的定位,实行商品住房上市预报、商品房预售资金监管和商品房销售价格指导等制度,确保商品房价格始终保持在合理区间,促进我县房地产市场持续健康发展。

3.村建工作再上新台阶。一是尽早启动农村危房改造工作,目前已完成了全县建档立卡贫困户、低保户等“四类对象”存量危房认定工作,累计认定C级、D级危房以及无房户共426,为后期工作奠定了良好的基础。二是做好传统村落建设。思口镇长滩村龙腾上自然村河山坦村新源自然村大鄣山乡水岚村菊径村中云镇桃溪村坑头自然村成功入选第五批中国传统村落。江湾镇篁岭村、思口镇西冲村成功入选第七批中国历史文化名村。目前,我县现有中国历史文化名村7个、中国传统村落28个、中国特色小镇1个(江湾镇)

4.重点项目建设稳步推进。2019年,我局牵头实施的重点项目共有9个,很多都是涉及到千家万户的民生工程,时间紧、任务重。目前,漫山村安置小区项目房建部分已基本完工、基础设施部分已完成招标;城南安置小区项目四个片区都已开工老城朱子小区棚户区改造回迁房项目已与开发商签订了《回购房协议》,规划设计方案正在优化调整中2019年公共租赁住房项目已完成了地块选址;老旧住宅小区改造项目已经启动,邀请三家设计院对老城区整体打造设计进行实地勘察千年古城项目完成了项目的可研、立项以及组织社区进行了调查摸底和征求意见,初步确定了征收范围和户数,目前正在草拟征迁工作方案;农村非徽派建筑改造项目已完成前期摸底,正在督促乡镇加快施工进度;建筑产业园项目正在做前期准备工作。

二、党建工作开展有声有色,党组织凝聚力和战斗力不断增强,党员的先锋模范作用充分发挥

住建局直属机关党委始终把党建工作摆在重要位置,坚持把党建工作和业务工作同部署、同检查、同考核。及时了解支部党建工作遇到的新情况、新问题,听取支部的工作意见,提出工作建议,推进工作落实,促进支部党建工作的开展。创建国家卫生县城是当前我县的中心工作局积极响应县委、县政府的号召,在前期摸底调查、入户宣传后,6月11至12日连续日组织全局党员干部职工100多人挂点的科信清华园小区进行环境大清除、大整治共拆除乱搭乱建16处,清理楼道32间,清除边角地和山坡破绿种菜、鸡棚4000余平米,清运垃圾杂物30余车等,小区整治取得了阶段性的胜利,大清除、大整治过程中,全体党员冲锋在前、任劳任怨,充分发挥共产党员的先锋模范作用,处处展现共产党员的风采。

三、党风廉政建设有力推进,领导班子务实勤政,党员干部拒腐防变进一步增强

局党组把严格执行中央“八项规定”和省、市、县关于廉政建设、作风建设、厉行节约的有关规定作为推进党风廉政建设、提高党员干部拒腐防变能力的主抓手,对公务接待、财务管理等相关制度进一步完善,认真落实“一岗双责”和党风廉政建设工作责任制。党组书记与各班子成员签订“一岗双责”责任书,班子成员与各分管股站室负责人签订党风廉政建设责任书,切实把党风廉政建设工作落到实处。全面推进党务公开、政务公开工作。坚持党的民主集中制原则,重要决策、重大的项目经费、干部任免和大额开支等都事先听取各方面的意见,在班子成员中充分交换意见后提交党组会集体讨论决定。

同志们,成绩只代表过去,要实现我县住建事业的全面可持续发展,任务还很艰巨。形势的发展、群众的期盼对我们的党建工作提出了更高的要求和挑战。我们要以习近平新时代特色社会主义思想和十九大精神为指导,切实把党员干部的思想和行动统一到县委、县政府的重要决策部署上来,进一步增强党的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的先锋模范作用。

下面,我再强调以下四点:

一是忠诚忠实,锻造坚定的政治品格。习总书记强调:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”“天下至德,莫大于忠”。住建系统的广大党员必须时刻对党忠诚,在党言党、在党忧党、在党为党,思想上与党同心,行动上与党同步。要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,严格遵守党章和党纪,将其作为从政之绳、工作之纲、人生之镜,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

二是干净干事,永葆清廉的政治本色。作为一名党员,干事是最根本的职责,干净是最起码的准则,不干事肯定会误事,不干净迟早要出事。党员只有在认真干事的基础上,守住法律红线和道德底线,怀着如临深渊、如履薄冰的心态,秉公执法、廉洁干事,才能不负党和人民的重托,才能干成事、不出事。

三是担当担责,锤炼过硬的工作作风。习总书记指出:“担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。”如果遇见问题躲着走、产生矛盾绕着走,当和尚不撞钟,那我们的工作怎么推进。因此我们的党员干部要下大气力苦练内功,提升履职尽责能力,自觉加强学习,不断积蓄力量,做到厚积薄发,注重实践培养,从做好手头工作开始,把完成好每一项任务作为提升能力、锤炼意志的阶梯,这样关键时刻才能站得出来。

四是党组织核心作用要充分发挥。住建事业的发展,领导班子和干部队伍是关键。我们所取得的成绩靠什么?靠的是领导班子坚强有力,靠的是广大党员干部顽强拼搏。要充分发挥党对各项工作的核心领导作用,坚持党总揽全局、协调各方,认真贯彻执行民主集中制,着力增强党内政治生活的原则性,确保党始终成为建设事业的坚强领导核心。坚持德才兼备、以德为先的原则,要把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部推荐给组织,形成了良好的用人导向,坚决不让老实人吃亏,不让默默奉献、肯干事、会干事、干成事的干部吃亏。

同志们,回顾过去,我们充满自豪,展望未来,我们充满希望,让我们在县委、县政府的坚强领导下,以更加奋发有为的精神状态,更加团结和谐的干事氛围,更加求真务实的工作作风,进一步解放思想,与时俱进,开拓创新,为推进我县住建事业发展做出新的更大的贡献!

谢谢大家!