中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 建设局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于开展全县在建住宅工程质量、施工安全隐患排查治理和督促检查的紧急通知

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0401-2010-0003 公开时限    
 
关于开展全县在建住宅工程质量、施工安全隐患排查治理和督促检查的紧急通知

婺建字[2009]23号

全县各施工企业、外地驻婺项目部、监理公司:
根据7月3日住建部召开全国建筑工程质量安全工作电视电话会议精神及省厅、市局的具体部署,为确保我县在建住宅工程质量、施工安全,经局研究决定在全县开展在建住宅工程质量、施工安全隐患排查治理和督促检查。现将有关事项通知如下:
一、提高认识,切实做好检查工作
住宅工程质量直接关系到广大人民群众的生命财产安全,各施工企业、施工项目部、监理公司要高度重视在建住宅工程质量,要高度重视这次检查工作,严格履行法定职责,全面落实好各方质量主体责任,确保住宅工程质量。
通过开展建筑安全生产隐患排查治理和督促检查,进一步强化建筑安全生产工作,有效防范和遏制建筑安全生产事故的发生,促进全县建筑安全生产形势持续稳定好转,为我县社会平稳较快发展创造良好的安全生产环境。
二、加强组织领导
为了加强和落实好此次检查工作,县建设局成立检查工作领导小组:
    长:汪玉昆
副组长:程雄林、李赣
    员:王宏、郑慧标、胡炜、俞新海、詹骥明、蔡志安
检查组办公室设在建筑工程质量(安全)监督站,郑慧标任办公室主任。
三、检查内容
1、此次检查范围包括保障性住房和商品住房等各类在建住宅工程及建筑节能贯彻法律法规的情况。主要是检查工程实体质量情况,特别是工程地基基础和主体结构的勘察、设计及施工质量。对建设、勘察、设计、施工、监理等责任主体和施工图审查、质量检测等有关单位及项目经理、总监理工程师等执业人员执行国家法律、法规和工程建设强制性标准的情况都要进行检查。
2、开展“安全生产年”各项工作部署的落实情况;建筑施工企业和施工现场安全生产隐患排查治理及整改落实情况;工程项目中涉及到的脚手架、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程、安全专项施工方案的制定,论证和执行落实情况;施工现场消防安全管理制度的落实情况;建筑安全生产应急救援预案的制定、演练及有关物资、设备配备和维护情况,建筑安全生产事故查处情况。
四、时间安排
2009年7月9日~7月15日。
五、工作要求
及时整改、消除质量安全隐患,发现质量安全隐患要及时采取整改措施,做到边查边改,涉及结构安全重大隐患的,要立即停工整改,隐患消除前不得复工,对于情况复杂,短期内难以完成整改的,要制定切实可行的整改方案,并限期整改。加强隐患监控,落实防范措施,防止发生质量安全事故,紧密结合“三项行动”和“三项建设”,确保施工项目隐患排查治理工作真正落实到实处。
此次检查工作结合婺源县建设局2009年重点稽查执法迎检工作及市局开展全市工程质量监督执法检查一并进行。
 
 
 
二OO九年七月八日