中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 建设局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于认真做好元旦、春节期间建筑工程安全生产工作及开展冬季安全生产大检查的通知

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0401-2010-0004 公开时限    
 
关于认真做好元旦、春节期间建筑工程
安全生产工作及开展冬季安全

生产大检查的通

婺建字[2009]40号
 

全县各施工企业、外地驻婺项目部、监理公司:
元旦、春节即将来临,为了确保广大职工、群众过一个欢乐、喜庆、祥和的节日,根据省、市、县有关文件精神和冬季施工特点,切实做好元旦、春节期间安全生产工作,杜绝安全事故的发生,结合我县建筑市场实际,特作如下通知:
一、各施工企业即日起严格按照安全生产法律法规和标准规范对所属所有的在建工程进行全面自查,重点检查深基坑、高大模板支撑和塔吊等危险性较大的分部分项工程和起重机械设备,各监理企业要切实落实安全生产监理责任,对检查中发现的问题要及时督促施工企业整改,直至消除安全隐患,施工企业与监理企业自查于2009年12月15前结束。
二、我局将认真贯彻落实省厅文件精神,从发文之日起对全县所有在建工程进行全面安全大检查,对存在严重隐患的下发停工整改通知书,施工单位拒不整改或者不停止施工,将依据有关法规进行处罚。
三、上饶市建设局将组成检查组对各地开展冬季安全检查情况进行抽查。
1、检查时间:2009年12月16日至20日
2、检查内容:
⑴各施工企业落实安全生产法律法规和标准规范情况,依照本通知要求开展自查情况。
⑵各监理企业落实安全生产监理责任情况,做好冬季建筑工程安全生产的监理工作情况。
⑶依照《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-99)对建筑施工现场进行安全检查,重点检查内容:深基坑、高大模板支撑和塔吊与危险性较大的分部分项工程和起重机械设备、施工组织设计和专项施工方案审批、执行情况,脚手架、临时用电防护情况,“三宝”、“四口”临边防护有无安全隐患情况。
3、检查方式:重点检查参建各方责任主体的安全行为及施工现场安全生产情况(有重大危险源的工程必查)。
四、各施工企业、监理公司要充分认识建筑工程安全生产工作的重要性,坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强领导,强化管理,明确职责,逐级落实安全责任,确保“两节”期间的安全施工。
五、要认真制定针对性强的冬季施工安全措施,开展冬季施工安全生产知识的宣传,认真分析研究存在的突出问题和薄弱环节,认真开展自查自纠,彻底查清事故隐患,对存在的重大安全隐患要及时采取有效措施,落实整改责任,遇到大风、大雨、雾、大雪等恶劣天气时应立即停止室外作业。
六、加强建筑起重机械的安全监督管理工作,对各种机械设备、塔吊、监理单位监督项目部进行备案、登记、验收、检查、使用和维修保养,绝不能出现带病违规作业;特种作业人员是否持证上岗,对无证上岗或项目部监管不力出现任意人违规操作,冒险作业,我局将按照有关规定作出相应的处罚。
七、元旦、春节期间放假施工现场必须安排专人值班,施工场地用电全部拉闸,并做好防火、防盗工作,防止意外事故发生,各项目部设置值班电话,发现情况,及时汇报,如发生安全事故将从严查处,追究直接责任人责任。
 
 
 
 
OO九年十二月十日