中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 建设局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于印发《婺源县建设局法治创建工作方案》的通知

发布单位
生成时间 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0401-2010-0007 公开时限    
 
关于印发《婺源县建设局法治
创建工作方案》的通知

婺建发[2010]4号

局属各单位:
经研究决定,现将《婺源县建设局法治创建工作方案》印发给你们,望认真贯彻执行。
 
 
 
二O一O年六月二十八日
 
 

婺源县建设局法治创建工作方案
 
 
根据中共上饶市委办公厅、上饶市人民政府办公厅《转发市普法依法治市领导小组关于推进全市法治城市、法治县(市、区)创建活动的实施意见》(饶办字[2009]48号)和中共婺源县委、县政府《关于开展“法治婺源”创建工作的实施意见》(婺发[2010]8号)的文件要求,结合我局工作职能,提出如下工作方案:
一、指导思想
高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党的十七大和省第十二次党代会、市二届六次全会、县第十四次党代会确定的目标任务,深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,深入推进依法治国基本方略的落实,不断完善社会主义民主法制,切实尊重和保障人民群众的权益,维护社会公平正义,为建设“中国最美乡村,世界最大文化生态公园”,促进全县经济社会协调发展,构建社会主义和谐社会,全面建设小康社会创造良好的法治环境。
二、工作原则
开展“法治婺源”创建工作要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;坚持服务中心、服务大局,充分发挥民主法治建设在推进改革开放,促进科学发展,维护社会和谐稳定方面的促进和保障作用;坚持以人为本,依靠人民群众,充分发挥人民群众在创建活动中的主体作用;坚持从实际出发、分类指导,着眼长远、立足当前,有重点、有步骤、有秩序、循序渐进地推进“法治婺源”创建活动。
三、工作职责
1、加强城市建设监督管理,推进依法行政。
2、结合城市建设管理工作,开展法制宣传教育。
3、对本单位人员进行法制培训,提高依法行政的能力。
4、监督检查执行有关政策法规情况。
5、加强对建筑企业法治创建工作的指导,组织建筑企业深入开展法治创建工作。
6、加强对建筑企业经营管理人员的法制教育,搞好法律知识培训。
7、加强对建筑企业依法管理,引导企业依法决策、依法经营,维护企业的合法权益。
四、工作措施
1、按照县委、县政府的统一部署和要求,全面落实“法治婺源”创建工作实施方案;按时参加领导小组会议,认真贯彻领导小组会议精神,对“法治婺源”创建工作提出意见和建议。
2、加强组织领导,指导、协调和督促工作,把法治创建工作列入重要议事日程,采取有效措施抓好落实。
3、负责开展与本单位业务相关的法律法规的宣传;指导、督促、检查本单位的法治创建工作,并定期向领导小组汇报。
4、认真实行法治创建工作责任制,将法治创建各项工作任务落实到职能部门和个人,年终组织考核,考核结果纳入年终综合考评内容。
5、抓好领导干部学法用法工作,坚持党总支成员学法制度,定期举办法律知识讲座,发挥领导干部模范带头作用。
6、认真抓好法律法规的学习宣传,不断增强和提高广大干部职工的法治观念、法律素质和依法办事的能力。
7、加强执法人员培训工作,落实持证上岗、执法责任制。
8、认真推行行业依法治理,建立健全规章制度,把各项工作纳入规范化、制度化和法治化管理轨道。
9、坚持重大事项决策前法律咨询制度,努力做到依法决策、依法执政和依法行政。
10、认真落实政务公开和办事公开制度,坚决防止和克服部门保护主义现象。
11、定期进行法治创建工作检查,督促依法决策、依法行政。
12、对法治创建工作中的重点、难点和热点问题主动进行调研,制定相应对策,并向领导小组汇报。
13、搞好法治创建工作先进典型的培养、总结、推广和上报工作。
五、工作步骤
1、宣传启动阶段(2010年4月—8月)。制定宣传发动及组织实施方案,研究推进步骤,召开相关会议进行宣传动员,全面启动法治创建活动。
2、组织实施阶段(2010年9月—2011年9月)。根据县实施意见、县年度普法依法治县工作意见和法治创建工作指导标准,制定具体的工作计划,并认真组织实施,切实做到部署及时、措施扎实、指导有力、督促到位,确保“法治婺源”创建各项任务落实到位。
3、总结提高阶段(2011年10月—12月)。认真总结法治创建工作经验,破解法治创建工作难题,进一步理清法治创建工作思路、完善法治创建工作标准,为在更高层次、最高标准上全面深化法治婺源创建工作打下良好基础。同时,表彰一批法治创建工作先进单位和个人。
4、全面深化阶段(2012年—2015年)。结合“六五”普法规划和十五期间依法治县规划的制定和实施,深入开展创建活动。