中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 住建局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

住宅小区治理专项行动情况汇报

发布单位
县住建局 生成时间 2019-09-12 09:05:43 公开方式 主动公开
索 引 号: E26160-0401-2019-0146 公开时限 常年公开    

一、工作开展情况

1.全县城市功能与品质提升三年行动动员大会召开后,住宅小区治理专项行动及时启动,住建局派专人对城区105个小区进行了走访调查,在征求多方意见后,制定了《婺源县城区老旧住宅小区改造提升专项行动实施方案》,对小区改造提升专项行动提出了具体目标,2019年城区改造老旧小区不少于10个2020年改造不少于30个2021年实现全覆盖

2.我县创建国家卫生县城工作开展后,我们将住宅小区治理专项行动与创国卫的居民住宅小区专项整治结合起来,城区105个小区都安排了挂点共建单位,室外管线由县广电网络公司牵头治理,小区内停车位由县交警大队负责规划实施,小区路灯安装污水沟渠清理疏通严重破损的路面及各种破损的井盖修复小区公共破损绿地绿工作由共建单位和社区负责,正在实施中。

3.积极申报2019年中央补助支持老旧小区改造项目,经过调查摸底,我县符合申报条件的住宅小区(2000年之前建成)有4个,分别是:潋溪路小区、李桑坞政府宿舍、通福小区、老二中宿舍,目前相关申报材料已报送至市发改委。按照婺源县城区老旧住宅小区改造提升专项行动实施方案》安排,今年改造老旧小区不少于10个,经过走访,确定今年改造入住率高且规模较大的小区和公认脏乱差的小区,共12个,分别是:婺源人家、浅水湾小区、金谷小区、凉笠山小区、未名园、玉宇花园、王家山、秀水华庭、世纪华庭、龙天花园、徽州人家和云山诗意,目前12个小区改造的初步设计已经完成。

二、下一步工作打算

1.督促共建单位和当地社区配合,组织没有业主委员会的小区成立业主委员会,今年要实现城区所有住宅小区业主委员会全覆盖。

2.尽快启动今年计划改造的12个小区,尽早谋划明年需改造的小区,并建立小区管理长效机制,一些基础设施完好、规模较大、业主积极性高的住宅小区,建议小区业主委员会召开业主大会同意后,聘请物业公司进行管理。规模一般的中小型住宅小区建议实行业主委员会自治。规模很小、基础设施破旧的小区由当地社区(居委会)兜底负责管理,保证小区基本的保洁。