中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 教体局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

急救培训 守护你我——紫阳二小红十字会“五防五救”之心肺复苏专题技能培训

发布单位
县教体局 生成时间 2019-06-24 15:59:57 公开方式 主动公开
索 引 号: E26050-0401-2019-2737 公开时限 常年公开    



为普及应急急救知识,提高急救技能,有效处置校园突发事件,推进平安校园的建设。2019621日下午,紫阳二小邀请到九江湖口蓝天救援队蔡队长和婺源蓝天救援队洪队长、志愿者程秀萍女士为学校红十字会会员进行心肺复苏的急救知识技能培训。 

本次学习培训方式为知识讲座、现场演示、单独练习。在急救知识讲座上,九江湖口蓝天援队蔡队长用生动鲜活的案例向老师们强调学习急救技能的重要意义,并详细讲解了心肺复苏术、自动体外心脏除颤器(AED)的使用以及一些常见急症应急处理。培训中,九江湖口蓝天援队蔡队长,利用医用假人讲解了心肺复苏急救操作流程和心肺复苏方法,并与婺源蓝天援队洪队长合作实践操作了大出血和断指的包扎方法。耐心地完成了心肺复苏的整个操作流程:首先判断病人是否有自主呼吸,如果没有呼吸,应马上进行心肺复苏操作,心肺复苏操作前应先清理气道,随后进行30次有效按压,紧跟2次有效通气,如此进行5个轮回操作,完成150次有效按压和10次有效通气,在整个心肺复苏操作过程中应尽可能保持气道畅通。亲自进行了现场演示并说明需要注意的关键细节,参加学习的人员踊跃进行了练习。 

  总之,通过此次培训,理论授课与情景模拟相结合的形式,授课生动,与老师全场互动,老师们兴趣盎然,现场模拟操作,很快掌握心肺复苏技术要领。参加学习培训的老师们认为,组织这样的学习培训非常有意义,很实用,让更多的人从中受益。

培训结束后,由紫阳二小红十字会名誉会长张军民、会长严英姿、理事洪翔为紫阳二小"五防五救"手抄报比赛中获奖同学颁奖,此次比赛活动开展,进一步提高我校学生安全防范意识。