中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 教体局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

吃下课改“苦”,方尝高效“甜” -----婺源中学召开课改经验交流会

发布单位
县教体局 生成时间 2019-07-01 16:05:56 公开方式 主动公开
索 引 号: E26050-0401-2019-2738 公开时限 常年公开    

为了进一步推进致力打造高效课堂的课改工作,630号下午,婺源中学召开了课改经验交流会。校长叶福腾,书记余永欣,副校长汪汉能、胡桂林、洪春荣、洪路煌参加了这次会议。会议由物理教研组长江西省特级教师江银燕主持。

   首先由校长叶福腾作指导性讲话。他要求全校教师要高度重视高效课堂课改试点工作,要充分深刻认识到这项工作的重要意义。他充分肯定了物理组率先进行的课改工作,并高度赞扬了其已取得的阶段性课改成果,他指出学校接下来将在物理组试点的基础上,增加英语政治学科两个试点,进一步扩大这项工作。同时对参与课改工作的教师提出以下要求:1)教师要全身心地投入这项工作,服从安排;2)骨干教师、老教师要不遗余力把宝贵的经验分享出来,年轻教师要谦虚好学,新老教师互相取长补短;3)课改组成员一定要进行集体讨论备课。 

  尔后,物理课改组组长江银燕就已完成的阶段性物理课改工作是如何开展的向校领导作了简要汇报,并向英语组、政治组课改成员进行了经验交流分享。她主要针对如何备教案谈了自己独特的见解,对其流程做具体的介绍,提出要四备,即备大纲、备教参、备教材、备集体。 

随后,物理课改组几位核心成员相继介绍了课改工作经验。

江海峰老师认为要设计好一节课改内容应注意以下两个问题:1)定位问题;2)核心问题。

程金娃老师则围绕课件制作进行了经验分享,她指出,课件制作这一环节的工作应在生成成熟教案以后进行,并从编写文本、收集素材、将文本与素材进行整合三个流程上做了具体的介绍。

吴永强老师从如何编写导学案谈了几点注意事项:1)问题探究是关键;2)一定要与教案、课件相一致;3)随堂笔记要简明扼要,随堂练习要典型。

最后,课改组核心成员朱丽琴老师对物理课改组的工作进行了总结陈述,她言辞真切,坦诚道出物理课改人的心声:课改工作是艰难辛苦的,但也是充实快乐的,这是一个向他人学习,提升自己能力的过程。她还谈了使用课改成品上课的感受:学生兴趣高涨,动脑动手相结合,大大提高了课堂效率。她由衷感叹:吃下课改,方尝高效 

婺源中学课改组经验交流会在一片热烈的掌声中圆满结束。