中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 林业局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

我省已有42处湿地加入长江湿地网络

发布单位
县林业局 生成时间 2019-07-11 10:01:20 公开方式 主动公开
索 引 号: E26210-0401-2019-2377 公开时限 常年公开    

6底,2019年长江湿地网络年会在青海省西宁市召开。省林业局向会议提交的18个新申请网络成员获得通过。至此,我省长江湿地网络成员总数达到42个,包括2个国家级和1个省级湿地类型自然保护区以及全省所有39处国家级湿地公园(含试点)。

长江湿地网络200711月在上海崇明东滩启动,其致力于构建一个由湿地管理机构、研究单位、社会团体和公众广泛参与的区域性战略合作平台,旨在通过信息共享、经验交流、能力建设和实地示范等活动的开展,推动该区域湿地保护和修复及可持续利用,恢复和增强生态系统的结构与功能,提高其适应和应对气候变化的能力。长江湿地网络已经走过12年的历程,从开始的长江中下游区域的27个发起成员单位已扩展至长江流域12个省区市316个成员单位,并连续发布11个长江保护宣言倡议。目前长江流域湿地保护已覆盖全流域,为推动长江经济带共抓大保护作出了积极的贡献。

我省作为长江湿地网络发起省份之一,长期积极参与长江湿地网络的建设和发展工作。尤其是近年来,全省上下严格落实习近平总书记长江经济带共抓大保护、不搞大开发重要指示要求,持之以恒地开展湿地保护和修复工作通过加大湿地资源保护力度,提升湿地公园建设质量,推动湿地保护领域科技创新等措施,认真履行网络成员的权利和义务,为维护长江流域湿地生态系统健康和稳定作出应有的贡献。