中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

婺源县生态环境保护委员会第一次会议召开(图文)

发布单位
文广新旅局 生成时间 2019-04-30 15:54:04 公开方式 主动公开
索 引 号: E260370-0401-2019-2271 公开时限 常年公开    

 

4月29日,婺源县生态环境保护委员会第一次会议召开。会议深入贯彻落实习近平生态文明思想和省、市生态环境保护委员会第一次会议精神,进一步推进婺源县生态环境保护委员会工作开展。

 

 

婺源县委书记吴曙出席会议并讲话,县委副书记、县长吴云飞主持会议,县领导吕军、汪学群、胡春明、刘渊海、高中增、汪春辉、胡健出席会议。

 

2.jpg

 

会议书面传达学习了习近平总书记关于生态环境保护工作的重要论述和上饶市委书记马承祖,市委副书记、市长谢来发在上饶市生态环境保护委员会第一次会议上的讲话精神,传达了全市总河长制、总林长制、总湖长制工作会议精神。

会议听取了2018年度婺源县生态环境保护工作情况汇报,通报了2018年度婺源县各乡(镇、街道、园区)生态环境保护工作考核结果。

会议审议了《婺源县生态环境保护委员会工作规则》《婺源县污染防治攻坚战八大标志性战役总体工作方案》《婺源县生态环境保护委员会工作调度制度》《婺源县生态环境保护约谈制度》《婺源县突出生态环境问题领导包案制度》《婺源县生态环境突出问题整改销号制度》《婺源县生态环境保护公开承诺与双随机抽查制度》《婺源县生态环境问题媒体曝光工作方案》等制度文件。

会议指出,2018年,婺源县深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的殷殷嘱托,严格按照省市的决策部署,紧紧围绕“发展全域旅游,建设最美乡村,打造全国乡村旅游及乡村振兴的示范和标杆”战略目标,坚决打好污染防治攻坚战,切实守护好婺源的绿水青山,生态指标更好、防治力度更大、体制机制更优、荣誉成绩更多等,推动了生态环境保护工作取得新成效。

会议要求,认识要提高。这几年,从中央到省市,都把生态环境保护摆在了突出位置。我们要认清新形势,适应新变化,认真学习领会习近平生态文明思想和中央、省、市相关会议精神,以高度紧迫感和责任感抓好各项环保工作落实。重点要明确。主动对标省市“八大标志性战役”“30个专项行动”工作要求,对突出环境问题实行“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的工作机制和“一月一调度一通报”的调度机制,确保取得实实在在的工作成效。责任要压实。一方面,各地各单位要按照各自分工,认真履行职责,共同把各项工作抓实抓好。另一方面,要坚持“天然阔叶林长期禁伐”“环保360”“环保警察”等特色做法,用制度完善推动工作落实。氛围要浓厚。通过多种渠道引导群众树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态环保理念,倡导树立绿色生活理念和绿色生活方式。同时,鼓励全民参与环保、全民监督环境违法行为,共同汇聚起全县上下支持和参与生态文明建设的蓬勃力量。

会议强调,生态文明建设只有进行时,没有完成时。我们要以永远在路上的工作状态,真抓实干,攻坚克难,全力推动婺源县生态文明建设迈上新台阶,加快打造天蓝地绿、山清水秀、宜业宜居的美丽家园,努力把婺源的明天建设得更加美好。    

婺源县生态环境保护委员会成员单位主要负责人和各乡(镇、街道、园区)党(工)委书记参加会议。(吕富来)