中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 农业农村局 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

《茶业工作简报》第5期(4.1-4.7)

发布单位
婺源县农业农村局 生成时间 2019-06-10 09:58:18 公开方式 主动公开
索 引 号: E26200-0901-2019-0023 公开时限 常年公开    
一、茶树良种选育

4月1日、3日县茶树良种选育工作组成员对大鄣山乡西山村、中云镇晓林、蚺城街道故园里茶场的群体种茶树种质资源进行了普查和调研。工作组成员根据茶树良种选育技术方案要求,对具备名、特、优、异等性状特征的群体种单株予以标记、登记、采样,截止目前,共标记优良单株179株。

随着气温不断上升,下一步,将加强技术力量,重点瞄准群体种茶树资源丰富的乡镇,进一步开展资源普查调研,及时掌握群体种茶树物候期数据,并进行标记、登记和采样工作,为今后的选育工作打下坚实基础。

二、茶产业发展工程项目验收

4月1日,县茶业局项目验收组对江湾镇大畈村、秋口镇秋溪村的省农业结构调整、婺源县茶产业发展工程项目进行验收。验收组成员根据生态有机茶园建设标准和技术要点进行实地检查,并委托第三方测绘机构对各茶园基地按照国家标准进行实地踏勘测量

目前,婺源县茶园面积已达19.2万亩,系列产值高达37.54亿元,茶叶已经成为婺源县农民增收致富的支柱产业,受益群众22万人。该项目实施以来,婺源县预计新增茶园4000亩,产业链接群众1万多人。

三、茶园有机认证

4月3日、4日,有机认证机构婺源县秋口镇、赋春镇、镇头镇茶园基地进行有机认证

近年来,婺源县结合国家有机产品(茶叶)认证示范县创建,励茶叶企业、茶叶专业合作社、茶农开展有机茶园认证。目前,全县有机茶园面积达7.05万亩,其中通过有机认证茶园面积达4.05万亩,为全国前列。

四、组织茶企参展

日前,从婺源县商务局获悉,婺源县在农产品行业国家外贸转型升级基地工作大会上获“国家外贸转型升级基地(茶叶)”荣誉称号,这是继2017年获国家级出口食品农产品(茶叶)质量安全示范区后的又一国家级茶叶出口类荣誉。

据悉,外贸转型升级基地是指经商务部认定的产业优势明显、区域特色鲜明、公共服务体系完善,具有一定发展潜力、一定自主创新能力和技术水平、示范带动效应较强的产业集聚区、经济技术开发区、高新技术开发区、海关特殊监管区,以及各类行业或专业性示范园区(基地),是加强产业和贸易有机结合、推进外贸转型升级的重要载体。