中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 农业农村局 >> 其他信息 >> 其他信息 >>

《茶业工作简报》

发布单位
婺源县农业农村局 生成时间 2019-07-12 11:00:31 公开方式 主动公开
索 引 号: E26200-0901-2019-0025 公开时限 常年公开    

一、婺源茶企入围研学教育基地

日前, 从上饶市教育局获悉,在各县(市、区)教体局推荐基础上,经专家评议、实地考察及综合评定,拟命名40个单位为“上饶市首批中小学生研学实践教育基地”。婺源县8家单位上榜,其中婺源县茶博府茶旅研学基地、江西婺源林生实业有限公司以茶研学基地入围。

近年来,婺源县依托全域旅游优势,以发展生态茶叶观光园为平台,以弘扬茶文化为支点,打造茶业旅游示范区,延伸茶叶产业链。先后打造了金山生态茶叶观光园、中国茶文化第一村上晓起村、茶文化研究中心茶博府等一批特色鲜明的茶业旅游精品,让游客在这里既可游览翠绿茶园,又可自摘自制茶叶,还可欣赏制茶技能和茶道表演。

二、茶园有机认证


6月5日,来自杭州格律认证公司的专家来到婺源县大鄣山乡鄣山村茶园基地,开展茶园有机认证工作,大鄣山乡、茶叶有机办相关人员陪同。

近年来,婺源县结合国家有机产品(茶叶)认证示范县创建,鼓励茶叶企业、茶叶专业合作社、茶农开展有机茶园认证。目前,全县有机茶园面积达7.05万亩,其中通过有机认证茶园面积达4.05万亩,为全国前列。

三、婺源鄣公山茶厂改造升级


6月7日,婺源县鄣公山茶叶实业有限公司完成了茶厂改造后的第一单发往美国的30吨有机茶生产。该茶厂按照欧盟有机茶生产标准,对地面、吊顶、部分设备进行了改造升级,并安装了除尘设备,大大提升了茶叶加工环境。

婺源县鄣公山茶叶实业有限公司坐落于婺源北部千年古镇——清华。创建于2002年6月,原为国营鄣公山垦殖场茶厂(创办于1958年)。是中国茶叶百强企业、江西省级重点茶叶生产企业、江西省重点出口企业、婺源县重点纳税企业。 通过有机茶认证和HACCP食品安全管理体系认证,公司绿茶产品以其“香高、汤碧、味厚、汁浓、耐冲泡”的独特风味,深受国内外消费者青睐。产品主要销往上海、广州、北京等地和出口欧盟、美国、日本、非洲等国家和地区。(茶乡婺源)