中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 人防办 >> 发展规划 >> 工作计划 >>

婺源县人防办2016-2018年精准脱贫帮扶三年规划方案

发布单位
县人防办 生成时间 2017-05-19 15:35:28 公开方式 主动公开
索 引 号: E26440-0302-2017-0017 公开时限 常年公开    
 

根据《关于进一步加强驻村帮扶和结对帮扶工作全面压实扶贫帮扶责任的通知》婺办字[2016]88号文件精神,婺源县人防办对帮扶对象许村镇周溪村开展了认真的调研摸底,针对帮扶村情况及我办实际,制定如下帮扶规划。

一、 周溪村基本情况

周溪村位于许村镇 ,下辖7个自然村,总人口2800人,水田3100多亩,林地2049亩,全部实现分田到户。茶山147   亩,一次性出租。集体经济薄弱,收入普遍偏低。

四、 帮扶目标

通过三年帮扶,实现周溪村贫困户全部脱贫,帮助加强村内基础设施建设,帮助发展扶贫产业,帮助夯实基层组织基础。

五、 帮扶计划

(一)进村入户开展调查。全体干部职工要深入挂点户,走访贫困村贫困户,认真做好走访记录,掌握贫困状况,制定脱贫规划。

(二)完善建档立卡资料。认真核对贫困村贫困户信息,全面摸清贫困村贫困户基本情况,准确掌握导致贫困的原因和实际需要,细化完善建档立卡资料和精准脱贫信息动态管理。

(三)研究制定帮扶措施。根据走访了解的情况,要协同党委、政府和有关部门制定贫困村、贫困户脱贫发展规划。同时制定本部门本单位到村到户帮扶方案,落实各项帮扶措施,推动帮扶项目落地。跟踪了解挂点帮扶项目实施情况和贫困村贫困户发展变化情况,调整完善帮扶措施,研究解决群众实际困难,确保帮扶工作见实效。

(四)收集村情民意,化解矛盾纠纷。广泛开展民情恳谈,接待群众来访,听取群众意见,记录民情日记,撰写民情报告,了解所村发展状况,发现存在问题,提出工作建议。深入细致地做好群众工作,加强教育疏导,引导群众依法合理表达诉求,帮助化解矛盾纠纷,变群众上访为干部下访。

(五)完善基础设施。一是加强村委会办公场所基础设施建设。安排部分资金,帮助完善村委会基础设施,计划于2017年底前完成。

二是加强村内基础设施。安排部分资金,帮助村委会对破损严重的通村道路、河道护坡等进行维修。计划2016年至2018年每年投入实施。

(六)开展精准扶贫。针对村内贫困户,开展定向精准扶贫,帮助解决实际困难。一是对于从事农业生产的,给予生产资料方面的帮助,计划每年春耕季节给每户贫困户发放一定的农资产品如籽种、化肥等生产资料,对购买仔猪等从事畜类养殖的,每只给予一定的补贴。每年秋收完成后,对农产品销售存在困难的,帮助联系销售,解决农牧民的实际难题。二是对因病致贫的农牧民,帮助申请各级救助资金,并通过发动社会捐款、干部职工捐款、捐物等方式,予以直接经济上和物质上的救助。三是对有就业意向且有就业能力的农牧民,通过对接园区企业或利用其他社会资源,帮助其实现就业,计划三年内,帮助所有贫困且有就业意向的农牧民实现稳定就业。四是开展日常和节日慰问、送关爱等活动。

(七)开展文化建设和文明建设。一是完善村内文化活动阵地功能,计划于2017年底前帮助配齐活动阵地乐器等娱乐器械。定期开展干部职工捐赠图书活动,并拨付一定图书购买专项资金,帮助该村农村书屋充实农村实用类、文艺类、教育类等类目的图书存量,丰富村民文化娱乐生活,提高村民实用技能水平,计划三年内,捐赠、购买各类图书五千册。二是开展农村精神文明建设。与村两委配合,开展乡风文明大行动和农村环境综合治理行动,优化农牧民生活环境。

(八)配合村两委开展工作。一是开展基层党组织共建联建。配合村支部书记,加强对村两委工作人员的引导培训,争取每年对村两委工作人员外出培训一轮,增强村两委工作人员的业务素质和带头致富能力。二是开展矛盾纠纷排查化解工作。按照结对帮扶安排,结对人员定期排查矛盾隐患,深入田间地头开展矛盾纠纷排查工作,并于2017上半年完成全村矛盾纠纷预警机制的建设,确保农牧民问题和困难及时解决,全村不发生大的矛盾纠纷。三是探索乡村治理模式。配合村委会规范村民自治管理,至2017年底,帮助完善村务公开等规章制度。