中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 人防办 >> 概况信息 >> 部门介绍 >>

婺源县人防办职能概况

发布单位
婺源县人防办 生成时间 2015-02-15 15:12:58 公开方式 主动公开
索 引 号: E26440-0101-2015-0004 公开时限 常年公开    
 

婺源县人防办职能概况

20034月,成立县人民防空办公室,正科级,受县政府和人武部领导,定编6人,现有工作人员6人,是本级人民政府人民防空工作主管部门。内设综合、工程平管、指挥通信三个股室,主要开展人防工程建设、指挥通信、依法行政及人防宣传教育等工作。20078月,增设县民防局牌子。

    人民防空办公室(民防局)是县政府主管全县人民防空工作的职能部门,统一管理全县人民防空工作。其主要职责是:

一、贯彻执行中共中央、国务院、中央军委关于人民防空的方针、政策和决定;组织实施和监督执行《中华人民共和国人民防空法》、《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》等法律法规。

二、负责编制全县人民防空建设规划和年度工作计划,并组织实施;负责制定县人民防空指挥机构转入战时体制方案;组织制定和修订城市防空袭预案和重要经济目标防护方案,并监督检查执行情况;指导、检查群众防空组织建设、组织防空演习;组织指导人民防空专业队伍建设和训练。

三、按照平时防灾和战时防空双重职能的要求,收集、整理防灾救灾资料,制定防灾减灾方案计划,逐步承担组织协调部分灾害的应急救援和指挥通信保障工作。

四、负责人民防空隐蔽工作和通信、警报工程的建设与管理,对人民防空通信和警报设施的搬迁、拆除负有审批权;协调地方其他部门专用通信网,保障战时和应急情况下人防通信、警报畅通。

五、负责统一组织实施全县单独修建或结合地面建筑修建人防工程的管理,对防空地下室工程的立项、方案设计及拆除、报废人防工程负有审批权;参与城市防空地下室空间开发利用与人防工程设施的规划、建设和管理,监督检查城市建设、基本建设贯彻人民防空要求的执行情况。

六、制定人防工程、指挥、通信等设备设施开发及平战功能转换的规定和措施,建立平战结合的管理监督机制,为经济建设和社会发展服务,提高战备效益、社会效益和经济效益。

七、依法筹集人民防空建设经费,编制人民防空经费预算,对使用情况实施监督检查;负责人民防空国有资产管理。

八、负责制定全县人民防空宣传、教育计划并纳入国防教育体系,督促贯彻实施;开展人防科学技术和学术研究,推行运用先进人防科技成果。

九、负责县委、县政府人民防空指挥所的建设和管理。

十、战时保障县委、县政府有效实施人民防空的组织指挥,组织群众防空疏散隐蔽,组织构筑应急人民防空工程,接收、传递、发放空袭警报,实施灯火管制,组织消除空袭后果,协助有关部门组织城市恢复生产和生活秩序。

十一、承担县国防动员委员会的有关日常工作。

十二、承担县委、县政府和上级人防部门交办的其他事项。