中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于合福铁路婺源段建设影响防洪的整改意见

发布单位
生成时间 2011.6.8 公开方式 主动公开
索 引 号: E26190-0401-2011-0013 公开时限    

 

婺水发[2011]08

 

关于合福铁路婺源段建设影响防洪的

整改意见

 

中铁十一局合福铁路闽赣Ⅰ标项目经理部:

针对合福铁路婺源段建设影响环境问题,曾开过多次协调会,也发过整改通知,但效甚微,很多影响防洪安全,堵塞河道的问题至今没有处理到位。现根据各处未处理到位的再次提出整改,请施工单位尽快落实到位:

一、五城隧道搅拌站弃渣场

目前状况:弃渣场位于青石河右岸,原河道宽5-6m,现堆渣侵占了部分河道,致使河道最窄处仅剩3m,新开河段有大量孤石滚入河中,已砌的挡墙质量差,且清基未到位,致使水从挡墙底部渗出。

整改意见:1、清理开挖河道,确保河道行洪宽度不小于6m2、清理河中孤石;3、在新开河段的二边墙,底板(全断面)用混凝土衬砌,并向上、下游延伸,以保证挡墙基础不被淘空;4、对弃渣坡面进行防护及做排水设施,并及时进行绿化。

二、方思山隧道出口、桃源隧道进口

目前状况:桃源隧道进口弃渣堆场地将原水沟堵塞,无法行洪。

整改意见:尽快清理水沟至原河面。

三、桃园弃渣场

目前状况:桃源河段原在电站分岔成二个支流,至村出口汇合,现在右河被堆渣堵塞,无法行洪,主河道右侧挡墙已建,但河床及原状土未清理,影响行洪;挡墙基础未清理到基岩,易被洪水淘空导致倒塌;老拱桥右岸新建盖板桥涵,长度不合要求,基础未清理到位。

整改意见:1、尽快清理挡墙外河内原状土至岩石面;2、挡墙外侧清基至岩石面,并从岩石面做砼护脚,(砼宽度≥80cm),至浆砌石挡墙上50cm3、新建盖板桥涵二侧桥墩清至岩石面,并视岩石风化程度凿深10-20cm。新老桥墩联接部位,上、下游各做一个砼三角形护墩,基础清至岩石面,(新建桥方案由施工单位另行报审)。

四、金山顶出口,晓起隧道进口弃渣场新开河

目前状况:新开河虽然已开通,但宽度未达到设计要求,出口高程不合理,弃渣场上下游戏挡土墙未建,洪水期极易冲毁形成泥石流。

整改意见:1、新开河拓宽至设计要求的宽度8m和高程;2、上下游按设计要求尽快建设挡土墙,下游挡土墙根据群众要求新建引水渠。

五、里山隧道弃渣场

目前状况:弃渣场上游有一水库,右侧为水库溢洪道,左侧下部为水库输水涵管(未与下游接通)。

整改意见:1、尽快接通左侧输水涵管以保证下游农田灌溉需要;2、右侧溢洪的泄洪渠,需用砼衬砌。

六、黄源特大桥

目前现状:34#35#承台围堰堆土未清理,32#-34# 承台施工便道未清理。

整改意见:1、尽快将34#35#承台的围堰堆土清理干净,保证河道宽度,以免影响行洪;232#-34#承台施工便道在工程完工时必须清理干净。

七、小港特大桥

目前现状:河床二侧二承台围堰堆土未清理。

整改意见:尽快将二承台围堰堆土清理干净。

为了保持婺源县的清山绿水,为了确保沿河二岸人民群众的生命财产安全,也为了保证施工单位机械设备不受损失和人员安全,请中铁十一局合福铁路闽赣Ⅰ标项目经理部按照整改意见要求,尽快整改到位。

 

 

 

0一一年六月八日

 

 

 

主题词:铁路建设       影响防洪      整改      意见 

  送:各有关项目部和乡(镇)人民政府                        

婺源县水利局秘书股                           201168日印发