中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县水利局开展会计基础规范检查工作实施方案

发布单位
生成时间 2011.7.4 公开方式 主动公开
索 引 号: E26190-0401-2011-0018 公开时限    

婺水发[2011]13

 

婺源县水利局开展会计基础规范检查

工作实施方案

 

局有关股(室)、下属各单位:

为进一步加强和规范会计基础工作,确保会计信息质量与国家财产安全,堵塞资金安全管理的漏洞,根据县财政局《关于开展会计基础规范检查工作的通知》(婺财秘字[2011]16号)文件要求,结合本单位实际,制定县水利局开展会计基础规范检查工作实施方案如下:

一、主要目标

加强会计基础工作规范化建设,认真按照《会计法》和《会计基础工作规范》要求开展好日常会计工作,夯实会计工作基础,建立会计基础工作规范化长效机制,健全本单位会计管理的控制制度,提升会计职能,提高会计工作管理水平,维护会计工作秩序,确保会计信息质量的真实、完整和国家财产的安全,推动我县财政会计事业持续发展。

二、检查依据、范围和任务

1、检查依据。《会计法》、《会计基础工作规范》、《会计基础工作规范化管理办法》、《会计档案管理办法》等有关法律制度规定。

2、检查范围。本单位2009年至2010年会计基础工作情况。

3、检查整改任务。全面检查本单位会计基础工作情况,对会计基础工作中不规范的做法和存在的问题加以整顿和整改。

三、检查方法

会计基础规范检查工作,主要采取本单位自查与交叉检查,财政部门将组织力量重点抽查相结合的方式,具体分为四个阶段。

1、局机关和下属单位自查整改阶段:20116月。

2、交叉检查阶段:20117月至8月(由有关部门组织实施)。

3、迎接省、市、县有关部门抽查阶段:20119月至10月。

四、检查、自查内容

1、是否依法建帐,严格按照《会计法》和《会计基础工作规范》的要求开展会计工作。

2、原始任证的格式、内容、填制方法、审核程序等是否符合会计制度要求。

3、记账任证内容、填制方法、所附原始任证、更正错误方法等是否符合会计制度要求,是否经有关责任人签章,字迹清楚,装订整齐。

4、总帐、明细账、日记帐的设置、启用、登记、结账、错误更正方法是否符合会计制度的规定,是否及时记账,文字规范,设有必要的备查帐。

5、是否有账外设账行为。

6、是事做到账证、账账、账实相符,现金和银行日记账按日逐笔顺序登记,结出余额,银行存款与银行对账单及时核对,经调整无误。

7、对处报送的财务决算报告是否数字真实、计算准确、内容完整、说明清楚、报送及时,单位领导、会计主管人员审阅并签章。

8、会计凭证、会计账簿、会计报表和其他会计资料是否按照国家规定定期整理归档,妥善保管,调阅和销毁是否符合规定手续。

9、内部按制机制是否建立,会计出纳是否分设,印鉴是否分管。

10、实行会计电算化,是否建立会计电算化岗位责任制及各项管理制度,会计电算化工作是否符合规定的要求。

11、会计人员是否持有会计证,会计工作交接手续是否符合制度规定的要求。

12、本单位银行帐户开立、变更、撤销是否符合制度规定等。

五、工作要求

局机关财务股及下属各单位要以高度的责任心,紧紧围绕会计基础规范检查的目标任务,加强领导统筹规划,严格工作要求,积极采取有力措施,把工作落到实处,确保会计基础规范检查工作目标实现。

 

 

 

 

0一一年七月四日

 

 

 

 

主题词:财务         会计         检查        方案

婺源县水利局秘书股                201174日印发