中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于要求制止德兴市拍卖泗洲镇横坑洲采砂权行为的请示

发布单位
婺源县水利局 生成时间 2011-12-5 公开方式 主动公开
索 引 号: E26190-0401-2011-0027 公开时限    

上饶市水利局:

横坑洲位于乐安河婺源县太白镇徐村和德兴泗洲镇铜埠村交界的河道中,距我县太白镇人民政府驻地上游约三公里处,属于上饶市市管河道。该洲占地面积约800多亩,行政划分为德兴市和婺源县相交的乐安河(横坑洲)中心为界,历史以来,当地双方村民曾在这片洲地上共同经营种植农作物等,后因洪涝等自然灾害原因,该洲地逐渐荒芜。随着近年来城市建设不断发展,对砂石资源的需求不断上升,利益的驱使使德兴市泗洲镇的个别村民强行进入横坑洲进行非法开采,上世纪九十年代泗洲镇和徐村两地村民因横坑洲的砂石开采权产业争议,曾发生大规模的械斗,并上诉至上饶市中级人民法院,但由于历史遗留、插花地复杂和边界争议较大原因,该洲至今未得到确权,一直列为婺源县、德兴市两县市的争议地和砂石开采禁采区。

613,接县太白镇人民政府和当地群众反映,我局进行实地了解得知,德兴市泗洲镇在近期内,有拍卖该洲地部分地块采砂权的意向,614,我局以书面和口头形式向市局做了汇报,619,太白镇人民政府向泗洲镇人民政府发出了《关于要求停止横坑洲争议地块拍卖行为的函》(太府函[2011]01号),620,太白镇人民政府收到德兴市泗洲镇人民政府《关于要求停止横坑洲拍卖行为的回复函》(泗府函[2011]01号),证实了横坑洲采砂权即将拍卖的事实,并说明该行为系德兴市人民政府、德兴市水利局组织实施。为此我局认为:

1、依据1995年颁布的《土地权属争议处理暂行办法》第二十三条,“在土地权属争议解决之前,任何一方不得改变土地的现状和破坏土地上的附着物”的规定,横坑洲是上诉至上饶市中级人民法院,至今未确定权属的争议地。因此,该洲地任何一方都不宜擅自开发。

2、按照河道管理权属原则,该河段属市管河道,河道采砂许可权和采砂开采权的招标,拍卖应由上饶市人民政府和上饶市水行政主管部门组织实施,德兴、婺源任何一方在未经上一级人民政府和水行政主管部门,授权委托下都无权行使河道采砂许可和组织实施采砂权挂牌、拍卖。

3、该河段属行政区域边界,水事纠纷多发河段,如一旦挂牌,拍卖成功,将势必引起类似九十年代初两地村民恶性群殴等刑事案件和民事纠纷,或造成大规模的群众上访事件,给我市的河道管理和水行政执法工作造成被动。因此,从社会稳定大局出发,应制止该洲河砂开采权挂牌拍卖行为。

综上所述,根据河道采砂管理规划原则,以及德兴市人民政府、德兴市水利局同意对横坑洲河砂开采权拍卖事实,特请上饶市人民政府、上饶市水利局出面协调,尽快制止德兴市对横坑洲河砂开采权拍卖的行为,把矛盾消除在萌芽状态,避免人民群众的物资财产损失,确保乐安河的河岸线稳定和防洪安全确保社会稳定和谐。

以上请示妥否,请示下。

附件:1、婺源县太白镇人民政府《关于要求停止横坑洲争议地块拍卖行为的函》太府函[2011]1

2、德兴市泗洲镇人民政府《关于要求停止横坑洲拍卖行为的回复函》(泗府函[2011]01号)

3、婺源县太白镇人民政府《关于德兴市预将横坑洲争议地块拍卖的情况报告》太府字[2011]27

 

 

 

0一一年六月二十三日

 

 

 

主题词:水行政执法        制止横坑洲拍卖        请示

  报:上饶市人民政府办公室、胡汉平副市长、上饶市水

        利局、 上饶市水利局徐建平副局长、婺源县人民

        政府、刘好先部长、汪学群副县长             

  送:德兴市水利局、婺源县太白镇人民政府         

婺源县水利局秘书股               2011年6月23印发