中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

关于印发《婺源县水利局集中整治

发布单位
婺源县水利局 生成时间 2011-12-7 公开方式 主动公开
索 引 号: E26190-0401-2011-0028 公开时限    

婺源县水利局集中整治机关干部作风和

损害经济发展环境突出问题工作方案

 

为进一步转变机关干部作风、优化发展环境,推进依法行政、提高办事效率,促进我县经济社会全面、协调、可持续发展,根据县委的统一部署,按照局党委开展“为民服务树新风,争先创优促发展”活动实施方案的要求,特制定本工作方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,以转变干部作风、提高工作效能、促进工作落实为主题,以解决机关干部作风和损害经济发展环境的突出问题为重点,认真查摆问题,深刻剖析原因,强化整改措施,进一步激发全局干部职工干事创业的热情,创建最优发展环境,为我县科学发展、进位赶超、绿色崛起和水利事业又好又快发展奠定坚实的基础。

二、工作目标

通过本次集中整治,我局机关干部作风和经济发展环境,要取得“四个显著”的成效。

1、责任意识有显著增强。找准单位和个人在我县新一轮经济发展进程中的定位,要以大局为重,从大局出发,认真履职,勤于工作,勇于创新,竭尽全力做好本职工作。

2、机关作风有显著改进。行业行风、机关作风明显改进,服务意识明显提升,做到机关作风状况群众满意、企业满意、基层满意。

3、办事效率有显著提高。按照办事“程序简捷化、流程合理化、标准规范化、服务人性化、结果公开化”的五化要求,尽快形成行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作运行机制。

4、发展环境有显著优化。进一步营造优质高效的政务环境、公平公正的市场环境、依法办事的法制环境、安商富商的服务环境,打造出最具有竞争力的投资环境。

三、整治原则

1、坚持问责贯穿始终的原则。将责任追究贯穿于集中整治的全过程,通过严肃处理违纪违规的人与事,教育干部改进作风。

2、坚持组织处理和纪律处分并用的原则。对机关干部作风和经济发展环境中存在的突出问题,要综合运用组织处理和纪律处分两种手段,重在取得实效。

3、坚持纠建并举的原则。建立健全为基层、为企业、为群众办事制度,建立和完善职业规范、行为规范和权力运行规范机制,推进各种有利于优化发展环境的制度创新、载体创建、服务创优等活动开展。

4、坚持奖惩结合的原则。在坚持严肃问责的同时,要对在优化经济发展环境中表现优秀的单位和个人给予表彰奖励,树立先进,弘扬正气。

四、整治重点 

(一)依法行政、依法办事方面存在的问题1、创新意识不强,因循守旧;2、工作程序繁琐、效率不高;3、责任不清、推诿扯皮;4、责任心和执行力不强;5、单位利益至上,本位主义严重。

(二)为基层、为企业、为群众办事的服务态度、服务质量、服务效率方面存在的问题1、多头管理,程序复杂;2、审批难,办证(照)贵; 3、推诿责任,办事拖拉,慢作为;4、门难进、脸难看、话难听、事难办。

(三)工作人员执行上下班制度和保持良好上班秩序方面存在的问题1、纪律松散、自由散漫;2、无故迟到、早退;3、上班时网上聊天、炒股、玩电脑游戏;4、衣着不整、形象不佳。

四)工作人员在遵守廉洁自律规定方面存在的问题1、在本人工作职权范围内从事营利性活动;2、讲排场、比阔气、挥霍公款、铺张浪费;3、脱离实际、弄虚作假、损害群众利益和党群干群关系;4、违反公共财物管理和使用的规定,假公济私、化公为私。

五、方法步骤

整个活动分为五个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2011918930 

1、思想发动。召开动员大会,对开展集中整治工作进行动员部署。使全体干部充分认识开展集中整治工作的重大意义,明确指导思想、基本原则、重点任务、方法步骤和工作要求,把思想和行动统一到镇党委、政府的统一部署上来。

2、组织开展大讨论。要联系工作实际和干部队伍的思想作风实际,围绕查找影响和妨碍机关干部作风建设和经济发展环境的思想观念、工作作风、机制体制等方面的突出问题来开展讨论。

(二)查摆问题阶段(20111011020 

1、深入查找存在的问题。机关干部要联系实际,认真查找在机关干部作风建设及优化经济发展环境建设方面存在的突出问题。要广泛听取意见,通过深入基层走访、召开座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等,广泛征求服务对象以及“两代表一委员”和社会各界对本单位干部作风、优化经济发展环境等方面的意见和建议。

2、深刻剖析原因。召开专题讨论会,对查摆出来的问题进行分析讨论。讨论要从事业心与责任感、工作作风、管理体制机制、工作方式方法等方面深入剖析原因,抓住问题实质,深挖思想根源。要开展反面典型教育,使机关工作人员深刻认识到问题的严重性和危害性,真正从中汲取教训。对缺乏事业心与责任感、工作作风不正等问题,要勇于开展批评与自我批评;对管理体制机制障碍等方面的问题,要勇于提出改革的建议。

(三)重点整治阶段(201110211210 

1、制订切实可行的整改措施。针对查摆出的突出问题,认真制订整改措施,明确整改重点,落实整改责任,规定整改时间,切实整改到位。整改措施和进行整改的情况,要进行公布,充分听取群众、上级领导和服务对象的意见,接受群众监督。

2、完善机关效能建设制度。修订、完善各项制度,建立责任追究制。

3、完善效能建设公开承诺内容。承诺内容要有具体的行为规范,要对行政审批、工作办结时限、行政执法要求等提出明确要求,具有可操作性。要在承诺中公布本部门监督投诉电话。

4、完善审批制度,再造审批流程。在遵循法律、法规规定的前提下,减少审批前置要件、简化审批环节、缩短审批时限、下放服务窗口权力,按照“高效率、低成本、零障碍”的目标,再造审批流程。对行政审批事项要严格实行限时办结、超时默许制。

(四)监督检查阶段(201112111231

各股室、各单位主要负责人是本次集中整治整改落实的第一责任人。要认真落实领导责任制,切实履行好职责,明确整改的目标和时限要求,做到认识到位、组织到位、措施到位、工作到位。局党委将组织督查组对各股室、各单位开展集中整治工作情况进行监督检查。对不认真整改、走过场,或有问题未查找出来,而在检查工作中发现的,要追究有关领导的责任。

(五)总结提高阶段(201211130

各股室、各单位要对整治各阶段的工作进行认真总结回顾,并组织一次“回头看”活动。从影响损害经济发展环境的问题是否得到有效解决,对有关责任人的违规责任是否追究到位,防止整治中发现的问题和违规行为反弹及巩固整治成果的措施是否建立,优化经济发展环境的长效机制是否形成等方面进行认真梳理分析和总结。

六、整治措施

(一)加大问责力度。一是将集中整治工作与开展发展提升年活动相结合,一同落实,一同考核。对整治活动和发展提升年活动中发现的问题要坚决实行问责,集中力量查处一批平庸懒惰、玩乐享受、慢作为、不作为、乱作为的典型案件,推动集中整治工作和发展提升年活动深入有效开展。二是局党委结合群众抽查评价、行风评议监测结果,在年终对各股室、各单位分别进行排名,并将排名结果进行公布,接受群众的监督,同时作为年终考核依据。

(二)丰富工作载体。一要组织力量定期不定期对各单位开展效能建设、行政审批、收费情况、政务公开等专项检查活动进行监督检查;二要加强对各股室、各单位活动开展情况的明察暗访活动,对查出的问题及时处理并公开通报;三要认真开展查找影响经济发展环境薄弱环节和风险点活动;四要开展好重点部门“一把手”向社会公开服务承诺活动,确保全镇集中整治机关干部作风和损害经济发展环境突出问题活动取得扎实成效。

(三)加强长效管理。坚持常抓不懈,建立机关干部作风和优化发展环境长效机制,不断加大力度,不断创新工作,把机关作风建设和优化经济发展环境工作持之以恒地抓出成效。

(四)畅通举报投诉渠道。加大舆论监督力度,及时曝光反面典型。畅通投诉渠道,设立意见箱,公布投诉举报电话和邮箱,鼓励群众参与监督。