中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 水利局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县水利局关于江西省婺源县许村仁洪新屋汪坑瓷石矿项目水土保持方案报告书的批复

发布单位
县水利局 生成时间 2019-07-18 15:07:49 公开方式 主动公开
索 引 号: E26190-0401-2019-0422 公开时限 常年公开    

婺源县水利局关于江西省婺源县许村仁洪新屋汪坑瓷石矿项目水土保持方案报告书的批复

 

婺源县许村仁洪新屋汪坑瓷石矿

你单位“关于要求审批《江西省婺源县许村仁洪新屋汪坑瓷石矿项目水土保持方案报告书》”(以下简称《报告书》)的行政许可申请已收悉。经研究,现批复如下:

一、本项目属建设生产类项目,建设地点位于婺源县许村镇仁洪村,矿区范围地理坐标为东经117°2948″~117°3035″,北纬29°1157″~29°1303″。工程建设总征占地面积82.87hm2,由开采区、运输道路区、弃渣场区和保留区组成,均为永久占地。项目建设土石方工程总量为32.52m3,其中挖方量30.78m3(含表土剥离1.5m3),填方量1.74m3(含表土回覆1.5m3),弃方量29.04m3,其中5.54m3外运利用,23.50m3堆放于弃渣场,并采取防护措施。矿区采用露天开采方式,年生产5万吨陶瓷土。项目建设总投资300万元,其中土建工程投资260万元。本项目已于20127月开工,201212月建成投产,矿山服务年限6.6年。

二、《报告书》编制依据充分,其内容达到了《生产建设项目水土保持技术标准》(GB504332018初步设计的深度,可作为本项目水土保持工作的依据。

三、项目区属丘陵垄岗地貌,气候类型属亚热带湿润季风气候区,多年平均气温16.7℃,多年平均降雨量1962.3mm,多年平均风速2.5m/s。土壤类型主要为红壤,地带性植被为亚热带常绿阔叶林土壤侵蚀类型以水力侵蚀为主,土壤容许流失量为500t/km2.a。根据江西省水土保持规划》(2016-2030年)、《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T50434-2018)的有关规定,项目所在地婺源县属于省级水土流失重点预防区,本项目采用南方红壤区水土流失防治一级标准。

四、水土流失预测内容全面,预测时段及预测方法基本可行。经预测,项目建设扰动原地貌、损坏土地和植被面积82.87hm2;损坏水土保持设施面积82.87hm2;项目建设可能造成的水土流失量为4737t,新增水土流失量为3906t

五、《报告书》各项水土保持措施实施后,至设计水平年(即2013年),水土流失防治目标为:水土流失总治理度达到98%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率达到98%,表土保护率达到92%,林草植被恢复率达到98%,林草覆盖率达到26%。

六、基本同意《报告书》确定的防治责任范围,本工程水土流失防治责任范围总面积为82.87hm2     

七、基本同意《报告书》水土流失防治分区及分区防治措施。本项目共划分为三个水土流失防治区,即:开采区防治区、运输道路防治区和弃渣场防治区

八、基本同意《报告书》提出的水土流失防治措施总体布局及实施进度安排,要严格按照批复的水土保持方案确定的进度组织实施水土保持工程。

九、基本同意《报告书》提出的水土保持监测时段、内容和方法。请建设单位自行或委托具备水土保持监测资质的机构,对建设活动造成的水土流失进行监测,并定期上报县水行政主管部门,作为水土保持设施自主验收依据的水土保持监测报告。

十、水土保持投资估算的编制原则、依据及方法,符合有关规定要求。本项目水土保持工程总投资190.08万元,其中:工程措施投资60.33万元,植物措施投资6.65万元,临时措施投资22.46万元,独立费用14.65万元(水土保持监理费4.70万元,水土流失监测费4.70万元),基本预备费3.12万元,水土保持补偿费82.87万元。

十一、按规定及时向婺源县水利局缴纳水土保持补偿费。

十二、加强对《报告书》的实施监督。按照批复的方案落实资金、管理等保障措施,做好方案下阶段的施工组织工作。加强对施工单位的监督管理,切实落实水土保持“三同时”制度。加强水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程建设质量。要积极配合和接受各级水土保持监督部门的依法检查监督。

十三、建设项目如发生工程后续设计变更,应及时报县水行政主管部门审查同意。

十四建设单位在工程投入运行前,要按照国发[2017]46号和水利部(水保[2017]365号)文件要求,生产建设单位应在向社会公开水土保持方案验收材料后,生产建设项目投产使用前,向水土保持方案审批机关报备水土保持设施验收材料(水土保持设施验收鉴定书、水土保持设施验收报告和水土保持监测总结报告)。生产建设单位、第三方机构和水土保持监测机构分别对水土保持设施验收材料的真实性负责。   

此复

 

                 婺源县水利局

                  2019年6月17