中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 市管局 >> 工作动态 >> 食药品安全和产品质量 >>

食品生产企业日常监管知识

发布单位
县市场监督管理局 生成时间 2019-06-03 08:28:53 公开方式 主动公开
索 引 号: xsgj-0405-2019-0043 公开时限 常年公开    

关于食品生产许可证

 

食品生产许可证发证日期为许可决定作出的日期,有效期为5年。

食品生产许可证编号由SC(“生产”的汉语拼音字母缩写)和14位阿拉伯数字组成。

    数字从左至右依次为:3位食品类别编码、2位省(自治区、直辖市)代码、2位市(地)代码、2位县(区)代码、4位顺序码、1位校验码。

申请食品生产许可,应当符合下列条件:

(一)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(二)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

食品获证企业的日常监管

    (一)查看企业的进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度是否真实有效。

    (二)食品生产者应当妥善保管食品生产许可证,不得伪造、涂改、倒卖、出租、出借、转让。

    (三)食品生产者工艺设备布局和工艺流程、主要生产设备设施、食品类别等事项发生变化,有无变更食品生产许可证载明的许可事项等。