中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 统计局 >> 工作动态 >> 政务动态 >>

婺源县统计局召开全县第四次全国经济普查工作推进会

发布单位
生成时间 2019-03-21 09:36:16 公开方式 主动公开
索 引 号: E26320-0401-2019-0087 公开时限 常年公开    

近日,婺源县统计局召开全县第四次全国经济普查工作推进会。全县各乡(镇、街道、园区)分管领导、统计员及县经普办全体成员参加会议。

会议传达了全省第四次全国经济普查审核验收工作布置视频会议精神,以及市经普办《关于做好“非一套表”调查单位和个体经营户抽样调查数据质量审核的通知》文件精神,分析了当前我县存在的报表差错率问题、经济指标填报逻辑不合理问题、上报进度偏慢等问题。县经普办各专业同志结合全省视频会议上省局总统计师曾永生,省局普查中心主任黄正坤、副主任兰园,以及核算、工业、能源、服务业、农业、贸经、投资、社科文等专业处长的讲话精神,对我县目前四经普入户登记数据上报中存在的共性和个性问题进行了详细讲解,提出了下一阶段数据上报过程中的重点注意事项。

各乡(镇、街道、园区)分管领导对照各自的工作进展、存在问题和下一步工作打算进行了座谈交流,县经普办同志现场进行答疑解惑,达到了较好的会议成效。

县经普办主任、统计局副局长汪良彬同志结合多年的统计工作经验,及当前普查工作面临的形势和数据质量要求,对下一阶段的经普入户登记工作进行了安排部署。汪良彬要求,各乡(镇、街道、园区)要掌握好质量、进度和方法,在接下来的工作中要做到“五个四”。一是带好四件宝,即PAD、告知书、调查表、证件。二是拥有四颗心,即用心、耐心、诚心、放心,用心学习普查资料、培训材料;耐心开展入户登记工作,做到不厌其烦;诚心与普查对象交流;以普查数据支撑经济总量为目标,放心抓好当前工作。三是重点关注四张表,即单位基本情况表、从业人员表、固定资产投资表、主要经济指标表。四是紧盯四个重点指标,即本年折旧、应付职工薪酬、应交税费和营业利润。五是把握四项基本要求,即质量、时间、审核及工作要求。2019年经普工作将是全国、全省统计执法的重点,一定要确保普查质量;时间要求上,从下周一开始,各乡(镇、街道、园区)要全面展开经普入户登记工作,争取比省市要求提前10天在3月20日左右全面完成;数据审核上,乡镇统计员负责初审,县局各专业人员每天登陆网站复审,争取一次性完成;工作要求上,要讲究方式方法,坚持先易后难,最后集中攻坚确保圆满完成任务。

县经普领导小组副组长、统计局局长洪越炎在会议总结时强调,四经普工作是党和国家的重大决策部署,是当前统计工作中的首位关键性、基础性工作,事关重大,对我县今后五年经济发展都将产生深远影响,普查结果将直接反映出我县经济总量在全省的位次和水平。召开这次四经普工作推进会的目的就是调度工作,发现问题,解决问题,促进任务圆满高效完成。各乡(镇、街道、园区)一定要站在全县的工作大局去谋划摆布好四经普工作,迅速从节日的氛围中摆脱出来,发扬婺源经普单位清查精神,奋战一个月,继续争创婺源经普入户登记工作全省先进。

洪越炎要求,各乡(镇、街道、园区)一要强化责任,压紧压实乡镇分管领导和“两员”责任。县经普办负责牵头抓总,要坚持工作下沉,科学调度,对乡镇上报数据实行即报即审;二要精准调度,坚持目标、问题和质量效益导向,做到每日有报表,每周有调度;三要依法普查,坚持从严从实,进企入店、进村入户实地采集数据,注意逻辑,逐项审核,做到真实准确、客观公正;四要确保质量。区别对待底册单位较多、抽中个体户样本点的乡镇和任务较轻乡镇,因地制宜、分类施策,确保按时按质按量按要求圆满完成四经普工作。




会议还集中观看了2019年2月20日中央电视台焦点访谈播出的对统计造假“零容忍”视频,同时对省、市统计局部署的开展虚报瞒报统计数据专项排查和整治工作进行了安排。