中国最美乡村——江西婺源欢迎您!

您所在的位置:

首页 >> 医保局 >> 财经信息 >> 财政预决算 >>

婺源县医疗保障局2019年部门预算说明

发布单位
医保局 生成时间 2019-09-16 15:30:47 公开方式 主动公开
索 引 号: E00000-0610-2019-0003 公开时限 常年公开    

婺源县医疗保障局2019年部门预算

   

第一部分  婺源县医疗保障局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  婺源县医疗保障局2019年部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

    二、2019年“三公”经费预算情况说明

第三部分  婺源县医疗保障局2019年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》(本部门未安排预算)

第四部分  名词解释

第一部分  婺源县医疗保障局概况

一、部门主要职责

(一)贯彻中央、省、市关于医疗保障工作法律法规和政策规定。组织制定全县医疗保险、生育保险、医疗救助等医疗保险政策管理办法,并组织实施。

(二)组织制定并实施医疗保障基金监管办法,建立健全医疗保障基金安全防控机制,推进医疗保险基金支付方式改革。

(三)建立医保支付、医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动市场主导社会医药服务价格形成,建立价格信息监测和信息发布制度。

(四)制定定点医疗机构协议和支付管理办法,并组织实施,建立健全县医疗保障信用评价体系和信息披露制度。监督管理纳入医保范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障和生育保险领域违法违规行为。

(五)组织制定和完善异地就医管理和费用结算政策,建立健全医疗保障关系转移接续制度。

(六)指导全县医疗保险,生育保险经办机构开展业务工作。

二、部门基本情况

婺源县医疗保障局为县政府组成部门,包括局本级和一个副科级全额拨款事业单位(婺源县医疗保险事业管理局)。编制人数25人,其中行政人员编制5人,全部补助事业人员编制20人。现有行政在职人数4人,全部补助事业在职人数17人。

第二部分   婺源县医疗保障局2019年

部门预算情况说明

一、2019年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

    2019年部门预算总收入1852482百元,其中财政拨款1846482百元,上级补助收入6000百元。上年结转(结余)4839百元。

(二)支出预算情况

2019年部门预算总支出1857321百元。其中基本支出40179百元(教育支出300百元、社会保障和就业支出38917百元、卫生健康支出962百元);项目支出1817142百元(卫生健康支出1817142百元)。

(三)财政拨款支出情况

2019年财政拨款支出总额1846482百元。其中基本支出29340百元(教育支出300百元、社会保障和就业支出28078百元、卫生健康支出962百元);项目支出1817142百元(卫生健康支出1817142百元)。

(四)政府性基金情况

    2019年未有政府性基金预算安排。

(五)机关运行经费等重要事项的说明

 2019年度机关运行经费3900百元,其中水费150百元、电费200百元、差旅费300百元、因公出国(境)费用100百元、维修(护)费200百元、会议费200百元、培训费300百元、公务接待费1820百元、劳务费100百元、工会经费430百元、其他交通费用100百元。

(六)政府采购情况

    2019年部门所属各单位政府采购总额2700百元,政府采购货物预算总额2700百元。

二、2019年“三公经费预算情况说明

2019年婺源县医疗保障局“三公”经费一般公共预算安排1920百元。其中:

1.因公出国(境)费100百元,比上年增加100百元,主要原因是:需出国考察长期护理险的实施细则。

2.公务接待费1820百元,比上年增加220百元,主要原因是:新成立医疗保障局。

第三部分  婺源县医疗保障局2019年部门预算表

八张表(详见附表)

第四部分   名词解释

对部门预算中涉及到收入科目项目和支出功能分类科目(明细到项级),结合部门实际,参照《2019年政府收支分类科目》的规范说明进行解释。

一、收入科目

财政拨款:指县级财政当年拨付的资金;

上年结转和结余:填列2018年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金;

2011001行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

2011003机关服务:反映为行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)提供后勤服务的各类后勤服务中心、医务室等附属事业单位的支出;

2011099其他人力资源事务支出:反映除上述项目以外其他人力资源事务方面的支出;

2050803培训支出:反映各部门安排的用于培训的支出;

2080109社会保险经办机构:反映社会保险经办机构开展业务工作的支出;

2080199其他医疗保障管理事务支出:反映除上述项目以外其他用于医疗保障管理事务方面的支出;

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出;

2080507对机关事业单位基本养老保险基金的补助:反映各级财政部门对机关事业单位基本养老保险基金收支缺口的补助;

2080702职业培训补贴:反映财政用于落实相关职业培训政策方面的补贴支出;

2080704社会保险补贴:反映财政对符合条件人员就业后缴纳的社会保险费给予的补贴支出;

2080799其他就业补助支出:反映除上述项目以外按规定确定的其他用于促进就业的补助支出;

2080801死亡抚恤:反映按规定用于烈士和牺牲、病故人员家属的一次性和定期抚恤金以及丧葬补助费;

2082601财政对企业职工基本养老保险基金的补助:反映财政对企业职工基本养老保险基金的补助支出;

2082602财政对城乡居民基本养老保险基金的补助:反映财政对城乡居民基本养老保险基金的补助支出;

2082702财政对工伤保险基金的补助:反映财政对工伤保险基金的补助支出;

2101101行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费;

2101102事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员的医疗经费;

2101199其他行政事业单位医疗支出:反映除上述项目以外的其他用于行政事业单位医疗方面的支出;

2101201财政对职工基本医疗保险基金的补助:反映财政对职工基本医疗保险基金的补助支出;

2101202财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助:反映财政对城乡居民基本医疗保险基金(包括尚未整合的新型农村合作医疗基金、城镇居民基本医疗保险基金)的补助支出;

2130199其他农业支出:反映除上述项目以外其他用于农业方面的支出;

2130804创业担保贷款贴息:反映财政用于符合条件的人员从事微利项目创业担保贷款的贴息支出;

二、支出科目

一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):指财政局行政单位及参照公务员法管理的事业单位,用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。

1.工资福利支出:反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等.

1.1 基本工资 :反映按规定发放的基本工资,包括公务员的职务工资、级别工资;机关工人的岗位工资、技术等级工资;事业单位工作人员的岗位工资、薪级工资.

1.2津贴补贴:事业单位工作人员特殊岗位津贴补贴如降温费

1.3社会保障缴费:反映单位为职工缴纳的基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育等社会保险费,残疾人就业保障金等社会保险费.

1.4绩效工资:反映事业单位工作人员的绩效工资

1.5其他工资福利支出:反映单位临时工及聘用人员各类劳动报酬,以及缴纳的各项社会保险费

2.商品和服务支出:反映单位购买商品和服务的支出

2.1办公费:反映单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品、书报杂志等支出。

2.2印刷费:反映单位的印刷费支出。

2.3水电费:反映单位支付的水费电费支出。

2.4邮电费:反映单位开支的信函、包裹、货物等物品的邮寄费及电话费、电报费、传真费、网络通讯费等。

2.5差旅费:反映单位工作人员出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

2.6培训费:反映除因公出国(境)培训费以外的各类培训支出

2.7公务接待费:反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

2.8工会经费:反映单位按规定提取的工会经费

2.9公务用车运行维护费:反映单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。